Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.03.2020

«Сны о театре и кино» Студенты СПбГИКиТ помогают школьникам Санкт-Петербурга с выбором будущей профессии

Очень часто молодым людям, учащимся старших классов, нелегко определить свой жизненный путь после выпуска из школы. Многие профессии, особенно в сфере искусства, звучат для них одновременно привлекательно и загадочно – но где этими профессиями овладеть? И кем придется работать после выпуска из ВУЗа на самом деле?

Чтобы ответить на эти и другие волнующие абитуриентов вопросы, педагоги и студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения проводят встречи и мастер-классы, открытые выступления и экскурсии, на которые может записаться любой желающий школьник и его родитель. Так, традиционными стали не только Дни открытых дверей, но и Воскресные встречи, на которых действующие педагоги института делятся секретами своего мастерства. Кроме того, «китовцы» открыты для общения и в социальных сетях.

Разумеется, педагоги и студенты всякой кафедры института в первую очередь рассказывают об особенностях тех профессий, которым они сами обучают и обучаются. Существуют специальные подготовительные курсы для старшеклассников, увеличивающие как их шансы на успешное поступление, так и общие культурные знания и любовь к кинематографу. В 2019-2020 учебном году подготовительные курсы от кафедры драматургии и киноведения (зав. кафедрой профессор С.И. Мельникова) вели С.А. Семенчук и А.А. Федорова. Им так понравилось общение с абитуриентами, что они решиликак можно чаще видеться с теми, кто хочет поступить в СПбГИКиТ.

Поэтому, когда на кафедру драматургии и киноведения поступило приглашение от Санкт-Петербургского театрально-концертного комплекса «Карнавал» принять участие в профориентационной выставке, преподаватель А.А. Федорова с воодушевлением откликнулась на него. К целям этой выставки, предварявшей талант-фестиваль «Сны о театре», относились просвещение школьников, помощь в определении будущей профессии, ознакомление с особенностями различных творческих специальностей.
Однако для по-настоящему продуктивного общения с творческими детьми Санкт-Петербурга практически невозможно обойтись без помощи талантливых студентов. Ведь именно они, сами зачастую недавние школьники, могут подробно, честно и живо рассказать о прелестях и сложностях учебы в их ВУЗе. И не только рассказать – но и показать.

Выступить на профориентационном мероприятии вызвались активные студенты кафедры актерского мастерства. Студенты выпускного курса народной артистки РФ Анны Яковлевны Алексахиной уже сейчас могут быть названы профессионалами своего дела, тем более что они ярко проявили себя в спектаклях Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения: «Мгновения», «За гранью кино», «Пер Гюнт». Молодые люди разработали мастер-класс специально для посетителей профориентационной выставки - подвижный, увлекательный и при этом информативный.

13 марта 2020 года, в пятницу А.А. Федорова и студенты А.Я. Алексахиной отправились в театрально-концертный комплекс «Карнавал» на Невском проспекте, д.39. Студенты Дмитрий Хасанов, Даниил Бондарь, Валерия Богданова, Мариам Псутури и Татьяна Трудова устроили для детей и подростков великолепный мастер-класс, включавший упражнения по пластике, сценической речи, работе с партнером. Навыки актерского искусства были даны студентами в игровой форме. Принимавшие участие в мастер-классе дети и подростки оказались настолько вовлечены в процесс, что чуть не опоздали на праздничный концерт.

По завершении мастер-класса в адрес студентов мастерской А.Я. Алексахиной звучали долгие аплодисменты и искренние слова благодарности. Остались очень довольны и организаторы профориентационной выставки, сразу же предложившие дальнейшее сотрудничество.

Еще не раз педагоги, студенты и абитуриенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения будут встречаться на разных площадках города для бесед, презентаций и мастер-классов. Такое общение просто необходимо для того, чтобы одаренные молодые люди могли воплотить свои мечты в реальность – в том числе, свои сны о театре и кино.

 

Текст: А.А. Федорова,
ассистент кафедры драматургии и киноведения

Новости

07.05.2025

В корпусе ГИКИТ на Бухарестской открылась Стена Памяти

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен