Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.11.2019

Межфакультетские творческие конференции

26 и 27 июня 2019 года в ККЗ состоялись две межфакультетские творческие конференции:
- Межфакультетская творческая конференция "Русское поле. Открытый показ Мастерской К.С. Геворкяна"
- Межфакультетская творческая конференция «Открытый показ Мастерской В.А. Шевелькова»,
Которые в кулуарах назвали ««Багеты» против «патриотов»». Историческая справка: на четвертом курсе сейчас существует две Мастерские игрового кино, которые изначально были одной. Однако по художественным соображениям несколько лет назад ребята разделились на две подгруппы и сейчас интересно было проследить, как каждая из них развивалась, есть ли принципиальные различия в художественных взглядах на кинематограф.
В программу конференции 26.06. вошли доклады:
- М. Селиверстова «Однажды в городе»,
- И. Ищенко «ТРЕNИКИ»,
- Ю. Бочарникова «Большое счастье»,
- Е. Барманова «Наташка»,
- Р. Блатман «Харакири»,
- А. Исыпов «Коля»,
- Л. Романенко «Коммуналка»,
- К. Погадаева «Маленький человек»,
- Ш. Дана «Nidal»,
- А. Хомиченок «Мертвый капитал».

В программу конференции 27.06. вошли доклады:
- Э. Валинежад «Красота, сотканная из тайн»,
- И. Лачкарева «Босх ты мой»,
- Ю. Туманова «Вера Павловна»,
- А. Мустафина «Первые чувства»,
- Ч. Дармаев «Нью эйдж»,
- А. Грачев «Флекс»,
- В. Беляев «Бешеный пес».
Студенческие съемочные группы представляли свои проекты. Потом было их обсуждение.
Антон Грачев: «Что касаемо ФЛЕКСа, то мы с Чингисом Дармаевым попытались откинуть всё то, чему нас учат в классическом понимании: само понятие эстетики как таковой, так как история грязная – мы попытались сделать и картинку грязной и т.д.  Работа проходила достаточно весело: мы пахали без сценария, без раскадровки, мы решили с головой уйти во флекс и попытаться сделать всё на скиле (заключили пари с собой же). Вышло или не вышло – решать, как говорится, вам».

Алексей Снежко (продюсер картины "Бешеный пёс"): "С  Владом Беляевым очень приятно работалось, потому что он крайне обстоятельный и ответственный режиссер. Забавно, что мы хотели поработать вместе в тандеме продюсер-режиссер трижды, но каждый раз возникали какие-то факторы, не зависящие от нас, которые нам мешали.  Влад легко идет на контакт и всегда готов выслушать альтернативные мнения. Очень приятно было работать с ним на этапе написания сценария, он готов был отказаться от некоторых своих идей в угоду фильма, в угоду зрителю. В итоге мы написали 11 драфтов сценария, прежде чем утвердили его.


Влад проявил себя как очень ответственный режиссер, вместе с оператором нарисовав подробнейшую раскадровку фильма, каждый, даже маленький, кадр был отрисован, у нас больше 50 альбомных листов раскадровки, около 150 рисунков. И на съёмочной площадке уже не приходилось искать ракурсы и что-то придумывать. Также он очень много времени уделял репетициям с актерами. Порой мы тратили много времени на репетицию, зато снимали все со второго-третьего дубля. Как итог — все снималось в очень хорошем графике, практически без задержек. И это очень здорово. Но вообще, на съёмках Влад скучный. Скучный, потому что очень сосредоточен и весь в работе!»
Анастасия Абрамова, звукорежиссер картины "Мёртвый капитал", делится впечатлениями о работе с режиссером:  «Леся- собирательная сила. Сила, которая соединила всю съемочную группу, ведущая нас к результату до сих пор. Человек, взявший ответственность и с интузиазмом выполняющий свою работу (а иногда и работу администратора, рабочего, художника и много кого ещё). В этом, как мне кажется, была сложность нашего проекта для Леси, когда нужно думать и о жизни актера в кадре, и о том какую роль играет для атмосферы та или иная деталь, а к нам на съёмочную площадку ломятся соседи выяснять: "кто же разбил чайник ?""

ном Блатманом: «Рома - супер-ответственный и организованный, может собрать всех вокруг себя за небольшой срок, что делает его хорошим режиссером и профессионалом. Он открыт к любым разумным операторским предложениям на площадке, и во всех спорных вопросах нам всегда удавалось находить компромисс.
Еще нужно отметить, что Рома довольно быстро решает сложные задачи и его личностные качества помогают ему найти общий язык с каждым.
Съемочный процесс на фильме "Харакири" был самым тихим в моей жизни. Коммунальная квартира, в которой мы снимали, была недружелюбно к нам расположена (хотя мы не подавали для этого повода), поэтому, чтобы лишний раз не тревожить и так тревожных людей, мы всегда разговаривали шепотом. Вообще, это было весело, хоть и в спешке:)"э


Алина Мустафина: «Мой фильм рассказывает о первой школьной любви; возможно, в чём-то он может показать наивным, но думаю, эти первые неловкие чувства должны быть знакомы каждому зрителю.  Обычно считается, что работать с детьми и подростками очень сложно, а с целым классом особенно , но у нас наоборот получилось очень плотное и лёгкое взаимодействие. Самой сложной сменой была сцена дискотеки, 60 человек массовки, мало воздуха, у всех поднялось давление, да ещё и у главного актера украли телефон, техника отказывалась работать, снимали уже полуживыми, но всё-таки смогли!»

Новости

10.11.2025

Мастер-класс кинооператора Сергея Ландо

Недавно у нас в мастерской прошел мастер-класс кинооператора Сергея Ландо!

05.11.2025

Мастерская Ю.Н. Фетинга в Эрмитаже

В первый день хмурого Ноября мы решили не пускаться в хандру и посетить Эрмитаж!

29.10.2025

Новые достижения на фестивалях!

Фильм "Служба опеки" режиссёра Денизы Шакирзяновой, мастерская Юрия Фетинга (выпуск 2025), победил в номинации "Лучшая женская режиссура"

29.10.2025

В кинотеатре "Аврора" пройдет ретроспектива фильмов профессора ГИКИТ Константина Лопушанского

 В течение трех дней с 5 по 7 ноября жители и гости Санкт-Петербурга смогут увидеть фильмы золотого фонда института кино и телевидения.

24.10.2025

Новые награды студентов!

Фильм "Маруся" режиссёра Анны Волковой, мастерская Артёма Антонова, получил приз «Лучший короткометражный фильм» на международном кинофестивале Visualis Film Festival

24.10.2025

Новое достижение нашего студента!

Фильм "Дуры" режиссёра Елизаветы Согриной, мастерская Артёма Антонова, победил в номинации "Игровое короткометражное кино" на XIV Московском международном кинофестивале "Будем жить"

01.10.2025

Осень в Учебном центре "Ленфильма": творческая встреча с режиссером Виктором Татарским

Творческое мероприятие состоялось 23 сентября, собрав большое количество слушателей: начинающих режиссеров и любителей кино.

01.10.2025

Новые достижения наших студентов!

22 - 30 августа в городе Москва прошёл IX Международного Русского Кинофестиваля (МРКФ), на котором фильмы наших студентов получили множество наград!

01.10.2025

Новые достижения наших студентов!

22 - 30 августа в городе Москва прошёл IX Международного Русского Кинофестиваля (МРКФ), на котором фильмы наших студентов получили множество наград!

01.10.2025

Первые награды студентов!

Фильм "Хрупкость" режиссёра Марии Гусики, мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой, стал победителем в номинации "Лучший сценарий"

15.09.2025

16 сентября в 18.30 показ фильма «Гадкие лебеди» и презентация книги «Последние времена»

Участники — режиссер Константин Лопушанский и главный редактор издательства «Алетейя» Игорь Савкин. Вечер проходит в рамках фестиваля издательства «Алетейя» в Порядке слов.

02.09.2025

Новые достижения наших студентов!

19 - 20 июля в городе Казань прошёл Международный кинофестиваль «Крылатый барс»

01.09.2025

Выпускники ГИКИТ – призеры фестиваля «Короче»

В период с 19 по 24 августа в Калининграде прошёл фестиваль короткометражного и дебютного кино «Короче». Выпускники ГИКИТ режиссер Кирилл Логинов и актриса Мария Когутницкая отмечены призами и дипломами.

25.08.2025

Историческая драма на юбилейной «Ночи кино» в Петербурге

Студенты ГИКИТ представят фильм «Уар» на юбилейной «Ночи кино» в Петербурге

19.08.2025

«Кинолес» отметил лучшие работы ГИКИТ

Фильмы представителей ГИКИТ – победители и призеры кинофестиваля «Кинолес»

07.08.2025

В главной роли шимпанзе: социальная драма на кинофестивале LEFF

Студенческий фильм ГИКИТ «Предел роста» включён в конкурсную программу VI международного фестиваля LEFF

06.08.2025

«Искушение»: участие фильма в Сретенском кинофестивале

Фильм «Искушение» студентов ГИКИТ отобран для конкурсной программы Международного православного кинофестиваля «Встреча»

01.08.2025

«Крылатая награда» для лучших

Студенты ГИКИТ завоевали награды на международном кинофестивале «Крылатый барс» в Казани.

22.07.2025

Явление «Сверхновой» на фестивале «Горький fest»

На IX фестивале нового российского кино «Горький fest» состоялась премьера полнометражного фильма выпускника ГИКИТ Евгения Третьякова «Сверхновая».

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

04.07.2025

Фильм студентов нашей кафедры на Международном Чебоксарском кинофестивале!

Фильм «Признаки жизни», режиссёра Кристины Пархоменко, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова , в рамках проекта «70 км жизни» вошёл в шорт-лист программы регионального кино Международного Чебоксарского кинофестиваля!

04.07.2025

Питчинг проектов вторых курсовых работ мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина, 3 курс.

30 июня на кафедре состоялся питчинг проектов вторых курсовых работ мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина, 3 курс. 

30.06.2025

Показ фильма Ратмира Лутфуллина «Никого нет дома»

28 июня в рамках фестиваля СПбГИКиТ при поддержке Tele2 на Елагином острове состоялся показ фильма старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина «Никого нет дома»

30.06.2025

Новая награда студента нашей кафедры!

Фильм «52 герца» режиссёра Анны Шевцовой, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова, победил в номинации "Лучший короткометражный игровой фильм"

20.06.2025

Ариадна Пинчук, режиссёр фильма "Почкование", стала обладателем приза за лучшую режиссуру международного конкурса!

Совсем недавно в Бишкеке завершился МКФ "Кыргыстан - страна короткометражных фильмов", на котором был успешно представлен фильм нашей мастерской.

20.06.2025

Ещё один студенческий фильм получил признание на фестивале!

Фильм «Служба опеки» режиссёра Денизы Шакирзяновой, мастерская Юрия Фетинга, победил в номинации "Лучший короткометражный фильм"

20.06.2025

Питчинг проектов дипломных работ мастерской Виктора Татарского

16 июня на кафедре состоялся питчинг проектов дипломных работ мастерской Виктора Татарского

20.06.2025

Питчинг проектов дипломных работ мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

17 июня на кафедре состоялся питчинг проектов дипломных работ мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

02.06.2025

Ещё одна награда нашего выпускника!

Дипломный фильм «Унгерния» режиссёра Пайрава Шарифова, мастерская Сергея Овчарова (выпуск 2023), победил в номинации "Лучшая режиссура" на XVIII Чебоксарском международном кинофестивале

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен