Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

10.11.2019

Будущие актеры постигают Ибсена. «Пер Гюнт» в исполнении студентов мастерской А. Я. Алексахиной

Мастерская народной артистки РФ, известной театральной и киноактрисы Анны Яковлевны Алексахиной уже имеет свой репертуар. За три года ее педагоги подготовили целых 5 спектаклей – разных стилей и жанров, с разными задачами и художественными принципами их воплощения

Пластический спектакль «Что это было» (постановщик доцент кафедры актерского мастерства М.В. Пахомов), яркие постановки по Пушкину и Бунину (режиссер доцент Т. В. Павловец), возникшие в результате занятий по сценической речи… Это первые достижения юных актеров, которые сразу были воплощены в сценическую форму и неоднократно игрались перед публикой. А иначе актера воспитать нельзя – он растет только вместе с дыханием зрительного зала, со зрительскими реакциями.

Первой крупной формой стал спектакль «За гранью кино», который был поставлен на сцене киноконцертного зала на Бухарестской, 22. Он уже неоднократно игрался, прибрел преданных поклонников и почитателей. В этой постановке причудливым образом соединились театр и кино. С огромного экрана прямо на сцену, после показа отрывков из культовых картин прошедшего и нынешнего веков, словно сходят знаменитые актеры, увиденные и воплощенные, перевоссозданные  современными ребятами. Эта перекличка прошлого и настоящего, вчерашнего дня и сегодняшнего рождает удивительное ощущение мира Искусства, в котором рождаются яркие и эксцентричные, психологически острые и глубокие, узнаваемые и совершенно новые, свежие, мощные образы…

И вот – снова премьера! На сей раз в аудитории, в актерском классе, который на два с половиной часа становится сценической площадкой, маленьким театром. Режиссер спектакля  С.К. Каргин, ученик легендарного Л.А. Додина, постановщик многочисленных спектаклей в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Токио, неслучайно выбрал столь сложный для студентов материал. «Пер Гюнт» Ибсена – нечастый гость на драматической сцене. Многие режиссеры не рискуют воплощать этот  драматический материал, потому что в нем множество загадок и неясностей. Это одна из самых важных пьес для Ибсена – революционера в драматургии XIX  века, родоначальника новой драмы. Режиссер рискнул выйти в зону абсолютного поиска – и не прогадал.

Спектакль мастерской А. Я. Алексахиной посвящен молодому поколению. Молодому человеку, который ищет себя, многократно ошибается, падает и встает, набивает шишки, попадает то к троллям, которые обращают его в свою веру, то в сумасшедший дом…

На заднике сцены – полки с книгами, связанными веревками, словно для переезда. Во втором акте актеры вынесут их на авансцену и заговорят со зрителями на всех языках мировой драматургии: на огромных котурнах, в белых хитонах, они прочтут монологи героев на английском и греческом, французском и немецком,  азербайджанском и грузинском – да будто бы на всех  языках! Словно одна мировая душа (вспомним «Чайку Чехова!) объединит в этот момент все духовные поиски человечества…

А в первом действии молодые актеры проявят чудеса пластического и мимического преображения, владение приемами театра кукол, тонкой школой психологического проникновения в образ. В спектакле господствует яркая театральность, в которую вложено глубокое философское содержание.

При минимуме декораций, костюмов и грима – максимум актерской отдачи и изобретательности. Это подлинно студенческий спектакль, в котором актеры еще не знают о том, что нужно беречь себя и свои силы, не исчерпывать себя, что называется, до дна. Здесь всё – как в последний раз, на разрыв аорты.

В «Пер Гюнте» занято сразу три состава. Это три постановки с разными тонами и полутонами. Непохожие друг на друга Пер Гюнты (Дмитрий Хасанов, Кирилл Якушенко и Даниил Колотов) в силу своей актерской природы создают и уникальную атмосферу, ритмы, порой даже смыслы. Есть резон посмотреть три версии Ибсена, чтобы понять, сколько же ребята вложили сюда сил и таланта вместе с постановщиком спектакля… И насколько глубока и необъятна художественная мысль Ибсена.

Мастерская А. А. Алексахина работает над следующей постановкой. Пожелаем же ребятам удачи!

 

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
С. И. Мельникова

Новости

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен