Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.10.2019

Картина Александра Маркова «Наша Африка»

Картина Александра Маркова «Наша Африка» посвящена  истории отношений СССР с 17 африканскими государствами с 1960-х по 1990-е, смонтированной из советских документальных пропагандистских фильмов.

1960-е годы во многом стали определяющими для противостояния капиталистического и социалистического лагерей в Холодной войне. Обе сверхдержавы, СССР и США, которые декларировали идеалистические цели (одна — строительство нового мира, другая — борьбу с диктатурой), почти синхронно продемонстрировали империалистическую изнанку своей политики.

Десятилетие прошло под знаком Вьетнамской войны и запаха американского напалма, но его кульминацией стала «Пражская весна», которая показала лицо социализма, и вовсе не человеческое. Великое противоборство идеологий стало навязчиво напоминать банальный передел сфер влияния в духе XIX века. И, возможно, решающее репутационное поражение нанесли советскому проекту его собственные вожди. Судорожно схватившись за взволнованную Чехословакию, они похоронили под танками не только сотню чехов, но и веру западных интеллектуалов в то, что СССР мог стать авангардной альтернативой их собственной политической системе.


Таков европейский фон событий, показанных в фильме Александра Маркова «Наша Африка». Смонтированный из кадров 60 советских документальных лент, он рассказывает историю советско-африканского «романа» — от обретения независимости 17 государствами этого континента в 1960 году, прозванном «годом Африки», до распада самого СССР в 1991-м.

Все эти фильмы были пропагандистскими, и в рамках традиционного позитивистского подхода к истории, пытающегося отыскать подлинные факты и выявить объективные тенденции, не имеют особой ценности как исторический источник. В лучшем случае удается увидеть некоторое противоречие между бравурными идеологическими посылами авторов этих лент и сложными эмоциями людей, невольно пойманными камерой. Но попытка определить, что на самом деле думали и чувствовали люди, по выражению их лиц сама по себе слишком сильно смахивает на спекуляцию.

Современные постколониальный и деколониальный подходы помогают лучше понять информационную ценность пропаганды. Советские дикторы иронизируют над уверенностью западных правительств в том, что те «даровали» бывшим африканским колониям независимость, то есть над тем, что они до конца относились к Африке исключительно как к объекту приложения собственной власти. Драма в том, что сам СССР тоже отказал новым «друзьям» в субъектности.

Вот советские геологи обучают африканцев искать полезные ископаемые. Вот советские врачи проводят первые вакцинации среди местного населения. А советские учителя учат русскому языку. Достижение — это когда СССР удается сделать Африку похожей на него.

С точки зрения Мадины Тлостановой, пожалуй, главного российского адепта деколониального подхода, едва ли не главная историческая драма России (и ее соседей) состоит в том, что она стала имперской метрополией, сама при этом чувствуя себя периферией западной цивилизации. В результате она «заняла догоняющую позицию, а также обросла целым рядом психологических тревог, шизофреническими коллективными комплексами, идеологией осажденного лагеря» и «проецировала собственные комплексы неполноценности на свои неевропейские колонии на Кавказе и в Центральной Азии, пользуясь самопровозглашенной ролью реформатора и цивилизатора».

Африка никогда не была колонией СССР, и новым африканским элитам приобщение к советскому проекту обещало стремительную модернизацию и вход в «первый мир» сразу из «третьего», минуя «второй». Это принципиальное отличие от Восточной Европы, которой Россия никогда не обещала дать того, чего бы у нее уже не было.

Но поцелуи генсеков с президентами сменяются в «Нашей Африке» сначала дружескими встречами советских военнослужащих, а потом стрельбой, взрывами и горящими африканскими деревнями. Проблема в том, что, провозгласив себя мировой державой нового типа, Советский Союз так никогда и не разорвал с дореволюционной имперской традицией. А она была заточена как раз на соревнование с Западом — и все остальное было лишь функцией от этой глобальной цели. В какой-то степени это навязчивое стремление даже усилилось, поскольку сама господствующая идеология СССР, марксизм, была западного происхождения. Возможно, поэтому и Африка была обречена стать очередным полем битвы двух систем.

Фильм называется «Наша Африка», и отсылка к «нашему Крыму» не случайна. В российском пропагандистском дискурсе конкурируют две мотивации присоединения полуострова. Одна отсылает к восстановлению «русского мира» и защите «своих», другая — к противодействию НАТО и Америке, которые якобы готовились изгнать из Крыма российский флот и превратить его в своей форпост. Чем дальше, тем активнее геополитическое обоснование выходит на первый план, и кажется, что именно им следует объяснять действия российских властей в 2014 году. В «нашей Африке» геополитическая игра закончилась войной всех против всех.


Проблема в том, что хорошего сценария не видно. Как показывают события последних десятилетий, ни один из крупных регионов, освободившихся от имперской опеки, не смог спокойно пережить уход первого поколения постколониальной элиты. Везде это привело к нестабильности, войнам, иногда к геноциду. За «нашей Африкой» последовал Ближний Восток. Кто следующий на очереди — Средняя Азия?

Левые сторонники деколониального подхода винят во всем колонизаторов и призывают отказаться от представлений о едином мире и универсальном пути развития: ведь фрустрация по поводу несоответствия этому пути и провоцирует насилие. Но точно ли в этом причина? Не приведет ли отказ от этой идеи просто к окончательной реставрации древних форм угнетения, помноженных на новые технологии? Все-таки в «нашей Африке» (а до этого в «не-нашей», то есть в принадлежавшей Западу) хоть какое-то время не воевали.


http://kombankdvorana.rs/nasa-afrika

Новости

10.11.2025

Мастер-класс кинооператора Сергея Ландо

Недавно у нас в мастерской прошел мастер-класс кинооператора Сергея Ландо!

05.11.2025

Мастерская Ю.Н. Фетинга в Эрмитаже

В первый день хмурого Ноября мы решили не пускаться в хандру и посетить Эрмитаж!

29.10.2025

Новые достижения на фестивалях!

Фильм "Служба опеки" режиссёра Денизы Шакирзяновой, мастерская Юрия Фетинга (выпуск 2025), победил в номинации "Лучшая женская режиссура"

29.10.2025

В кинотеатре "Аврора" пройдет ретроспектива фильмов профессора ГИКИТ Константина Лопушанского

 В течение трех дней с 5 по 7 ноября жители и гости Санкт-Петербурга смогут увидеть фильмы золотого фонда института кино и телевидения.

24.10.2025

Новые награды студентов!

Фильм "Маруся" режиссёра Анны Волковой, мастерская Артёма Антонова, получил приз «Лучший короткометражный фильм» на международном кинофестивале Visualis Film Festival

24.10.2025

Новое достижение нашего студента!

Фильм "Дуры" режиссёра Елизаветы Согриной, мастерская Артёма Антонова, победил в номинации "Игровое короткометражное кино" на XIV Московском международном кинофестивале "Будем жить"

01.10.2025

Осень в Учебном центре "Ленфильма": творческая встреча с режиссером Виктором Татарским

Творческое мероприятие состоялось 23 сентября, собрав большое количество слушателей: начинающих режиссеров и любителей кино.

01.10.2025

Новые достижения наших студентов!

22 - 30 августа в городе Москва прошёл IX Международного Русского Кинофестиваля (МРКФ), на котором фильмы наших студентов получили множество наград!

01.10.2025

Новые достижения наших студентов!

22 - 30 августа в городе Москва прошёл IX Международного Русского Кинофестиваля (МРКФ), на котором фильмы наших студентов получили множество наград!

01.10.2025

Первые награды студентов!

Фильм "Хрупкость" режиссёра Марии Гусики, мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой, стал победителем в номинации "Лучший сценарий"

15.09.2025

16 сентября в 18.30 показ фильма «Гадкие лебеди» и презентация книги «Последние времена»

Участники — режиссер Константин Лопушанский и главный редактор издательства «Алетейя» Игорь Савкин. Вечер проходит в рамках фестиваля издательства «Алетейя» в Порядке слов.

02.09.2025

Новые достижения наших студентов!

19 - 20 июля в городе Казань прошёл Международный кинофестиваль «Крылатый барс»

01.09.2025

Выпускники ГИКИТ – призеры фестиваля «Короче»

В период с 19 по 24 августа в Калининграде прошёл фестиваль короткометражного и дебютного кино «Короче». Выпускники ГИКИТ режиссер Кирилл Логинов и актриса Мария Когутницкая отмечены призами и дипломами.

25.08.2025

Историческая драма на юбилейной «Ночи кино» в Петербурге

Студенты ГИКИТ представят фильм «Уар» на юбилейной «Ночи кино» в Петербурге

19.08.2025

«Кинолес» отметил лучшие работы ГИКИТ

Фильмы представителей ГИКИТ – победители и призеры кинофестиваля «Кинолес»

07.08.2025

В главной роли шимпанзе: социальная драма на кинофестивале LEFF

Студенческий фильм ГИКИТ «Предел роста» включён в конкурсную программу VI международного фестиваля LEFF

06.08.2025

«Искушение»: участие фильма в Сретенском кинофестивале

Фильм «Искушение» студентов ГИКИТ отобран для конкурсной программы Международного православного кинофестиваля «Встреча»

01.08.2025

«Крылатая награда» для лучших

Студенты ГИКИТ завоевали награды на международном кинофестивале «Крылатый барс» в Казани.

22.07.2025

Явление «Сверхновой» на фестивале «Горький fest»

На IX фестивале нового российского кино «Горький fest» состоялась премьера полнометражного фильма выпускника ГИКИТ Евгения Третьякова «Сверхновая».

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

04.07.2025

Фильм студентов нашей кафедры на Международном Чебоксарском кинофестивале!

Фильм «Признаки жизни», режиссёра Кристины Пархоменко, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова , в рамках проекта «70 км жизни» вошёл в шорт-лист программы регионального кино Международного Чебоксарского кинофестиваля!

04.07.2025

Питчинг проектов вторых курсовых работ мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина, 3 курс.

30 июня на кафедре состоялся питчинг проектов вторых курсовых работ мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина, 3 курс. 

30.06.2025

Показ фильма Ратмира Лутфуллина «Никого нет дома»

28 июня в рамках фестиваля СПбГИКиТ при поддержке Tele2 на Елагином острове состоялся показ фильма старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина «Никого нет дома»

30.06.2025

Новая награда студента нашей кафедры!

Фильм «52 герца» режиссёра Анны Шевцовой, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова, победил в номинации "Лучший короткометражный игровой фильм"

20.06.2025

Ариадна Пинчук, режиссёр фильма "Почкование", стала обладателем приза за лучшую режиссуру международного конкурса!

Совсем недавно в Бишкеке завершился МКФ "Кыргыстан - страна короткометражных фильмов", на котором был успешно представлен фильм нашей мастерской.

20.06.2025

Ещё один студенческий фильм получил признание на фестивале!

Фильм «Служба опеки» режиссёра Денизы Шакирзяновой, мастерская Юрия Фетинга, победил в номинации "Лучший короткометражный фильм"

20.06.2025

Питчинг проектов дипломных работ мастерской Виктора Татарского

16 июня на кафедре состоялся питчинг проектов дипломных работ мастерской Виктора Татарского

20.06.2025

Питчинг проектов дипломных работ мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

17 июня на кафедре состоялся питчинг проектов дипломных работ мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

02.06.2025

Ещё одна награда нашего выпускника!

Дипломный фильм «Унгерния» режиссёра Пайрава Шарифова, мастерская Сергея Овчарова (выпуск 2023), победил в номинации "Лучшая режиссура" на XVIII Чебоксарском международном кинофестивале

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен