Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.09.2019

Показ нового фильма заведующего кафедрой режиссуры, профессора, н.а. РФ Константина Сергеевича Лопушанского «Сквозь черное стекло»

3 августа 2019 года в рамках специального события Российского кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге  состоялся показ нового фильма заведующего кафедрой режиссуры, профессора, н.а. РФ Константина Сергеевича Лопушанского «Сквозь черное стекло».

 

Фильм сразу же привлек внимание критиков.
Приведем несколько наиболее ярких высказываний.

Кинокритик Леонид Павлючик отметил картину, которая привлекла на форуме его особое внимание: «Запомните название: «Сквозь черное стекло». Это новый фильм Константина Лопушанского, который показали в Выборге на «Окне в Европу». Шедевр чистой кинематографической пробы. По сценарной завязке - едва ли не сериальное мыло: олигарх предлагает незрячей, ангельской внешности девушке операцию с условием, что она выйдет за него «вслепую» замуж. По внешней видимости - тонкая и точная психологическая мелодрама (драма) с безупречным сценарием самого Лопушанского, блестящей операторской работой Дмитрия Масса, грандиозными ролями Максима Суханова и дебютантки Василисы Денисовой. По глубинной внутренней сути - портрет русского капитализма, бессмысленного и беспощадного».
                                            Мария Михайлова, журн. ТЕАТРАЛ, 04.08.19


Фото М.Павлова

Картина Лопушанского… это кино - проверка для зрителей. Известно выражение Достоевского: «дьявол борется с Богом, а поле битвы - человеческая душа». «Сквозь черное стекло» - про это. У нас в кино постоянно говорят про ерунду и очень редко про самое главное. Про то, что такое вера, про искушение, про то, что такое человек, в чем смысл жизни. Это кино говорит про самое важное и умное и при этом смотрится с неослабевающим интересом. …Лопушанский - признанный мастер, думающий человек.
                                      Санкт-Петербургские ведомости.15.08.2019г.


Фото М.Павлова

Я посмотрел в Питере …. один из величайших фильмов последнего времени. Я посмотрел новый фильм Лопушанского, который пока называется «Сквозь черное стекло». …
С одной стороны, это такая страшная святочная сказка, в которой очень простые лобовые приемы, простые и нехитрые коллизии, однозначные… ну, не плоские, конечно, но явные черные и белые герои. И вся история направлена — и метод её рассказывания, и способ конструирования этой вещи — все направлено на то, чтобы выбить любой ценой из зрителя нужную автору эмоцию. И он выбивает её ногами. Это очень грубо, жестко, страшно сделанная картина, которая у меня… а я, в общем, не так часто рыдаю, но она у меня вызвала настоящие неудержимые рыдания.
…Но при всем при этом эта картина очень умная, потому что она опирается на такое количество отсылок, цитат прямых, параллелей, аналогий (иногда прямо в кадре они появляются), что это создает её второй слой. И ты тогда прощаешь автору жесткость его высказывания. Ты понимаешь, что он гораздо умнее этих лобовых приемов и сильнее. Эмоционально он работает очень грубо, но есть ещё могучий интеллектуальный подтекст в этом фильме, который и делает его великим.
…Ну, весь фильм о слепоте… может быть, слепота героини, в которой так прочитывается Россия,— это, может быть, ещё и её нежелание видеть последний ужас, нежелание видеть чудовищную реальность. И может быть, эта слепота — это признак некоторой святости («Инок у входа в обитель видел его — и ослеп»). Потому что есть вещи, которые нельзя видеть, не ослепнув, как это ни ужасно. Может быть, в этом смысле слепота, которая в конечном итоге выбрана, она оказывается высшей святостью.
                                                    Дмитрий Быков, «Эхо Москвы»,

Фото М.Павлова

Константин Лопушанский…  неистовый представитель авторского кинематографа, режиссер фильмов «Письма мертвого человека», «Русская симфония», «Гадкие лебеди», «Роль», он неожиданно снял фильм, после которого самая разная публика не расходилась долго…   
…Сценарий написан Константином Лопушанским. А снял картину — красиво и завораживающе — оператор Дмитрий Масс, сумевший сохранить приглушенность красок в восприятии мира прозревшей девушкой. Черное стекло никуда не денется, сквозь него она продолжит смотреть на жизнь.
…жанр ложной мелодрамы позволил режиссеру выразить все то, что он думает о современном мире, где столпы общества никогда не найдут общего языка с народившимися новыми людьми, другим поколением, и это бьет сегодня в самую точку.
                                         Светлана Хохрякова, газета «МК» 04.08.2019

 

На только что прошедшем в Выборге кинофестивале «Окно в Европу» впервые показали новый фильм Константина Лопушанского «Сквозь черное стекло». Он был заявлен как «специальное событие» и стал им.
           …Есть какая-то закономерность в том, что кино понравилось людям пишущим и ищущим – Виктору Ерофееву, Андрею Максимову, Дмитрию Быкову.                                                        
                               Елена Боброва. «Петербургский дневник» 15.08.2019

й роли Максим Суханов показывает, что зло бывает обаятельным. Тем оно
 

«Сквозь черное стекло» — важное кинематографическое событие национального масштаба, пожалуй, не меньшее, чем «Левиафан» или «Трудно быть богом». … по-настоящему авторское.
          «Русский дух на ощупь – от Константина Лопушанского».                                                     Евг. Ткачев, Егор Беликов. «Афиша», 9 авг. 2019
       
…Отличительные черты фильма исключительно положительные – восхитительная работа с цветом, мастерски выстроенный свет и мощные актерские работы.
                                  Марат Шабаев, Киноафиша, 4 августа 2019
Преисподняя как узнаваемый образ: «Сквозь черное стекло» Константина Лопушанского


Все критики отметили блистательную работу Константина Сергеевича с артистами, особенно исполнителей главных ролей – признанного мэтра Максима Суханова и молодой актрисы Василисы Денисовой. Также в картине роль директора интерната Людмилы Петровны исполнила доцент кафедры режиссуры АА. Екатерининская.

Материал подготовлен А.А. Екатерининской

Новости

10.11.2025

Мастер-класс кинооператора Сергея Ландо

Недавно у нас в мастерской прошел мастер-класс кинооператора Сергея Ландо!

05.11.2025

Мастерская Ю.Н. Фетинга в Эрмитаже

В первый день хмурого Ноября мы решили не пускаться в хандру и посетить Эрмитаж!

29.10.2025

Новые достижения на фестивалях!

Фильм "Служба опеки" режиссёра Денизы Шакирзяновой, мастерская Юрия Фетинга (выпуск 2025), победил в номинации "Лучшая женская режиссура"

29.10.2025

В кинотеатре "Аврора" пройдет ретроспектива фильмов профессора ГИКИТ Константина Лопушанского

 В течение трех дней с 5 по 7 ноября жители и гости Санкт-Петербурга смогут увидеть фильмы золотого фонда института кино и телевидения.

24.10.2025

Новые награды студентов!

Фильм "Маруся" режиссёра Анны Волковой, мастерская Артёма Антонова, получил приз «Лучший короткометражный фильм» на международном кинофестивале Visualis Film Festival

24.10.2025

Новое достижение нашего студента!

Фильм "Дуры" режиссёра Елизаветы Согриной, мастерская Артёма Антонова, победил в номинации "Игровое короткометражное кино" на XIV Московском международном кинофестивале "Будем жить"

01.10.2025

Осень в Учебном центре "Ленфильма": творческая встреча с режиссером Виктором Татарским

Творческое мероприятие состоялось 23 сентября, собрав большое количество слушателей: начинающих режиссеров и любителей кино.

01.10.2025

Новые достижения наших студентов!

22 - 30 августа в городе Москва прошёл IX Международного Русского Кинофестиваля (МРКФ), на котором фильмы наших студентов получили множество наград!

01.10.2025

Новые достижения наших студентов!

22 - 30 августа в городе Москва прошёл IX Международного Русского Кинофестиваля (МРКФ), на котором фильмы наших студентов получили множество наград!

01.10.2025

Первые награды студентов!

Фильм "Хрупкость" режиссёра Марии Гусики, мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой, стал победителем в номинации "Лучший сценарий"

15.09.2025

16 сентября в 18.30 показ фильма «Гадкие лебеди» и презентация книги «Последние времена»

Участники — режиссер Константин Лопушанский и главный редактор издательства «Алетейя» Игорь Савкин. Вечер проходит в рамках фестиваля издательства «Алетейя» в Порядке слов.

02.09.2025

Новые достижения наших студентов!

19 - 20 июля в городе Казань прошёл Международный кинофестиваль «Крылатый барс»

01.09.2025

Выпускники ГИКИТ – призеры фестиваля «Короче»

В период с 19 по 24 августа в Калининграде прошёл фестиваль короткометражного и дебютного кино «Короче». Выпускники ГИКИТ режиссер Кирилл Логинов и актриса Мария Когутницкая отмечены призами и дипломами.

25.08.2025

Историческая драма на юбилейной «Ночи кино» в Петербурге

Студенты ГИКИТ представят фильм «Уар» на юбилейной «Ночи кино» в Петербурге

19.08.2025

«Кинолес» отметил лучшие работы ГИКИТ

Фильмы представителей ГИКИТ – победители и призеры кинофестиваля «Кинолес»

07.08.2025

В главной роли шимпанзе: социальная драма на кинофестивале LEFF

Студенческий фильм ГИКИТ «Предел роста» включён в конкурсную программу VI международного фестиваля LEFF

06.08.2025

«Искушение»: участие фильма в Сретенском кинофестивале

Фильм «Искушение» студентов ГИКИТ отобран для конкурсной программы Международного православного кинофестиваля «Встреча»

01.08.2025

«Крылатая награда» для лучших

Студенты ГИКИТ завоевали награды на международном кинофестивале «Крылатый барс» в Казани.

22.07.2025

Явление «Сверхновой» на фестивале «Горький fest»

На IX фестивале нового российского кино «Горький fest» состоялась премьера полнометражного фильма выпускника ГИКИТ Евгения Третьякова «Сверхновая».

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

04.07.2025

Фильм студентов нашей кафедры на Международном Чебоксарском кинофестивале!

Фильм «Признаки жизни», режиссёра Кристины Пархоменко, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова , в рамках проекта «70 км жизни» вошёл в шорт-лист программы регионального кино Международного Чебоксарского кинофестиваля!

04.07.2025

Питчинг проектов вторых курсовых работ мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина, 3 курс.

30 июня на кафедре состоялся питчинг проектов вторых курсовых работ мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина, 3 курс. 

30.06.2025

Показ фильма Ратмира Лутфуллина «Никого нет дома»

28 июня в рамках фестиваля СПбГИКиТ при поддержке Tele2 на Елагином острове состоялся показ фильма старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина «Никого нет дома»

30.06.2025

Новая награда студента нашей кафедры!

Фильм «52 герца» режиссёра Анны Шевцовой, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова, победил в номинации "Лучший короткометражный игровой фильм"

20.06.2025

Ариадна Пинчук, режиссёр фильма "Почкование", стала обладателем приза за лучшую режиссуру международного конкурса!

Совсем недавно в Бишкеке завершился МКФ "Кыргыстан - страна короткометражных фильмов", на котором был успешно представлен фильм нашей мастерской.

20.06.2025

Ещё один студенческий фильм получил признание на фестивале!

Фильм «Служба опеки» режиссёра Денизы Шакирзяновой, мастерская Юрия Фетинга, победил в номинации "Лучший короткометражный фильм"

20.06.2025

Питчинг проектов дипломных работ мастерской Виктора Татарского

16 июня на кафедре состоялся питчинг проектов дипломных работ мастерской Виктора Татарского

20.06.2025

Питчинг проектов дипломных работ мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

17 июня на кафедре состоялся питчинг проектов дипломных работ мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

02.06.2025

Ещё одна награда нашего выпускника!

Дипломный фильм «Унгерния» режиссёра Пайрава Шарифова, мастерская Сергея Овчарова (выпуск 2023), победил в номинации "Лучшая режиссура" на XVIII Чебоксарском международном кинофестивале

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен