Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.07.2019

Студенческое сообщество «Покровская ячейка в СПбГИКиТ». Итоги года

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения в течение долгого времени сотрудничает с Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Активисты из «Покровской ячейки» организуют различные просветительские мероприятия для студентов, привлекая преподавателей и сотрудников института. Покровская команда СПбГИКиТ не только принимает активное участие в мероприятиях Ассоциации, но и вместе с другими вузовскими командами является организаторами многих традиционных событий, таких как Покровские балы, киноклуб «Иона в КиТе», акция «Открытка маме» и многие другие. Куратором Покровской ячейки в СПбГИКиТ является социолог центра содействия трудоустройству выпускников Оксана Владимировна Михайлова

Хочется назвать самых активных членов этого сообщества. Это студенты нашего института: Коршунова Ольга, Терещенко Александра, Яблонская Елизавета, Дёмина Диана, Корабельникова Анастасия, Мурашева Елизавета, Карпова Дарья, Фомин Сергей, Ионова Дарья, Калимулин Антон, Коптякова Анастасия, Пушкарев Максим, Тихонов Кирилл, Шемшура Даниил и др.

Давайте вместе вспомним, как мы провели прошедший учебный год.

Уже в самом начале учебного года, 12 сентября состоялось празднование дня Святого Александра Невского. В городском шествии по Невскому проспекту приняли участие студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, а также ректор, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Дмитриевич Евменов.

https://www.gikit.ru/news/2018/09/studenty-i-sotrudniki-spbgikit-prinyali-uchastie-v-krestnom-hode

В ноябре, в рамках  проведения XVIII международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»,  для  студентов-первокурсников СПБГИКиТ была организована уникальная экскурсия в запасники Русского музея,  которую провела руководитель  отдела древнерусского искусства  Государственного Русского музея Клюканова Ольга Владимировна, экскурсия в Русский музей стала возможна благодаря преподавателю СПбГИКиТ Сергей Валентинович Виватенко.

Одним из ярких событий года, конечно, является День российского студенчества! 25 января 2019 года в Смольном соборе прошло торжество, в ходе которого были награждены лучшие студенты и работники в области образования. От Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения к награде были представлены проректор по учебной и научной работе Дмитрий Петрович Барсуков и студентки четвертого курса факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Коршунова и Александра Терещенко.

https://www.gikit.ru/news/2019/01/spbgikit-nagradili-za-aktivnuyu-prosvetitelskuyu-i-socialnuyu-deyatelnost

В апреле 2019 года студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, в рамках деятельности «Межвузовского координационного центра», посетили Духовную академию. Первый дружеский визит состоялся 21 февраля 2019 года, когда Академию посетил ректор института Александр Дмитриевич Евменов. 

29 апреля на сцене киноконцертного зала Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения уже традиционно прошел гала-концерт юбилейного ХХ Татьянинского творческого конкурса «Моя семья и мой народ». На концерте выступили студенты из разных вузов, а победители номинаций были награждены почетными дипломами и подарками.

https://www.gikit.ru/news/2019/04/moya-semya-i-moy-narod-v-spbgikit-podveli-itogi-xx-tatyaninskogo-konkursa

22 февраля 2019 в Институте кино и телевидения прошла встреча студенческого совета Ассоциации «Покров». 3 июня 2019 года представители Института приняли участие в выездном семинаре по вопросам духовно-нравственного просвещения в высшей школе, который прошел в Великом Новгороде на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Делегацию нашего Института возглавила проректор по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева. В поездке приняли участие социолог Центра содействия трудоустройству выпускников и член Координационного совета «Покрова» Оксана Владимировна Михайлова, студентка 3-го курса факультета экранных искусств (группа 653) Елизавета Андреевна Яблонская председатель Совета молодых ученых СПбГИКиТ, доцент кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении, член Научно-методического совета «Покрова» Алексей Иванович Климин.

http://https://www.gikit.ru/news/2018/11/studenty-spbgikit-razrabotali-svoi-proekty-na-xii-pokrovskom-studencheskom-forume

Наши студенты – активные участники Покровских студенческих форумов, которые проходят 2 раза в год, осенью и весной. Тренинги по развитию навыков работы в командах, увлекательные творческие мастер-классы, горячие обсуждения духовно-нравственных проблем современной молодежи и в рамках работы, а также поиск путей их решения. В течение 3-х насыщенных дней активную работу со студентами проводят не только тренеры, мастера и эксперты, но также священники храмов Санкт-Петербурга.

http://https://www.gikit.ru/news/2019/02/studenty-spbgikit-posetili-pokrovskiy-tatyaninskiy-bal-chudo-iskrennego-serdca

Самыми долгожданными событиями для студентов являются традиционные Покровские балы, которые проходят в великолепных залах в торжественной обстановке. Перед каждым танцем проходит небольшой мастер-класс, поэтому здесь танцуют даже не очень подготовленные люди. Дамы в пышных платьях, кавалеры в строгих костюмах, старинная музыка – все это создает неповторимую атмосферу.

Студенты СПбГИКиТ приняли активное участие во всех Покровских балах, состоявшихся в этом учебном году, не только в качестве гостей. Они были и организаторами, и ведущими, и выступали с творческими номерами:

11 ноября в Таврическом дворце состоялся традиционный осенний Покровский бал.
25 января Покровский Татьянинский бал «Чудо искреннего сердца» прошел в актовом зале Смольнинского кампуса Санкт-Петербургского государственного университета.
15 мая состоялся Покровский Бал Победы. В этом году он был посвящен 75-летию снятия блокады Ленинграда – освобождения нашего города 27 января 1944. Местом проведения стало Патриотическое Объединение Ленрезерв, в котором все участники смогли проникнуться атмосферой военных лет.        

http://https://www.gikit.ru/news/2019/04/rezhisser-aleksandr-hant-v-spbgikit-nado-bitsya-za-sebya-i-svoe-delo

7 лет назад в КИТе зародилось неординарное явление - Покровский межвузовский киноклуб «ИОНА в Ките». Студенты Ассоциации «Покров» поставили перед собой цель объединить вокруг кинематографа различных людей: верующих и неверующих, учеников школ, студентов и маститых преподавателей, инженеров, ученых и художников, философов. На просмотр фильма приглашается гость из мира кино. У студентов СПбГИКиТ и гостей клуба есть уникальная возможность узнать больше о своей профессии при обсуждении фильма. Все эти годы бессменным ведущим кинопоказов является выпускник СПбГИКиТ , режиссер Александр Антонюк.

Заседание киноклуба проходит ежемесячно в главном корпусе института на ул. Правды, 13. В этом учебном году члены клуба изменили формат кинопросмотров, перенеся часть заседаний в пространство «ЛОФТ», что позволило расширить аудиторию показов и привлечь новых студентов.

Год получился продуктивным. Так, свои фильмы представил режиссер, ученик Андрея Тарковского, профессор и заведующий кафедрой режиссуры в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения Константин Сергеевич Лопушанский. Члены и гости киноклуба посмотрели фильмы «Письма мертвого человека» (октябрь) и «Соло» (февраль) Константин Сергеевич поделился предысторией создания фильмов, собственными воспоминаниями, а также рассказал об интересных случаях на съемочной площадке и о взаимоотношениях с актерами.

В марте состоялся просмотр фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и творческая встреча с его создателем Александром Хантом. Режиссер поделился своим мнением и опытом о дебютной картине, неудачах на творческом пути, актерах без образования и многом другом.

Также в киноклубе состоялись показы и обсуждения фильмов «Вечерний экспресс "Сансет Лимитед"», «Со мною вот что происходит...», анимационного фильма «Моя любовь».

Наша дружная команда желает всем интересного, активного, жаркого лета! До встречи в новом учебном году! Ждем новых друзей и новых идей!

 

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен