Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.10.2018

Покорить IBC 2018 в 5 этапов: опыт, который по силам каждому

Мы начинаем серию публикаций заметок наших студентов о посещении Международного съезда вещателей IBC-2018 в Амстердаме. В них ребята не только поделятся впечатлениями о важном мероприятии в мировой медиаиндустрии, но и подробно расскажут, что сделать, чтобы повторить их путешествие

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, и мой путь на ежегодный Международный съезд телерадиовещателей IBC в Амстердаме начался с решения принять участие в конференции и конкурсе научных работ студентов и аспирантов «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018». И это не тот случай, когда ты пришел, рассказал и победил (хотя со стороны это кажется именно так). Чтобы стать обладателем заветного гранта нужно проделать колоссальную работу над докладом и победить своих главных врагов – страх и сомнение.

Этап 1. Победа над собой

В конкурентах более 20 студентов из разных университетов, кто-то принимает участие в конкурсе не впервые – нужны ли более веские доводы, чтобы усомниться в собственных силах? И если выступить с докладом «Новые формы подачи новостей, собранных с помощью стриминговых мобильных систем» на русском языке, не составило труда, то второй тур – общение на английском языке, заставил меня изрядно понервничать. Собраться с духом мне помогла мой научный руководитель Евгения Николаевна Гриненко, ведущий специалист Управления международных связей и старший преподаватель кафедры телевидения СПбГИКиТ, напомнив, что языковой барьер – явление временное, и сомнение может перечеркнуть успех первого тура. И, наверное, это сыграло решающую роль в распределении грантов, ведь не смотря на средний показатель знания английского языка, Мартин Солтер, директор Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и основатель конференции IBC, сказал, вручая грант: «У меня было меньше всего сомнений насчет кандидатуры Светланы. Поздравляю».

Этап 2. Грант – это только начало

Стать одним из пяти финалистов и обладателей заветной путевки в Амстердам еще половина дела. Впереди предстояла командная работа над сценарием видеоролика и выбор новой темы индивидуального исследования. В течение лета мы все штудировали сайт IBC в поисках интересных экспонентов и направлений, и в итоге каждый составил свой план действий на конференции. Я понимала, что должна сделать эту «командировку» настолько успешной, чтобы руководители Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, которое предоставило мне грант на участие в мероприятиях на IBC 2018, не должны пожалеть о выборе меня в качестве студента-представителя организации. И потому в путь мы с ребятами отправлялись осмысленно, с настроем, что неделя в Амстердаме будет плодотворной, насыщенной и увлекательной.

Советы будущим участникам:

1. Cайты https://www.ibc.org/ и https://show.ibc.org/ должны стать вашими спутниками не только на время участия в конференции, но и на протяжении всего профессионального становления, ведь именно здесь можно узнать о новинках индустрии.

2. Кроме того, летом озаботьтесь языковой практикой, чтобы беспрепятственно общаться с опытными коллегами и понимать суть выступлений на конференции.

3. Не забудьте подготовить визитки! Это поможет найти деловые контакты и рассказать о себе как о молодом специалисте, который ищет работу в медиасфере.

Этап 3. В награду – исполнение мечты и новые цели

Поверить в то, что встреча с городом моей мечты состоится, я смогла только по приезде в Амстердам. Первая прогулка-знакомство со столицей Нидерландов, и я уже решила, что мне непременно нужно выучить голландский, чтобы работать журналистом на телевидении здесь. Город поражает своим уютом, духом свободы и красотой улиц. Каждый вечер после закрытия выставки мы отправлялись изучать окружающую обстановку незнакомой страны, и за все время пребывания осмотрели основные достопримечательности, побывали в Музее фотографии, музее кинематографа и даже на смотровой площадке A’DAM Lookout.

В выставочном центре RAI мы проводили большую часть своего времени. 15 залов с 1700 экспонентами из 170 стран мира – осмотреть все и сразу совершенно невозможно, и потому я, по долгу своей специальности «Телевидение», посещала только те стенды, которые были интересны мне как тележурналисту. Виртуальные телестудии взамен декораций, усовершенствованные передвижные телевизионные станции и телесуфлеры – меня интересовали все новинки индустрии, которые появятся в России только в ближайшем будущем. Насыщенной была и образовательная программа: с утра на лекции стенда BBC Research & Development об иммерсивных технологиях и 5G, после обеда – дискуссии и мастер-классы от HBS Broadcast Academy. Больше всего мне понравился мастер-класс о поощрении женщин в спортивном производстве, где мы за режиссерским пультом пробовали вести футбольную трансляцию. Осознание, что я одна из первых среди своих соотечественников узнаю о будущем телевизионных технологий, воодушевило меня связать свою судьбу с международной деятельностью в индустрии и после окончания выставки. 

Советы будущим участникам:

1. Увидеть стенды всемирно известных компаний (Google, Arri, Sony, Canon др.), безусловно, важно, но если тема вашего исследования никак не связана с ними, то оставьте посещение на последний день, когда соберете достаточно информации для своего нового доклада.

2. Не забывайте «чекать» бейджи на выставочных площадках. В награду сможете получить не только полезный материал на свой электронный адрес, но и выиграть в розыгрыше призов!

3. Не бойтесь общаться, задавать вопросы и обмениваться контактами. Кто знает, может, именно вашу кандидатуру молодого специалиста рассмотрят при удобном случае?

Этап 4. Проект, который спасет журналистику

Отдельного внимания на выставке заслуживает зал Future Zone, где представлены последние разработки индустрии. Больше всего меня поразила платформа верификации видео InVid, которая занимается проверкой на подлинность видеоконтента из социальных сетей, тем самым облегчая жизнь журналистам и обыкновенным потребителям новостей. Программа ищет кадры, опубликованные в сети ранее, чтобы устаревшую информацию злоумышленники не использовали как фейковые новости. Кроме того, платформа анализирует пиксели фотографий и видеофрагментов, и в случае редактирования содержания кадра (например, замену объекта) показывает наличие изменений другим цветом на тепловизоре. Такое изобретение несомненно важно в эпоху постправды, и, познакомившись с руководителями этого проекта, я решила изменить тему своего индивидуального исследования. IBC предоставило мне не только информацию для анализа, но и почву для размышлений о будущем верификационных технологий.

Этап 5. Перезагрузка и новый вектор

Как и всякое путешествие, поездка в Амстердам на IBC 2018 вложила новый пазл в картину моего миропонимания. Теперь я знаю, что отрасль телевидения – вовсе не умирающая, как привыкли думать у нас в России, а наоборот бурно развивающаяся и перспективная площадка. Теперь я вижу, что телевизионное производство и вещание нуждается в молодых специалистах, которые не дадут отрасли устареть. Теперь я понимаю, что тележурналист на выставке технологий вовсе не лишний, ведь если ты знаешь, как работает оборудование, благодаря которому ты ежедневно появляешься в эфире, то и осознание своей профессии уже другое. Теперь я убеждена, что российское образование в сфере телевещания отнюдь не уступает европейскому, и все это благодаря общению со студентами из Германии, Франции и Англии, которые также, как и мы, студенты из Санкт-Петербурга, стали обладателями грантов.

Я выражаю благодарность Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и лично Питеру Уайту и Мартину Солтеру, отделу международной академической мобильности Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и лично Константину Францевичу Гласману и Евгении Николаевне Гриненко за то, что я вернулась с верой в свою профессию, и за то, что мой опыт покорения IBC 2018 удался!

Светлана Никитина, 4 курс,
факультет управления и медиакоммуникаций,
кафедра телевидения

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен