Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.05.2018

В СПбГИКиТ вновь прошла «Неделя науки и творчества»

С 16 по 24 апреля в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся традиционный межвузовский форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества». Форум проводился в преддверии 100-летия Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – старейшего киновуза России!

Цель Форума – обобщение результатов научных и творческих изысканий студентов и молодых специалистов в области кино- и телеиндустрии накануне векового юбилея отечественного кинообразования.

На открытии Форума в киноконцертном зале был представлен видеоролик о награждении Института Национальной кинематографической премией «Ника» за вклад в развитие кинематографической науки, критики и образования.

Предваряя показ видеоролика о церемонии награждения, проректор по учебной и научной работе Дмитрий Петрович Барсуков обратился к участникам и гостям Форума со следующими словами: «Никогда еще в истории Национальной кинематографической премии «Ника» ее лауреатом не становилась организация, будь то киностудия или учебное учреждение. Как сказал на церемонии ректор Александр Дмитриевич Евменов, сам факт награждения свидетельствует о чрезвычайно высокой оценке со стороны профессионального сообщества успехов и достижений на ниве отечественного кинообразования нашего Института – его преподавателей, студентов и выпускников. Наш кинематограф находится сейчас на подъеме, и пусть эта премия будет только началом вашего большого творческого и профессионального пути, и пусть у каждого из вас будет в дальнейшем своя «Ника» – за ваш будущий фильм, будущий сценарий, за ваш будущий вклад в развитие кинематографа!».

На пленарном заседании были представлены доклады, наиболее ярко отражающие тематику секций. Преподаватель и аспирант кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ Денис Хрюкин традиционно посвятил свое выступление истории ленинградской киношколы, рассказав о творчестве кинодраматурга Ю. Н. Клепикова. О произведениях С. Д. Довлатова как основе для экранизации рассказал студент кафедры операторского искусства Николай Романьков. Студентка кафедры продюсирования кино и телевидения Мария Васильева познакомила слушателей с особенностями продюсирования крупнобюджетных фильмов в России и за рубежом. Динамику и перспективы развития рынка аудионосителей наглядно представила в своем докладе студентка кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии Елена Коковашина.

Что такое инфотейнмент как формат будущего телевещания, рассказала студентка кафедры телевидения Светлана Никитина, а Валерия Водяненко, студентка кафедры медиакоммуникационных технологий, познакомила с методами использования медиа в развитии стартапов в сфере искусства. Современным достижениям кафедры компьютерной графики и дизайна в контексте развития современной анимации было посвящено совместное выступление студенток Анастасии Скринниковой и Лауры Штерн. Дарья Карпова, кафедра журналистики, рассказала о ключевых особенностях подготовки и проведения прямых интернет-трансляций. Наконец, крайне актуальному в наше время вопросу отстаивания и продвижения научной картины мира был посвящен заключительный доклад студентов кафедры киновидеоаппаратуры Дмитрия Баталова и Екатерины Бурундуковой «И всё-таки она вертится!». Все представленные доклады вызвали живой интерес слушателей, сопровождались вопросами и дискуссией.

После пленарного заседания началась работа 10 секций Форума, тематика которых соответствовала основным направлениям подготовки, представленным в нашем Институте. На протяжении пяти дней, с 16 по 20 апреля, у всех участников была возможность выступить с докладами о результатах своих научных исследований в самых разных областях – от вопросов кинообразования до проблем воспроизведения аудиовизуальной информации. Наиболее масштабными по числу докладчиков стали секции «Актуальные проблемы экранных искусств», «Массовые коммуникации в меняющемся мире», «Компьютерная графика и дизайн» и «Современные медиатехнологии в социально-культурной сфере». Отдельная секция впервые была посвящена истории Института – «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения – 100 лет в истории отечественного образования, науки и культуры».

Всего же за эти апрельские дни было заслушано более 400 выступлений, а общее количество участников Форума составило около 600 человек. В рамках Форума прошли мастер-классы, питчинги, конкурсы научных и творческих работ, а также состоялись межвузовские и международные конференции, такие, как «Человек. Коммуникация. Культура-2018» и «Менеджмент в сфере культуры и медиакоммуникаций: инновационные подходы и технологии».

23 апреля, в Лаборатории цифрового кинематографа, на заключительном пленарном заседании были подведены итоги «Недели науки и творчества 2018». Руководители секций кратко рассказали о результатах работы, а проректор по учебной и научной работе Дмитрий Петрович Барсуков торжественно вручил дипломы участникам Форума, занявшим первые места на своих секциях по итогам голосования.

Итак, лауреатами Форума, занявшими первые места, стали следующие участники:

секция «Актуальные проблемы экранных искусств» – Рыжкова Валентина Александровна (доклад «Писатель – режиссер – зритель, проблема диалога: «Солярис» С. Лема на экране»);

секция «Актуальные вопросы продюсирования в сфере кино и телевидения» – Морозов Арсений Михайлович (доклад «Анализ востребованности документального кино в России»);

секция «Кинообразование: опыт, традиции, современность» – Дымшиц Семён Валерьевич (доклад «''Великий гражданин'': школа Достоевского; школа большого террора; школа жития»), Кошелева Александра Сергеевна (доклад «Одиночество, свобода и эксперимент в анимации»), Лежакова Анастасия Юльевна (доклад «Антиподы, смотрящие в одном направлении: Мозжухин и Эйзенштейн»);

секция «Актуальные проблемы развития социально-культурной сферы в Российской Федерации» – Казыханов Вадим Рафаэльевич (доклад «Фандрайзинг в социально-культурной сфере»);

секция «»Телевидение сегодня и завтра» – Байрамова Аида Вадимовна (доклад «Телевизионный фильм “Обратная сторона балета”»);

секция «Массовые коммуникации в меняющемся мире» – Атакова Альбина Александровна и Симонов Егор Игоревич (доклад «Роль интернет-платформы «Telegram» в продвижении кинопроекта»);

секция «Компьютерная графика и дизайн» – Куваева Анастасия Витальевна (доклад «Практический опыт создания фильмов в технологии 360 с помощью камеры «Nikon Keymission 360»»);

секция «Филологическое обеспечение кино- и телеиндустрии» – Озерова Вероника Денисовна (доклад «Технологии подачи новостной информации на сайте телеканала (на примере работы сайта телеканала «Санкт-Петербург»)»);

секция «Современные медиатехнологии в социально-культурной сфере» – Лукинов Владислав Алексеевич и Лукьяничев Юрий Маркович (доклад «Искусственные нейронные сети в реальной жизни»);

подсекция «Медиатехнологии: наука и творчество» – Новикова Юлия Юрьевна (доклад «Концепт-арт в кино и фотографии»);

подсекция «Современные проблемы радиотехники» – Сайфуллин Иван Маратович (доклад «Применение метода электромеханической аналогии при моделировании громкоговорительной нагрузки усилителя мощности»);

подсекция «Технологии записи и воспроизведения аудиовизуальной информации» – Шморгунов Андрей Владимирович (доклад «Разработка панорамной головки»).

Организаторы Форума выражают искреннюю благодарность за помощь и участие в подготовке и проведении столь большого научного мероприятия руководству Института, деканам, заведующим кафедрами, преподавателям и, конечно же, студентам. Полноценное проведение Форума было бы невозможно без помощи и поддержки научного отдела (начальник Вероника Николаевна Качук), издательско-полиграфического комплекса (директор Элла Юрьевна Павлова), администрации киноконцертного зала (начальник отдела по обеспечению деятельности зала Александр Владимирович Фунтиков), службы информации и общественных связей (начальник Дмитрий Вадимович Глебов), Лаборатории цифрового кинематографа (заведующий Кирилл Олегович Гусев), архива, всех административных, технических и хозяйственных служб нашего Института.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить специалистам отдела по воспитательной работе Дине Сдыховой и Яне Коршуновой, помогавшим при открытии Форума, волонтерам, а также активистам Студенческого научного общества – Антонине Евдокимовой, Екатерине Болтач, Максиму Завьялову, Камиле Кумысбековой, Анастасии Зиновьевой.

Таким образом, прошедшая Неделя науки и творчества вновь показала живой интерес к научному поиску, к научной и творческой работе со стороны студентов, аспирантов и молодых специалистов. Хочется выразить надежду, что мероприятие будет развиваться и дальше, обретая новые формы и перспективы с учетом актуальных тенденций в области кино, телевидения и медиакоммуникаций, а представленные на Форуме результаты научных исследований станут достойным вкладом студенческой науки в грядущее 100-летие нашего Института!

 

 

Алексей Климин

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен