Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.12.2017

В СПбГИКиТ состоялась III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации»

4 и 5 декабря состоялась III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации», в которой приняли участие более 160 студентов, аспирантов и преподавателей. В рамках конференции работали 6 секций, а также проводились творческие конкурсы видеороликов и публикаций

Пленарное заседание открыл сопредседатель организационного комитета конференции, заведующий кафедрой математики и физики, доктор педагогических наук, профессор Александр Иванович Ходанович. Его доклад был посвящен выдающимся молодым изобретателям в науке и технике, в частности открытиям Жана Фуко, истории маятника Фуко. Совместными усилиями преподавателей и студентом в нашем Институте был создан маятник Фуко, один из самых крупных в Европе (длина нити 27 м, масса 60 кг), позволяющий проводить прецизионные измерения при изучении фундаментальных законов физики.

Оригинальность научного проекта кафедры математики и физики, посвященного прецизионным измерениям с помощью маятника Фуко, в компьютерном моделировании траектории свободных колебаний, инженерных решениях и экспериментальной реализации опыта на значительно меньшей площадке, чем в музее Тартуского университета (Эстония).

Опыт Фуко – это достижение астрономии и натурфилософии Коперника и Кеплера, Галилея и Ньютона, Кориолиса и самого Фуко; в теоретической физике устанавливает границы применимости законов классической механики в инерциальных системах отсчета, в компьютерном эксперименте- численное моделирование динамических траекторий в неинерциальной системе отсчета.

Об измерениях ускорения свободного падения с помощью маятника Фуко рассказали студенты гр. 732 Дмитрий Баталов и Екатерина Бурундукова. Для автоматизации измерений ребята использовали видеофиксацию с частотой 240 к/сек, что позволило измерить ускорение свободного падения с высокой точностью (рук. к.п.н., доцент Б. М. Штейн).

Аспирант Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, инженер НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова Дмитрий Константинович Мещеряков рассказал об актуальной для энергетики проблеме эрозии рабочих лопаток теплофикационных турбин и перспективных путях её решения.

Студент гр. 653а Глеб Бухарев продемонстрировал участникам конференции работу самостоятельно изготовленного ионофона. Принцип действия ионофона состоит в следующем: переменный ток высокого напряжения при частоте от 20 до 30 МГц подается на электроды, в зазоре между ними образуется электрическая дуга, которая является источником звуковых волн, затем ток полученного разряда модулируется при воспроизведении аудиосигналом, вследствие этого изменяется объём облака ионов между электродами, что приводит к формированию звуковых волн.

Студенты 611 гр. Абрамов Даниил и Чепкин Михаил проявили себя как начинающие изобретатели и продемонстрировали изготовленную ими измерительную проекционную насадку для микроскопа, которая существенно облегчает измерения и затраты на приобретение микрометров для оптических микроскопов (рук. к.п.н, доцент Б. М. Штейн).

Мария Борискина, студентка гр. 411 представила слушателям акустический проект спортивно-концертного комплекса, а Екатерина Филиппова – акустический проект зала филармонии (рук. к.т.н., доцент Н. А. Смирнова).

В заключении пленарного заседания студенты 611 гр. Князева Ирина и Бикарт Матвей погрузили слушателей в мир логических парадоксов от древнейших апорий Зенона до фантастических путешествий во времени. Многие их этих парадоксов уже утеряли свою актуальность, но из учебников по математике они ещё долгое время не исчезнут (рук. ст.преподаватель О.Г.Салищева).

По итогам творческого конкурса научных работ, проводимого в рамках конференции, лауреатами среди студентов стали Абрамов Даниил, Чепкин Михаил, Бухарев Глеб, Баталов Дмитрий, Бурундукова Екатерина, среди аспирантов – Мещеряков Дмитрий.

После завершения пленарного заседания работа продолжилась в секциях:

Секция «Информатика и информационные технологии в киноиндустрии», ведущий секции – доцент каф. математики и физики Ирина Викторовна Сорокина. Тематика представленных докладов была широка: от информационной безопасности до интернет-телевидения, от спецэффектов в кино до компьютерной анимации. Работа секции продолжалась до 9 часов вечера в первый день, а на следующий день с новыми силами было продолжено заседание. Особо стоит отметить доклад «Развитие технологий «КУБСАЙТ»» студентов гр. 731 Лукьяничева Юрия и Лукинова Владислава за подробный и интересный рассказ о перспективных технологиях XXI века.

Секция «Математика: история и современность», ведущий секции – доцент кафедры математики и физики Бегун Евгения Николаевна. Выступление студента гр. 755а Аманжулова Руслана «Как Netflix использует аналитику для подбора фильмов, создания контента и принятия многомиллионных решений» отличалось глубокой самостоятельной проработкой темы. Руслан планирует продолжить исследования в данной области.

3 и 4 – объединенные в одну секции «Физика в современном мире» и «Акустика: технологии и взгляд в будущее» также плодотворно осуществляли свою работу. Ведущий секции: доцент каф. математики и физики Борис Моисеевич Штейн. В рамках секции обсуждались вопросы кристаллографии и материаловедения в наноэлектронике, проблемы разборчивости и распознавания речи, малоизвестные факты истории физики и другие вопросы. Необычайно полезным стал доклад студентки гр. 611 Моловцевой Александры «От чего зависит сцепление шин с дорогой?». Александра подробно проанализировала с точки зрения физики факторы, влияющие на коэффициент сцепления шин с дорогой, возможные причины аварий и порекомендовала не пренебрегать мерами безопасности и своевременной заменой резины, что актуально в текущий календарный период. Доклад вызвал оживленную дискуссию среди начинающих автомобилистов (рук. ст. преподаватель Д.А.Соколов).

Секция «Русский язык: традиции и новации», ведущий – заведующий кафедрой журналистики, д.фил.н., проф. Елена Ивановна Лелис. В этом году секция была посвящена вопросам заимствованной лексики, а также языковым средствам в современных СМИ.

Секция «Литература и кино: традиции и новации», ведущий – доцент кафедры искусствознания Елена Александровна Евдокимова. В рамках данной секции студенты творческих специальностей на высоком уровне продемонстрировали, что анализ литературных произведений и кино в наше время приобретает всё большую актуальность, и подчеркнули, что кино, как и любое искусство, должно нравственно возвышать человека.

Особо хочется отметить доклады:

«Значение литературных реминисценций в анимационном фильме Патрика Макхейла «По ту сторону изгороди»» студентки гр. 755а Маргариты Годовиковой – за глубокий культурологический анализ анимационного фильма в контексте разных эпох;

«Тут всё и кончилось. Взгляд на русскую культуру Д. Хармса» студента гр. 750 Дениса Назарова – за остроумное изложение;

«Драматургия о человеке Е. Гришковца» студента гр. 750 Вадима Еренкова – за акцентирование внимания на современном литературном творчестве;

«Русский национальный характер в изображении Ф.М. Достоевского («Записки из мертвого дома»)» студента гр. 721 Михаила Назарова – за эмоциональное, живое выступление и глубокие, подробные ответы на неоднозначные вопросы.

По итогам творческого конкурса видеороликов на тему «Вместе в будущее» победителем стала студентка гр. 556а Александра Попкова с роликом «Энергопрорыв в 2017 году – современная энергетика».

Все участники получили памятные сертификаты, а научные руководители благодарственные письма.

Оргкомитет благодарит всех участников конференции, желает успехов в научных и творческих проектах, и приглашает принять участие во Всероссийской молодежной конференции «Наука. Творчество. Инновации»в следующем году.

 

 

Член оргкомитета конференции,

преподаватель кафедры математики и физики

А.С. Шашкина

 

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен