- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Научно-педагогический состав
- Ректорат
- Первый проректор
- Проректор по учебной и научной работе
- Проректор по экономике
- Проректор по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности
- Начальник управления по безопасности и кадрово-правовой работе
- Проректор по административно-хозяйственной деятельности
- Начальник управления информационных технологий и цифровизации
- Администрация колледжа
- Деканы факультетов
- Руководители служб
- Профессорско-преподавательский состав
- Почетные профессора СПбГИКиТ
- Заслуженные работники СПбГИКиТ
- Выборы ректора
- Ректорат
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода)
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Учебные подразделения
- Абитуриенту
- Деятельность
- Образовательная деятельность
- Научная деятельность
- Международная деятельность
- Мастер-классы и творческие встречи
- Художественно-творческий центр
- Центр профессиональных инициатив
- Воспитательная деятельность
- Консультации психологов
- Трудоустройство выпускников
- Библиотека
- Законность и правопорядок
- Готов к труду и обороне (ГТО)
- Профсоюз преподавателей и сотрудников
- ООО МИП "Продюсерский центр "СПбГИКиТ-Дебют"
- Национальный проект "Наука и университеты"
- Студенческая жизнь
- Расписание
- Расписание репетиций в актовых залах общежитий
- Культурно-массовые мероприятия
- Профком студентов и аспирантов
- Спорт
- Центр студенческих инициатив
- Добровольческий центр
- Студенческие журналы
- Общежития
- Студенческий совет СПбГИКиТ
- Студенческий совет ФЭИ
- Студенческий совет ФМТ
- Часто задаваемые вопросы
Антон Танонов раскрыл секреты создания хитовых музыкальных интонаций
2 мая 2017
Второй день конкурсной программы «Inтонации» начался с мастер-класса композитора, заведующего кафедрой композиции и импровизации Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Антона Валерьевича Танонова
– Очень приятно быть в Институте кино и телевидения. Волшебство кино как жанра для меня всегда было чем-то особенным, и сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о близкой каждому, кто имеет отношение к музыке, теме – о создании «хитовой» (иначе превосходной и одобренной большим количеством слушателей) музыкальной мелодии и интонации. Мне было бы интересно порассуждать с вами о создании произведений, которые входят в золотой фонд мировой музыкальной культуры, – так начал встречу Антон Валерьевич Танонов.
Ребятам было предложено прослушать несколько музыкальных произведений: это были и бессмертные шедевры классической музыки, и популярные мелодии, и темы, полюбившиеся зрителю и слушателю по кинофильмам. Разбирая структуру мелодии, Антон Валерьевич вместе со студентами СПбГИКиТ и другими участниками конкурса выявил закономерности, позволяющие остаться в памяти человека: повторяемость музыкальной интонации, ее переложение на другой высоте, структурная определенность и использование контржанра.
– Каждый музыкант задает себе вопрос: почему некоторые мелодии остаются в нашей памяти, даже если мы их слышали однократно, а некоторые просто растворяются, оставляя лишь какое-либо послевкусие или даже вовсе без него? Зная эти закономерности, вы теперь можете понять, почему есть музыкальные произведения, которые остаются «в нас» навсегда, и, возможно, даже сами теперь попробуете создать такой шедевр, – рассуждал композитор.
Антон Танонов также отметил, что применение вопросно-ответной формы, построенной на повторении – это не универсальная формула и не «отмычка» для создания уникальной и обязательно всеми любимой мелодии, но это структура, которая позволяет талантливым людям найти необходимую форму для воплощения своей музыкальной идеи.
Знакомство с композиторской кухней состоялось в игровой форме: Антон Валерьевич Танонов проводил своего рода музыкальную викторину, а звукорежиссеры выявляли музыкальные инструменты, разбирали принципы соединения музыки и анализировали разные подходы работы со звуками. Студенты отметили – сложные теоретические понятия музыкальной науки в такой наглядной форме общения становятся более понятными для тех, кому придется работать с музыкой при создании кинокартины.
Студенты активно поддерживали беседу с лектором, интересуясь его видением современного состояния звукорежиссуры, предпочтениями в использовании программ по обработке и созданию музыкальных композиций, и даже выразили желание организовывать подобные встречи чаще. Антон Валерьевич подчеркнул, что в рамках сотрудничества СПбГИКиТ и Консерватории такие мероприятия возможны, и он с радостью обсудит студентами интересующие их вопросы снова.
После встречи студенты не отпускали композитора, благодарили за интересный мастер-класс и задавали вопросы профессионального характера. Организаторы фестиваля также поблагодарили Антона Валерьевича Танонова за увлекательную беседу и подарили на память об этой встрече кружку с логотипом фестиваля – «чтобы пили чай и вспоминали наши "Inтонации"».
Текст: Служба информации СПбГИКиТ
Фото: Дмитрий Сайтимов