Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.10.2016

Третий день «ПитерКиТа»: круглый стол и питчинг кинопроектов

Ключевой точкой третьего дня XVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» стала встреча студентов и гостей самого масштабного кинособытия октября в рамках конференции «Роль молодых кинематографистов в отечественном кино». В формате круглого стола обсудить проблемы дебютантов и «бывалых» взялись члены Союза кинематографистов России Олег Валентинович Иванов, Дмитрий Якунин, Антон Викторович Смирнов и декан факультета экранных искусств Виктор Михайлович Будилов.

 

– Порог вхождения в кинематографию для молодых людей крайне сложный, потому что для того, чтобы снимать кино, нужно достаточное большое количество финансовых, технических и человеческих ресурсов. Кроме того, молодые кинематографисты в начале своего пути часто испытывают неудачи, переживают по поводу разных проблем. Сегодня мы хотим поговорить о том, что действительно вас волнует, чтобы от разговоров мы переходили к практическим действиям, – с этих слов начал беседу Олег Валентинович Иванов, эксперт по вопросам государственной политики и развития отечественного кинематографа.

Дмитрий Якунин, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов, презентовал работу организации и пригласил присоединиться всех, кто только делает первые шаги в мир кинематографа. На счету молодого, но перспективного центра уже числится ряд круглых столов и творческих встреч, важность которых особенно подчеркивают организаторы. Опираясь на традиции отечественного кино, учитывая опыт ведущих педагогов и мастеров, а также активно используя креативный потенциал молодежи, центр служит мостиком между большой киноиндустрией и молодежью, является базой данной для поиска творческих профессий и эффективной площадкой взаимодействия «новичков», именитых продюсеров и государственных структур.

 

Николай Котиш и Павел Перегудов, выпускники СПбГИКиТ, нашедшие свое поле деятельности в рядах Молодежного центра Союза кинематографистов, рассказали собравшимся о проектах, реализуемых для молодых талантов. «Кинокадры», «Пресс-показы», «Кинотеориум» и «Кинопрактикум», клуб любителей интеллектуального кино «КЛИК», фестивали «Киноликбез» и «Кинолес» и др. – разнообразие образовательных и творческих площадок убеждает, что каждый любитель кинематографа найдет себе дело по душе.

Олег Бакатов, бессменный ведущий питчингов Союза кинематографистов, кратко поведал об истории становления питчинга дебютантов от нового проекта к Всероссийскому конкурсу №1, на котором находят друг друга продюсеры, сценаристы и режиссеры. Получить практические советы по написанию сценария и выступлению молодые кинематографисты смогут уже скоро на VIIIпрезентации проектов.

Сами студенты были взволнованы положением молодых кинематографистов и обозначили проблему разобщенности специальностей и некоторой невозможности взаимодействия друг с другом. Подробный ответ на болезненный вопрос дал декан факультета экранных искусств Виктор Михайлович Будилов, который активно работает над решением данной проблемы:

– Для образования творческих вузов и в частности для кинообразования это огромная проблема, решение которой ищем и мы, с этим же работают и во ВГИКе. К концу 2016 года мы планируем изменить учебные планы так, чтобы работа в творческих группах стала не факультативом, а частью образовательной программы. Методисты активно работают над этим, и скоро наша экспериментальная работа в творческих группах опробует свою «живучесть» на практике, –  отвечает Виктор Михайлович Будилов. – Кроме того, в наших планах есть задумки о создании систематических питчингов режиссеров и сценаристов, драматургов и продюсеров, чтобы студенты разных кафедр и специальностей учились ансамблевой работе и по окончании института не задавались вопросом «И куда мне теперь?», а выходили в свое родное поле деятельности.

Участники фестиваля также подняли вопрос о том, что выпускникам киновузов не хватает взаимодействия с маститыми режиссерами отрасли для того, чтобы понять, как грамотно организовать процесс работы над фильмом изнутри и вырасти в профессиональном плане. Спикеры познакомили аудиторию с программой режиссера Константина Лопушанского, реализуемой вместе с киностудией «Ленфильм», целью которой является переход от короткого метра к полнометражным картинам. Отметили, что Министерство культуры активно содействует решению этой проблемы, и потому уже в 2016 году два ведущих киновуза страны – ВГИК и СПбГИКиТ – могут рассчитывать на государственную поддержку при съемке полного метра. Также Виктор Будилов наметил новую траекторию развития идеи об организации летних производственных практик студентов на базе детских оздоровительных центров. По словам декана, такая форма практики не только задействует максимально возможное количество студентов для работы на съемочных площадках, но и поднимет на новый уровень детский кинематограф.

– Мне часто доводилось слышать, что выпускники после институтов попадают в другую жизнь, к которой они не готовы, в которой они чужие. Мы живем в такое время, когда мы не можем выйти из высшего учебного заведения, не взяв из него максимум. Мне хочется, чтобы все ребята, которые к нам приходят с открытым душой и сердцем, получили профессию. Мы маленькими шажками пытаемся сделать то, чтобы студенты приходили в отрасль и по окончании учебы чувствовали себя как дома, а не выброшенными на обочину жизни. Перед преподавательским составом стоит серьезная задача: нам нужно провести ребят к выпускному курсу так, чтобы при просмотре дипломных работ мы понимали: «да, это совсем не учебный фильм. Это кино!» –  сказал свою точку зрения Виктор Михайлович Будилов.

По итогам встречи Дмитрий Якунин и руководство Молодежного центра Союза кинематографистов разработают конкретные предложения для обсуждения нынешнего положения с соответствующими государственными структурами и обеспечения системной поддержки молодого отечественного кино. В частности, в документ войдут положения о необходимости поддержки образовательного процесса и идея о создании «инкубаторов талантов»:

–Ранее Молодежный центр Союза кинематографистов инициировал поддержку девелопных проектов, и сейчас Фонд Кино активно помогает этому направлению деятельности. Те предложения, которые мы сегодня услышали и разработали совместно с молодыми кинематографистами, на мой взгляд, выполнимы и действенны, и очень здорово, что подобные круглые столы проводятся в рамках одного из пяти ведущих фестивалей дебютного кино – «ПитерКиТ». Такие беседы дают понять, что Год российского кино был нам необходим и его завершение – это импульс для создания системной структуры финансирования и поддержки, в том числе дебютного кино,– резюмирует Дмитрий Якунин, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов.

– Сколько существует кинематограф, столько существует проблема трудоустройства кадров. Складывается впечатление, что вузы далеки от реальной деятельности. И если в других отраслях возможно регулирование извне, чтобы все были обеспечены работой, то в кинематографе нет, и вузы не получают прямой системной поддержки от рынка. Если сбудется треть проектов, которые сейчас планируются, мы увидим совершенно иной уровень молодого кино – подвёл итог беседе член экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино Министерства культуры России Олег Валентинович Иванов.

Сразу после окончания круглого стола в киноконцертном зале прошел питчинг кинопроектов молодых кинематографистов.

Его участниками были студенты не только из СПбГИКиТ, но и из Москвы, Челябинска и даже Минска. Всего было прислано 53 работы в разных номинациях: игровое полнометражное кино, документальное, короткий метр и анимационный фильм. Для выступления перед  жюри было отобрано всего четыре идеи для полного метра и шесть для короткого.

Питчинг – это краткая презентация идеи, истории фильма или ТВ-проекта сценаристом или режиссером перед продюсерами и представителями киностудий с целью заинтересовать потенциального покупателя и привлечь финансирование на кинопроект, либо же продать сценарий. На презентацию отводится 5 минут.

Студенты представляли свои работы, чтобы найти съемочную команду, актеров или финансирование.  Идеи фильмов, представленных на питчинге, затрагивали не только проблемы современного общества, но и проблемы человеческой души, любви, дружбы.

Жюри выделило короткометражный фильм Ивана Губарева «Привет, Солнышко». Данный фильм – комедия, рассказывающая о проблеме одиночества в большом городе.  Режиссер планирует снять картину в стиле «stop-motion» - это вид мультипликации, когда изображение собирается из отдельных кадров, при этом на каждом кадре что-то изменяется, например, положение рук и ног.

- Сама затея симпатична, поэтому давайте вместе подумаем.  Вместе с Вашим мастером, вместе с продюсером,  учебным киновидеоцентром. Давайте попробуем - может, мы действительно на стыке работы нескольких кафедр сделаем такой проект, - сказал по поводу работы Губарева декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ  Виктор Будилов , а один из членов жюри предложил свое финансирование.

Также была выделена работа «Человек среди нас» Екатерины Овчинниковой, студентки Челябинского института культуры. Это философская комедия о доисторическом человеке, попавшем в современный мир. Овчинникова планирует создать этот фильм вместе со студентами своего института, но очень хочет, чтобы картина имела богатую фестивальную судьбу, поэтому приехала с презентацией проекта именно в Петербург.

- На самом деле, вы ставите потрясающе актуальную тему. Очень многие кинематографисты сейчас обращаются к ней. Несколько лет назад была популярна тема потерянного поколения, а сейчас – поколения гаджетов. Это действительно очень интересно, - прокомментировал работу Виктор Будилов.

Из полнометражных фильмов была отмечена работа сценариста Елизаветы Прохоровой «Ашуги». Это музыкальная драма о судьбе женщины, приехавшей в Петербург на заработки. Она пытается выжить в большом городе, хотя практически не знает русский язык.

Зрителей же  очень заинтересовала работа  сценариста из Минска Александра Ковалевича «Петербург. Городское фэнтази». Это сборник из восьми новелл о происходящих в городе чудесах и о фантастических существах, из-за которых все и происходит. Хотя  многие зрители были в восторге от этой идеи, жюри все-таки посоветовала сценаристу доработать идею, ведь в городе есть множество памятников и своих историй, на основе которых можно создать сценарий.

- Представленные проекты - очень хорошие, многие заслуживают поддержку. Вы на самом деле справились с тем, чтобы заинтересовать жюри, а ведь это самая главная задача на питчинге, - сказал в заключении мероприятия Виктор Будилов.

Его слова подтвердил представитель Молодежного центра Союза кинематографистов Российской Федерации Олег Богатов:

- Очень разнообразно и интересно; это говорит о том, что Год российского кино прошел не впустую. Некоторые вещи мне страшно понравились, а это значит, что лет через 20 мы увидим качественно новое российское кино.

 

Текст: Светлана Никитина, Алевтина Зубкова

Фото: Александр Панов

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен