Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.05.2015

ВСО «Журналистика», или как я открыла для себя Сибирь

Кажется, что еще совсем недавно я впервые услышала про Всероссийскую студенческую олимпиаду «Журналистика» и согласилась принять участие в ее заочном туре, а дальше события начали происходить с невероятной быстротой – заочный тур, приглашение на очный тур в Томск и сама поездка.

На поездку я, неожиданно для самой себя, согласилась без раздумий. Меня пугали тем, что в Томске суровый климат и что я никогда не была в Сибири и замерзну. Я ожидала увидеть снег, почувствовать мороз и ледяной ветер, но Томск встретил меня вполне дружелюбно, по-весеннему – погодой, очень похожей на петербургскую. Вообще, я часто ловила себя на мысли, что Томск чем-то похож на Петербург: такой же непостоянный – то дождь, то снег, то солнце. И такой же красивый - старинные здания, университеты и даже свой Гостиный двор.

На олимпиаду съехались ребята со всех уголков нашей необъятной страны. Среди участников были студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Иваново, Ульяновска, Ставрополя, Тюмени, Челябинска, Шадринска, Кемерово, Улан-Удэ, Благовещенска и, конечно, из самого Томска. В общей сложности 16 интересных людей, увлеченных журналистикой, общение с которыми, несмотря на то, что было совсем недолгим, оказалось очень приятным. Отдельно хочется сказать о членах оргкомитета олимпиады, которые все время были с нами: тепло встречали, интересно проводили экскурсии и были готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи.

Сама олимпиада проходила на протяжении 2 дней, в первый из которых мы писали эссе на тему: «Почему сейчас стоит идти в журналистику? Или не стоит? Рефлексия о профессии» и отвечали на вопросы по теории журналистики («Журналистику часто называют творческой профессией. Что такое творчество и можно ли ему научить?», «Опишите возможные пути развития СМИ в условиях конвергенции», «Какие профессиональные требования предъявляются к журналисту в конвергентной редакции», «Предлагаемый текст заметки отредактируйте для публикации в молодежном издании» и др. На второй день проходило награждение победителей.

Сначала мне казалось, что эта поездка исключительно серьезное мероприятие, но программа была очень насыщенной. Мы не только поучаствовали в олимпиаде, но и посетили вечер английской песни под гитару, организованный студентами Томского государственного университета, сходили на экскурсию в музей библиотеки ТГУ и погуляли по удивительному и уютному городу Томску.

А удивиться в этом городе можно многому. Чего стоят одни только необычные памятники, которые не встретишь больше ни в одном городе России – памятник «Чехов глазами пьяного мужика», памятник рублю и даже поющий (!) памятник счастью! А еще здесь протекает широкая и быстрая река Томь, красивая даже в ненастную погоду. Огромное впечатление на меня произвела и деревянная архитектура города: здесь сохранилось огромное количество старинных зданий с резными наличниками.

Самое обидное в таких поездках то, что время пролетает стремительно. Несмотря на то, что призового места мне занять не удалось, я получила огромное количество впечатлений, приобрела новых друзей и бесценный опыт участия в олимпиадах!

Мария Руденко, 117 группа

Новости

24.11.2025

Продолжается активное сотрудничество СПбГИКиТ с Генеральной прокуратурой Российской Федерации

В ноябре в Санкт-Петербургском межрегиональном центре профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих проходит обучение старших помощников, помощников прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, участвующих в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

24.11.2025

Студенты кафедры МКТ встретились с известным блогером и общественным деятелем Юрием Подолякой

22 ноября в СПбГИКиТ прошла встреча студентов с блогером и общественным деятелем Юрием Подолякой. 

24.11.2025

Аспиранты и преподаватели кафедры МКТ приняли участие во Всероссийской социологической школе

21 ноября состоялась Всероссийская социологическая школа «Смыслы, знаки, коды в обществе: как происходит синергия семиотики и социологии».

14.11.2025

Студенты кафедры МКТ принимают активное участие в организации Международного кинофестиваля студенческих фильмов "ПитерКИТ"

10 ноября состоялось торжественное открытие XXV Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ».

14.11.2025

Национальная политика требует большой аккуратности

12 ноября в в Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Межнациональные отношения на пространстве Санкт Петербурга: серьёзные задачи и ответственные решения». 

12.11.2025

В Санкт-Петербурге состоится XVII Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

28.10.2025

Cостоялась работа секции "Контент в условиях медиапотребления: специфика, трансформация, тенденции"

28 октября состоялась работа секции "Контент в условиях медиапотребления: специфика, трансформация, тенденции", организованной кафедрой МКТ, в рамках VIII Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России».

26.10.2025

Студенты кафедры МКТ — на иммерсивной выставке на Ленфильме

Студенты кафедры МКТ со своими кураторами посетили экспозицию "Пропавшие в кинохронике" на киностудии "Ленфильм". 

26.10.2025

Руководство кафедры МКТ — на XVIII Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса

 В рамках XVIII Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса региональные власти и представители локальных креативных экономик поделились кейсами и опытом по развитию индустрий.

20.10.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ приняли участие в работе III Общероссийского образовательного форума

В третий раз образовательный Форум «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ» собирает в Санкт-Петербурге профессионалов своего дела, которые в полной мере осознают, что новые вызовы, стоящие перед Россией, требуют новых приоритетов в подходах к подготовке кадрового потенциала страны.

10.10.2025

Кафедра МКТ — на масштабном форуме «Культурный код. Россия»

9 и 10 октября представители кафедры МКТ посетили форум «Культурный код. Россия», стартовавший в Лахта Центре — одной из главных площадок современной деловой и культурной жизни Санкт-Петербурга.

10.10.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - на Кинофоруме на Ленфильме

9 октября студенты и преподаватели кафедры медиакоммуникационных технологий посетили открытие Всероссийского молодежного историко-просветительского кинофорума. 

03.10.2025

Студенты кафедры МКТ - на торжественном награждении победителей конкурса студенческих исследовательских работ по формированию толерантной среды в Санкт-Петербурге

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга в рамках Конкурса было присуждено 36 премий в 4 номинациях "Социология", "Психология", "Культурология" и "Педагогика".

03.10.2025

Студенты-журналисты приняли участие в пресс-конференции и кинофестивале, посвящённом инклюзии

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий направления «Журналистика» приняли участие в пресс-конференции и кинофестивале, посвящённом толерантности и инклюзии.

29.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - на Baltic Weekend 2025

Студенты и преподаватели кафедры медиакоммуникационных технологий приняли участие в Baltic Weekend 2025. 

25.09.2025

Student Baltic Weekend 2025: новые идеи, новые смыслы

24 сентября 2025 года в ГИКИТ состоялось открытие Student Baltic Weekend — крупнейшей студенческой конференции в области коммуникаций, PR и рекламы. В киноконцертном зале собрались студенты из разных вузов страны и эксперты индустрии.

22.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - на Фестивале "Разгон" в Москве

Студенты и преподаватели кафедры МКТ посетили цирковое шоу «Сны Пушкина» и фестиваль студенческого сообщества "Разгон" в Москве.

16.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ посетили интерактивную выставку "Культура исторической памяти - прошлое, настоящее и будущее"

В Главном штабе Эрмитажа открытаинтерактивная выставка "Культура исторической памяти - прошлое, настоящее и будущее" в рамках XI Санкт-Петербургского форума объединенных культур.

16.09.2025

В "Точке кипения" прошла Адаптация первокурсников кафедры МКТ

«Точка кипения» в Санкт-Петербурге - место, где встречаются, развиваются и совершенствуются лидеры проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства.

12.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - участники XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур

United Cultures — это форум, который собирает вместе представителей различных культур и национальностей.

12.09.2025

10 сентября студенты кафедры МКТ посетили мастер-класс по личному брендингу

Студенты кафедры МКТ посетили культурно-просветительскую встречу с бренд-директором Dprofile и Wemakefab Константином Лобановым.

09.09.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в качестве актеров во Всероссийском историческом проекте "Разгон Констелляции"

Студенты кафедры МКТ приняли участие во Всероссийском проекте "Разгон Констелляции".

07.09.2025

Студенты кафедры МКТ посетили в ТАСС пресс-конференцию, посвященную премьере мюзикла Максима Дунаевского

5 сентября студенты кафедры МКТ посетили пресс-релиз мюзикла «Несносная принцесса», представленного Санкт-Петербургским государственным детским музыкальным театром «Карамболь».

05.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ побывали на торжественном мероприятии, посвящённом окончанию Второй мировой войны

Студенты кафедры МКТ побывали на торжественном мероприятии, посвящённом окончанию Второй мировой войны, которое прошло в петербургском Парке Интернационалистов 3 сентября.

02.09.2025

Доцент кафедры МКТ Арина Маркова провела занятие по ораторскому мастерству для прокурорских работников

28 августа состоялось первое в учебном  2025-2026 году занятие по ораторскому мастерству в Санкт-Петербургском межрегиональном центре профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих.

02.07.2025

Преподаватели и студент кафедры МКТ приняли участие в качестве спикеров на Кинофестивале СПбГИКиТ на Елагином острове

Преподаватели и студент кафедры медиакоммуникационных технологий приняли участие в качестве спикеров на Кинофестивале СПбГИКиТ в Т2 Art Space&Co, который проходил с 27 по 30 июня на Елагином острове.

09.06.2025

Студенты кафедры МКТ получили долгожданные дипломы, которые завоевали на XII Международном молодежном фестивале "Зеленое яблоко"

Студенты кафедры МКТ получили долгожданные дипломы и подарки, которые завоевали на XII Международном молодежном фестивале "Зеленое яблоко" (г. Челябинск, Южно-Уральский государственный университет).

09.06.2025

Студенты кафедры МКТ и КВТК - победители Всероссийского конкурса по созданию аудиовизуальных произведений «Великий и могучий мой родной русский язык!»

6 июля студенты посетили престижное мероприятие — награждение в Общественной палате Российской Федерации в Москве, приуроченное ко дню рождения А.С. Пушкина.

09.06.2025

Доцент кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Маркова провела интерактивную лекцию «Семейные легенды Пушкина в кинематографе»

7 июня в музее-усадьбе Суйда, родовом имении Абрама Петровича Ганнибала состоялся Пушкинский праздник.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен