Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.04.2015

Выпускник института кино и телевидения представил свой первый полнометражный фильм

В кинотеатре «Москва» прошла закрытая премьера российской психологической драмы «Экспириенс». Продюсером фильма выступил Александр Тютрюмов, доцент кафедры продюсирования СПбГИКиТ. Для режиссера картины Евгения Татарова, выпускника факультета творческих экранных профессий мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского, это дебют в работе над полным метром

До «Экспириенса» ты снимал только короткометражки. Чувствовался ли какой-то страх или ответственность перед началом работы над полнометражным фильмом?

Безусловно. Я понимал, что полный метр снимать сложнее, больше сюжетных линий, несравнимый с коротким метром хронометраж. Шанс совершить ошибку при этом увеличивается во много раз. Во время учебы в институте, всегда придерживался принципа, что чем короче, тем лучше. Главная беда многих студенческих работ это - чувство меры. Начинающие режиссеры стараются вынести на экран все, что у них накопилось и зачастую не чувствуют, что это затянуто. Им бывает жалко вырезать какие-то эпизоды, сцены. А на самом деле, нужно просто задать себе вопрос, что этот кадр, эпизод даст для всей картины. Работает ли он на идею, если нет, надо резать, не задумываясь. Я научился это делать. Один из моих сокурсников как-то сказал мне, что был поражен с каким хладнокровием я режу материал, в угоду результату. (смеется).

С чего начиналась работа над фильмом «Экспириенс»?

Продюсер кинокомпании «АТК-Студио» Александр Тютрюмов, где-то увидел мой фильм «Нарисованная птица» и предложил сотрудничество. С его стороны это был достаточно рискованный шаг, но он не побоялся доверить мне работу. Так я получил постановку своего первого полного метра. Прочитал уже готовый сценарий, который написал Виктор Рыбаков, история мне понравилась. Я большое количество времени и сил отдаю предварительной подготовке. Режиссеру необходимо сначала понять, что он делает и представить каким будет его фильм. Сюда входит и художественное решение фильма, и раскадровка, стилистика изображения, выбор локаций, подбор костюмов, кастинг актеров и многое другое. Это работа большого количества людей. Необходимо сделать все, чтобы история, которая есть у тебя в голове, которая есть на бумаге, оказалась на экране и ее увидели и поняли.

Одну из центральных ролей в фильме играет Владимир Меньшов. Какого было работать с настоящим мэтром советского и российского кино, и как удалось заполучить его в свою картину?

Все получилось довольно просто. Поняв, что хочу видеть в одной из ролей Владимира Меньшова, озвучил эту мысль продюсеру. Александр Тютрюмов, в свою очередь, поддержал меня. Мы выслали сценарий в Москву, Владимир Валентинович прочитал его, история ему понравилась и он дал свое согласие на участие. Меньшов, безусловно, профессионал с большой буквы. Я ставил задачу, он ее выполнял. Если возникали какие-то вопросы, то мы их сразу разбирали, что-то переделывали при необходимости. Это нормальная часть отношений режиссера и актера.

 

Евгений, ты часто снимаешься в своих собственных фильмах, с чем это связано?

Когда-то, я учился в киношколе на актерском отделении. Мне, в принципе, это нравится, но я непрофессиональный актер, поэтому иногда я в своих фильмах беру незначительные эпизоды и появляюсь ненадолго в кадре.

Расскажи, как проходил кастинг и подбор актеров. Ты сразу понял, что Кирилл Жандаров идеально подходил на главную роль?

Всё как обычно, кастинг-директор картины Анна Королева проводила по моей заявке кастинг актеров, делали фотопробы, я знакомился с ними. Отбирал тех, кто на мой взгляд подходил для этой истории и приглашал на видеопробы. После этого принимал решения по каждой роли и утверждал выбранных актеров вместе с продюсером. Что касается, главного героя, то для меня это был непростой выбор. Из двух сильных актёров я сделал свой выбор в пользу Кирилла Жандарова, о чем не жалею. По моему мнению, он отлично справился с этой ролью.

 

В твоих фильмах постоянно снимаются одни и те же актеры. В «Экспириенсе», мы видим уже знакомые лица игравших в твоих короткометражках. Это называется «по дружбе»?
Я не могу приглашать актера в свои картины «по дружбе». Во-первых, эта роль может ему не подойти и, следовательно, это будет во вред картине. А, во-вторых, это даже может негативно сказаться на его карьере. Однако, если актер, который у меня уже снимался подходит под новую роль, я с удовольствием его возьму, так как я знаю его возможности, у меня налажен с ним контакт и, значит, мы сможем работать продуктивней.

 

О чем твой фильм и чему он учит?

Фильм о нашем жизненном опыте. О том, что его нужно в любом случае принимать, потому что он делает человека мудрее. Даже отрицательный опыт дает нам движение вперед. Конечно, бывает тяжело в непростых ситуациях, но мы должны принять это, пережить и сделать какие-то выводы, чтобы не совершать ошибки впредь и жить дальше.

По сюжету фильма, главный герой помогает людям навсегда избавиться от тяжелых воспоминаний. А ты хотел бы стереть какие-то моменты из своей памяти?

Ну, глобальные моменты, которые сильно повлияли на мою судьбу или жизнь, я, конечно же, не стал бы убирать. Как ни крути, по прошествии времени начинаешь понимать, что так и нужно было, и все это не зря. Иногда бывает тяжело, что-то не получается. Однако, в дальнейшем приходит осознание, что без того падения ты бы не пришел к этому взлету.

 

Прошло уже два года с тех пор, как ты закончил СПбГИКиТ. Часто ли ты вспоминаешь годы учебы, востребованы ли полученные знания?

Конечно, часто и тепло вспоминаю студенческие годы. Вуз дал мне образование и профессию. Я очень благодарен моему мастеру Константину Сергеевичу Лопушанскому за то время, что он уделил на мое обучение. У меня были хорошие учителя, в своей работе я нередко руководствуюсь знаниями, полученными на лекциях по дисциплинам «Анализ фильма», которые вела Лариса Николаевна Березовчук, а также «Музыка в аудиовизульных искусствах» под руководством Ольги Николаевны Смирновой. Это было прекрасное время.

 

Студентка 2 курса ФТКиТ Татьяна Кручинина

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен