Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.09.2014

Александр Марков: «Кинохроника таит в себе бездну возможностей для создания фильма»

Режиссер, киновед и куратор специальных программ Международного кинофестиваля «Послание к человеку» Александр Марков рассказал студентам СПбГУКиТ почему перед тем, как начать снимать, следует наведаться в архивы, и что настоящие шедевры создаются не перед камерой, а за монтажным столом. GUKIT.RU публикует фрагменты выступления.

– Не одно десятилетие идея, о которой я вам расскажу, в кинематографе работала. Если подумать, то человечество более чем за 100-летнию историю кинематографа отсняло огромное количество материала, и сейчас мы с вами постоянно что-то снимаем. Снимаем по интуиции, снимаем, чтобы показать друзьям, снимаем просто потому, что не знаем, зачем мы снимаем.... Но профессия режиссера требует четкой установки на организацию материала. То есть нужна идея на организацию этого материала. Прежде чем что-то придумывать новое, обратите внимание на старое, например, на когда-то отснятую пленку. Материал – это видеокадры, фотографии, документы и т.п. Их вы можете одолжить у знакомых, использовать личный архив (например, съемки родителей, бабушек и дедушек) или даже купить. Важно понимать, зачем он вам нужен и что вы хотите из него сделать. А из него вполне может появиться полноценный фильм.

– Режиссер Эсфирь Шуб одной их первых в советском кинематографе стала использовать тот материал, который не снимала сама. Придворные операторы императора Николая II снимали фильм о том, как живет Россия. Это должен был быть панегирик такой что ли, но этот материал не был организован, он остался лежать в связи с историческими обстоятельствами. Его нашли другие люди и стали использовать уже для своих целей, так родился фильм 1927 года «Падение династии Романовых». Это хороший пример, когда съемка велась для одной цели, а получилось, что кадры использовали уже для другой. Одному и тому же материалу можно придать многократный смысл. Эсфирь Шуб наглядно показала, как это делать – получился монтажно-хроникальный фильм с новым смыслом. Ведь большинство таких фильмов создаются за монтажным столом, потому что здесь важно все же, что ты увидишь в архивных кадрах. Есть ваша идея и материал, который сняли не вы: задача – адаптировать хронику под свой замысел.

– Есть еще один подход, который я выделяю в работе с чужим материалом. Это когда мы практически не видим авторскую работу, а формируем материал так, чтобы он сам рождал свой смысл. Фильм петербургского режиссера «Восхождение» снят на основе кинохроники, учебных и научных видеоотчетов. Картина организована в такую структуру, в такую аналитическую форму монтажа, где мы видим лишь определенный подход работы с кадрами, которые сами рассказывают историю. И получается, что хроника таит бездну возможностей в создании фильма. Картине даже не требуется закадрового текса, синхронов для повествования. Акцентированные шумы – ваше главное слово.

– Для молодого кинематографиста поиск хроники должен начаться в Интернете. В сети много ресурсов, которые располагают историческими материалами в свободном доступе. Искать можно кинолюбителей, которые снимали, например, Олимпиаду в СССР. И кадры с улетающим мишкой будут уникальными, потому что вы возьмете не растиражированную пленку, а авторскую…. Пусть и плохо снятые куски. Профессиональную съемку уже видели все. Но ситуация с правами обстоит сложная. Это касается именно официальных структур – петербургский фильмофонд, студия документальных фильмов.... Посмотреть вы там сможете, а скопировать получится только за деньги. А еще можно попробовать упросить руководителей позаимствовать несколько секунд для учебной работы.

Подготовил Максим Мирошниченко,
Фото: Федор Бондаренко.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

21.11.2025

Виртуальная выставка книг к Всемирному дню телевидения

21–22 ноября 1996 года ООН провела первый Всемирный телевизионный форум, где ведущие представители СМИ встретились, чтобы обсудить растущее значение телевидения в меняющемся мире и рассмотреть, как они могут повысить уровень взаимного сотрудничества.

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

20.11.2025

МКФ "Влюбленные в искусство"

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

19.11.2025

Доцент кафедры анимации и медиадизайна Николай Иосифович Баранов провел для дизайнеров группы 1538 мастер-класс по современным техникам и видам изобразительного искусства на региональной выставке "Осень - 2025" в залах Союза художников

19.11.2025

День преподавателя высшей школы

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы.
Дата была выбрана не случайно: 19 ноября родился великий российский учёный, учитель и наставник, основатель первого государственного университета Михаил Ломоносов.

19.11.2025

Студенты СПбГИКиТ приняли участие во II Всероссийской научной конференции «Актуальные вопросы развития видов и жанров изобразительного искусства»

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Творческая встреча с кинооператором Валерием Мюльгаутом

18.11.2025

Состоялась творческая встреча с младшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Доронченковой М.А.

18.11.2025

Премьерный показ документального фильма «Максимум»

18.11.2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты-режиссёры ГИКиТ проходят монтаж в центре «ЦИФРА»

В 2025/2026 учебном году практические занятия по дисциплине «Теория и практика монтажа телевизионных фильмов и программ» для будущих режиссёров проходят в центре прототипирования «ЦИФРА».

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

17.11.2025

Преподаватели кафедры компьютерной графики приняли участие в выставке "Осень 2025"

17.11.2025

На Rutube канале кафедры опубликован фильм "Гороховая 57а"

На Rutube канале кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "Гороховая 57а", режиссёра Анастасии Осинцевой

17.11.2025

Опубликован фильм "Встречи друзей" ЛИКИ - ФИЛЬМ 1966 г.

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм «Встречи друзей» производства студии «ЛИКИ – ФИЛЬМ».

17.11.2025

Открытый мастер-класс Степана Коваленко по современным осветительным приборам на базе Kinoarenda и Kinemotor

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

15.11.2025

Выпускница кафедры компьютерной графики стала призером 1 этапа Международного фестиваля "ПитерКИТ"

15.11.2025

Х Международная научная конференция «Донецкие чтения 2025: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности» (ДГУ, г. Донецк)

Доцент кафедры иностранных языков СПбГИКиТ А.Н. Ткачева выступила с докладом на Международной научной конференции Донецкого государственного университета.

 

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен