Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.09.2014

Александр Марков: «Кинохроника таит в себе бездну возможностей для создания фильма»

Режиссер, киновед и куратор специальных программ Международного кинофестиваля «Послание к человеку» Александр Марков рассказал студентам СПбГУКиТ почему перед тем, как начать снимать, следует наведаться в архивы, и что настоящие шедевры создаются не перед камерой, а за монтажным столом. GUKIT.RU публикует фрагменты выступления.

– Не одно десятилетие идея, о которой я вам расскажу, в кинематографе работала. Если подумать, то человечество более чем за 100-летнию историю кинематографа отсняло огромное количество материала, и сейчас мы с вами постоянно что-то снимаем. Снимаем по интуиции, снимаем, чтобы показать друзьям, снимаем просто потому, что не знаем, зачем мы снимаем.... Но профессия режиссера требует четкой установки на организацию материала. То есть нужна идея на организацию этого материала. Прежде чем что-то придумывать новое, обратите внимание на старое, например, на когда-то отснятую пленку. Материал – это видеокадры, фотографии, документы и т.п. Их вы можете одолжить у знакомых, использовать личный архив (например, съемки родителей, бабушек и дедушек) или даже купить. Важно понимать, зачем он вам нужен и что вы хотите из него сделать. А из него вполне может появиться полноценный фильм.

– Режиссер Эсфирь Шуб одной их первых в советском кинематографе стала использовать тот материал, который не снимала сама. Придворные операторы императора Николая II снимали фильм о том, как живет Россия. Это должен был быть панегирик такой что ли, но этот материал не был организован, он остался лежать в связи с историческими обстоятельствами. Его нашли другие люди и стали использовать уже для своих целей, так родился фильм 1927 года «Падение династии Романовых». Это хороший пример, когда съемка велась для одной цели, а получилось, что кадры использовали уже для другой. Одному и тому же материалу можно придать многократный смысл. Эсфирь Шуб наглядно показала, как это делать – получился монтажно-хроникальный фильм с новым смыслом. Ведь большинство таких фильмов создаются за монтажным столом, потому что здесь важно все же, что ты увидишь в архивных кадрах. Есть ваша идея и материал, который сняли не вы: задача – адаптировать хронику под свой замысел.

– Есть еще один подход, который я выделяю в работе с чужим материалом. Это когда мы практически не видим авторскую работу, а формируем материал так, чтобы он сам рождал свой смысл. Фильм петербургского режиссера «Восхождение» снят на основе кинохроники, учебных и научных видеоотчетов. Картина организована в такую структуру, в такую аналитическую форму монтажа, где мы видим лишь определенный подход работы с кадрами, которые сами рассказывают историю. И получается, что хроника таит бездну возможностей в создании фильма. Картине даже не требуется закадрового текса, синхронов для повествования. Акцентированные шумы – ваше главное слово.

– Для молодого кинематографиста поиск хроники должен начаться в Интернете. В сети много ресурсов, которые располагают историческими материалами в свободном доступе. Искать можно кинолюбителей, которые снимали, например, Олимпиаду в СССР. И кадры с улетающим мишкой будут уникальными, потому что вы возьмете не растиражированную пленку, а авторскую…. Пусть и плохо снятые куски. Профессиональную съемку уже видели все. Но ситуация с правами обстоит сложная. Это касается именно официальных структур – петербургский фильмофонд, студия документальных фильмов.... Посмотреть вы там сможете, а скопировать получится только за деньги. А еще можно попробовать упросить руководителей позаимствовать несколько секунд для учебной работы.

Подготовил Максим Мирошниченко,
Фото: Федор Бондаренко.

Новости

24.05.2025

ФОНЕТИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ИЗУЧАЮЩИХ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ, «ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!»

23 мая 2025г. кафедра иностранных языков ГИКИТ провела финал фонетического конкурса студентов, изучающих английский, испанский, немецкий, французский и другие языки в качестве первого и второго иностранных языков.

24.05.2025

ФОНЕТИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ИЗУЧАЮЩИХ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ, «ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!»

23 мая 2025г. кафедра иностранных языков ГИКИТ провела финал фонетического конкурса студентов, изучающих английский, испанский, немецкий, французский и другие языки в качестве первого и второго иностранных языков.

24.05.2025

Совместные семинары по фотокомпозиции кафедры кинооператорского искусства и кафедры фотографии и народной художественной культуры

23.05.2025

Вышла монография "Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития", написанная коллективом авторов кафедры МКТ

В библиотеке Института появилась монография "Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития", которую написал коллектив авторов (Элина Бердникова, Кира Маркина и Кристина Муравьёва).

23.05.2025

Доцент кафедры МКТ Арина Маркова провела финальное в этом году занятие по ораторскому мастерству для прокурорских работников

15 мая состоялось финальное в этом учебном году занятие по ораторскому мастерству в Санкт-Петербургском межрегиональном центре профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих.

23.05.2025

Состоялся показ фильмов мастерской А.Маркова и М.Поприцак

4 мая 2023 года в стенах ГИКИТ состоялся показ студенческих работ мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак.

23.05.2025

Состоялся показ фильма "Выстояли и победиди"

7 мая перед празднованием дня Победы в мастерской документального фильма А. Слободского и М. Морозовой (группа 1252) был показан фильм мастера курса А. Слободского – «Выстояли и победили».

23.05.2025

Работа клуба "Позитив"

1 мая руководители мастерской режиссуры документального фильма Александр Слободской и Мария Морозова, в рамках киноклуба «Позитив», организовали и провели выездной показ фильмов своих студентов в Институте психотерапии и консультирования – «Гармония».

23.05.2025

Работа клуба "Позитив"

1 мая руководители мастерской режиссуры документального фильма Александр Слободской и Мария Морозова, в рамках киноклуба «Позитив», организовали и провели выездной показ фильмов своих студентов в Институте психотерапии и консультирования – «Гармония».

23.05.2025

Студенты посетили выставку "Память Победы"

6 мая студенты мастерской А. Слободского и М.Морозовой посетили выставку в музее РОСФОТО - «Память Победы». 

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

23.05.2025

«Слово». Ко Дню славянской письменности и культуры

18 мая 2025 года в прямом эфире радиостанции «Радио Мария» состоялось очередное заседание просветительского проекта «Философский клуб» с участием докладчиков СПбГИКиТ.

23.05.2025

"Незримая паутина: правовое регулирование отношений в сети Интернет"

20 мая в кинозале КВТК прошла встреча с преподавателем СПБГУ, практикующим юристом Филипповой Екатериной Борисовной. Тема встречи: "Незримая паутина: правовое регулирование отношений в сети Интернет".

22.05.2025

"Музыкальный Олимп": концерты победителей XXV Международного конкурса "Щелкунчик"

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

22.05.2025

ГРАН-ПРИ имени В.М. Персова на кинофестивале «INтонации»

22.05.2025

Культура речи и речевая культура

20 мая 2025 г. в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств, кандидата филологических наук Татьяны Юрьевны Уша на тему «Культура речи и речевая культура»

22.05.2025

Встреча с Екатериной Годвер

14 Мая 2025 в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла встреча с лауреатом Национальной литературной премии «Слово» в номинации «Молодой автор. Проза» Екатериной Годвер

22.05.2025

Cпортивные старты

Студенты КВТК на спортивных стартах, посвященным ДНЮ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА!

21.05.2025

Студенты и преподаватели кафедры иностранных языков на выставочном проекте "Великая страна - великая победа. 1941-1945" в Манеже

17 мая студенты групп 1421а, 1423, 1437, 1452, 1321б, 1323, 1331б, 1336, 1339 и 1235 вместе с преподавателями кафедры иностранных языков СПбГИКиТ посетили выставку «ВЕЛИКАЯ СТРАНА — ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. 1941–1945» в Манеже. Это мероприятие позволило им лучше узнать историю своей страны и её вклад в победу в Великой Отечественной войне.

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

21.05.2025

Российское движение детей и молодежи "Движение первых". Киноклуб

21.05.2025

Книжный салон в Санкт-Петербурге

На Дворцовой площади состоится юбилейный международный Книжный салон с ленфильмовскими кинокартинами.

20.05.2025

Творческий вечер Игоря и Олега Плаксиных

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

20.05.2025

Преподаватели и студенты каф.ФиНХК посетили монумент героическим защитникам Ленинграда

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен