Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.09.2013

Нам - 95 лет!

9 сентября Санкт-Петербургскому государственному университету кино и телевидения исполнилось 95 лет.

Поздравляем всех преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников

с этой знаменательной датой!

Поздравления университету с юбилеем

Ровно в 12:00 ректор университета, профессор А.Д.Евменов произвел полуденный залп из пушки на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости в честь юбилея вуза, ознаменовав тем самым начало праздничных мероприятий. Гильза от заряда останется сувениром в университете и будет ожидать пополнения коллекции на следующий юбилей.

Затем ректор по кинематографической традиции, как режиссер перед началом съемок нового фильма, совершил ритуал, разбив белую тарелку с юбилейной надписью "Санкт-Петербургскому государственному университету кино и телевидения 95 лет" о штатив камеры — на счастье любимого университета.

Профессор А.Д. Евменов разбивает о штатив юбилейную тарелку

Фотогалерея событий на Петропавловской крепости

В это же время на Стрелке Васильевского острова проходил праздничный студенческий флешмоб. Сразу после выстрела пушки 300 воздушных шаров с символикой университета кино и телевидения полетели в небо. К самому большому из них, диаметром два с половиной метра, был прикреплен счастливый билет, дающий нашедшему его право на льготное поступление в СПбГУКиТ в следующем учебном году.

В 16:00 в учебном корпусе на Бухарестской, 22 университет получил самый главный подарок к юбилею - открывшийся после комплексной реконструкции  киноконцертный зал, в котором состоялся праздничный гала-концерт.  Теперь у студентов СПбГУКиТ есть свой собственный зал,  оборудованный по последнему слову техники и оснащенный такими новейшими техническими системами, которых нет ни в одном вузе России! Прямые трансляции, объемные видео и звук, электронные декорации — все, что необходимо для реализаций самых смелых творческих идей.

Новый зал универтитета

Первыми оценили возможности зала представители прессы. На специальный пресс-показ собрались, без преувеличения, все телеканалы города, у которых была возможность посмотреть на зал не только глазами зрителя, но и побывать во всех закрытых для общего доступа помещениях технических служб — кинопроекционной, серверной, аппаратной и других. Отвечая на вопросы журналистов, директор Института медиатехнологий А.Ф. Перегудов обратил особое внимание на сочетание возможности демонстрации объемного изображения 3D с новейшей системой многоканального звука DOLBY ATMOS, которые позволяют создать у зрителя целостное ощущение пространства.

Директор Института медиатехнологий А.Ф. Перегудов проводит экскурсию по залу для журналистов

Гала-концерт начался с представления истории вуза. Зрители перенеслись в постреволюционный Петроград, военный Ленинград, вспомнили эпоху 60-70-х. На поворотной круговой сцене, быстро сменяя друг друга, появлялись актеры в костюмах разных эпох, будто сошедшие со страниц старой хроники. Одновременно на экран проецировались кинокадры прошлых лет.

Музыкальное сопровождение номеров представляло собой калейдоскоп звуков и мелодий: военный духовой оркестр, музыка с граммофонных пластинок, современные хип-хоп и рок-композиции. Новые уникальные акустические возможности зала позволили идеально воспроизвести все характерные звуки: от щелчков и скрежета старого кинопроектора до фонограммы взрывов и авианалетов.

Все актеры - студенты, которые за первые учебные дни, репетируя днем и ночью, подготовили великолепный концерт. Драйв и талант молодых исполнителей плюс идеальный звук и качество изображения - и в результате — праздничное настроение и нескончаемые зрительские аплодисменты!

В официальной части с поздравительной речью выступили ректор университета, профессор А.Д. Евменов, Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга А.С. Максимов, ректор СПбГЭУ И.А. Максимцев, актриса и телеведущая Анастасия Мельникова.

Поздравительная речь актрисы и телеведущей Анастасии Мельниковой

В адрес университета поступили поздравительные письма от Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского, губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, заместителя председателя правительства О.Ю. Голодец, Председателя Союза кинематографистов России Н.С. Михалкова, которые были зачитаны со сцены.

Праздничный концерт стал настоящим ярким мультимедийным шоу, где одним из основных действующих лиц стал сам зал. Особое впечатление на зрителей произвели лазерное шоу и танцевальная композиция с использованием технологии 3D mapping — проекцией видов Петербурга на оригинальные костюмы актеров. Таким образом, благодаря новейшему оборудованию, простой танцевальный номер превратился в эффектное суперсовременное визуальное зрелище.

Фотогалерея гала-концерта

Во втором отделении концерта зрителям были показаны лучшие работы выпускников СПбГУКиТ последних лет, в том числе фильмы «Ошибка 404», «Забери меня отсюда», «F5» и другие.

Подарочные диски с этими фильмами презентовали гостям праздника. Особым памятным подарком всем преподавателям, сотрудникам и гостям стала  книга, выпущенная к 95-летию университета - летопись славных лет истории и современности университета.

В конце насыщенного событиями дня, начавшегося с полуденного залпа на Петропавловской крепости, небо над университетом озарили 95 залпов праздничного феерверка.

Праздничный феерверк

Фотогалерея феерверка

 

Пресса о нас:

 

Видео по теме: 

 

Новости

07.05.2025

В корпусе ГИКИТ на Бухарестской открылась Стена Памяти

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен