Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

20.05.2013

Кинофестиваль "Виват кино России!" глазами студентов Университета кино и телевидения.

В Санкт-Петербурге завершился кинофестиваль «Виват кино России!». На протяжении недели студенты Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения бесплатно посещали показы всех фильмов конкурсной программы фестиваля. Для тех же, кто по какой-то причине посмотреть новинки кинематографа не смог, мы представляем рецензии, подготовленные ими.

«Охота на принцессу» 

режиссер – Светлана Дружинина

Фестиваль «Виват кино России!» открыл показ восьмого фильма из цикла Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» - «Охота на принцессу».

Фильм, в котором рассказывается о судьбе Анны Леопольдовны – племянницы императрицы Анны Иоанновны, будущему сыну которой завещан престол Российской Империи, представила сама Светлана Сергеевна. Перед началом показа она предупредила, что зал Большого концертного зала «Октябрьский», в котором проходила церемония открытия фестиваля, не предусмотрен для кинопоказа, а потому качество проекции и звука будут не самыми высокими. Также режиссер рассказала о том, что главную роль в фильме играет не профессиональная актриса, а студентка МГИМО Снежана Полежаева. Нужно сказать, что непрофессионализм исполнительницы роли матери будущего наследника в ходе просмотра картины все же чувствовался.

Также мне, как будущему звукорежиссеру, не очень понравилось качество звука. Причем в данном случае речь не о качестве его воспроизведения, а о ляпах технического характера. В частности, был заметен некоторый рассинхрон. Еще из недостатков можно отметить качество цветокоррекции, не всегда бережное отношение к подбору костюмов – к примеру, в сцене бала на крупных планах танцующих хорошо заметно, что платья, по сюжету сделанные из тяжелого шелка, на самом деле синтетические. Еще хотелось бы отметить, что в фильме не слишком достоверно изображены картины быта – все слишком чисто, ново, приглажено. Как будто смотришь не на реальное место жизни людей, а на музейные экспонаты. В результате, отсутствует эффект погружения в атмосферу XVIII века.

Из достоинств фильма нельзя не отметить сюжет – он по-настоящему интересный, лихо закрученный, с погонями, дуэлями и интригами. В итоге фильм, закрутившись, не отпускает зрителя до самого конца.

В общем, новая работа Светланы Дружининой – это кино, которое стоит посмотреть. Мелкие технические огрехи с лихвой перекрываются художественными достоинствами фильма, а это значит, что фильм получился достойным.

Автор: Евгения Колосова, ФТЭП, 1 курс

«Параллельные миры»

режиссер — Ермек Аманшаев

16 мая прошел конкурсный показ фильма Ермека Аманшаева «Параллельные миры». Как сказал продюсер киноленты Александр Котелевский: «Данный фильм – сочетание восточной мудрости и городского фольклора».

В основе сюжета любовная история Его и Ее (на протяжении всего фильма имена главных героев не называются). Он случайно попадает к Ней на балкон, Она осторожно впускает ночного гостя к себе в дом, а потом и к себе в душу. И эта ночь становится для главных героев ночью откровений.

Она - модельер, живет одна, любит Францию, хорошую музыку и дорогое вино. Он - успешный деловой человек, знатный ловелас и коллекционер любовных побед. Кажется, что сама судьба свела этих двух совершенно разных и, в то же время, родных людей. Герои будто помогают друг другу очнуться ото сна, увидеть, что на самом деле они одиноки, и это одиночество мешает им дышать полной грудью.

Сама история похожа на волшебную сказку, кажется, что такого никогда не могло бы произойти. Но желание чего-то доброго и светлого помогает поверить в такие «чудеса».

Стоит заметить, что сама история происходит в Казахстане, и на протяжении всей кинокартины делается акцент на фольклор и особенности национальных традиций. Главная героиня часто вспоминает моменты из своего детства, когда надевала национальный костюм, как праздновала этот день ее семья. Она часто обращается к портрету своего отца. Чувствуется, с каким трепетом и уважением она относится к традициям своей Родины.

«Параллельные миры» - современная сказка, после просмотра которой, возникает чувство, что один день может стоить всей жизни, а один поступок способен изменить судьбу.

Автор: Екатерина Иванова, ФТКиТ, 1 курс

«Стальная бабочка»

режиссер — Ренат Давлетьяров

16 мая в кинотеатре «Москва», в рамках кинофестиваля «Виват кино России!», прошел показ картины Рената Давлетьярова «Стальная бабочка».

Хрупки её крылья, но холодное сердце имеет стальная бабочка. Главная героиня - Чума или Вика, чью роль исполняет актриса Дарья Мельникова, полностью соответствует этому образу. Она - юная беспризорница, главарь маленькой банды, разбойничает на улицах, чтобы добыть пропитание.

Следует обратить внимание и на Анатолия Белого, его персонаж Ханин — сотрудник полиции, статный мужчина, который совершенно неуклюж в отношении противоположного пола. Между Ханиным и Чумой и разгораются страсти. Это и есть главная сюжетная линия фильма, демонстрирующая, как меняется человек, когда познает, что такое любовь, и на что она способна. Хвала сценаристу за то, что он не разбавил свое творение скучной романтикой, а смог показать реальные чувства. Также не может не радовать зрелище, как наша хулиганка пытается стать настоящей хозяйкой: убирается в доме или готовит для Ханина.

Фильм основан на реальных событиях и режиссеру удалось передать мелкие, но важные детали нашего быта, дополнив их яркими образами и хорошей постановкой кадров. Зритель полностью погружается в атмосферу картины и попадает в сети обаятельной Чумы, яркой, но при этом отталкивающей своей грубостью. Дарье Мельниковой - громкие аплодисменты, она создала сильную личность, раскрыла себя в новом амплуа и, главное, не переиграла — все в меру. От забавного образа Женьки из комедийного сериала «Папины дочки» и мокрого места не осталось, она переродилась в жестокую и бесчувственную Вику, способную искренне полюбить. Актриса показала переход от бесчувственного подростка во влюбленную девушку. Этот момент и раскрывает главную сущность персонажа: полюбив, стальная бабочка стала хрупкой и беззащитной.

 Куда ни глянь, везде хороший конец в российском кинематографе: любовь завоевывает мир и наши побеждают. В данной киноленте концовка удивит каждого неожиданной развязкой и, возможно, заставит задуматься о смысле жизни, о том что  лично можешь дать обществу. Фильм несет в себе не только психологию отношений, но и социальное послание, которое каждый поймет для себя по-своему.

Автор: Анастасия Яковенко, ФФиТД, 1 курс

«Разговор»

режиссер — Сергей Комаров

После показа фильма Сергея Комарова "Разговор" на кинофестивале "Виват кино России!" большая часть зрителей, выходя из зала, опустила свои билеты в коробку с надписью "За". Впрочем, коробка "Против" тоже не осталась пустой.

Главный герой Борис, чью роль исполняет Гоша Куценко, открывает глаза в тюрьме после автомобильной аварии, детали которой он постепенно вспоминает во время "разговора" с женой, составляющего основную часть фильма. Роль жены исполняет актриса Анна Канарис. Для Анны, кстати, фильм стал весьма успешным дебютом, а Куценко в очередной раз показал, что ему по силам любое амплуа. Его герой - крайне неприятный экземпляр, однако в итоге он вызывает сочувствие.

Фильм оказался хорошим экзаменом для сценаристов: Сергея Калужанова и Ирины Пивоваровой. Периодически темы беседы главных героев меняются слишком резко и необоснованно, но сюжет и атмосфера происходящего на экране сглаживают эту сценарную недоработку. Поистине впечатляет операторская работа: интересные кадры и ракурсы, пролеты и переходы гармонируют со смысловой составляющей фильма и удерживают внимание зрителя.

"Разговор" - это драма отдельной личности и российской действительности в целом.

Таким образом, первая картина Сергея Комарова обозначила потенциал режиссера. К просмотру рекомендуется.

Автор: Михаил Грачев, ФАУ, 2 курс

«Снегурочка»

режиссер — Дмитрий Светозаров

18 мая, в завершающий день кинофестиваля «Виват кино России!», была показана картина Дмитрия Светозарова «Снегурочка».

Казалось бы, фильм с таким названием, однозначно, не должен содержать глубокой смысловой нагрузки и, уж тем более, представлять такой жанр, как драма. Но сказочное название, как и любая сказка, имеет оборотную сторону медали...

В стабильную жизнь главного героя — петербургского интеллигента, историка архитектуры, возглавляющего комиссию при правительстве города, уполномоченную решать проблемы исторического центра Петербурга, примерного семьянина и отца двоих детей профессора Нечаева врывается сокрушительная любовь — 20-летняя провинциалка Света. Столкнувшись с проблемой выбора, главный герой решает, что лучше не бороться со своими желаниями: «уж слишком силы неравные», и утопает в любви, что называется «с головой». Но судьба не терпит погрешностей и жизнь когда-то уважаемого профессора катиться по наклонной: он лишается семьи, так как жена узнает о его предательстве, ставит крест на карьере, лишившись безукоризненной репутации неподкупного члена архитектурной комиссии, теряет сына, который умирает от передозировки наркотиками в следствии недостатка воспитания отца... А заканчивается его история тем, что Света вместе со своим молодым ухажером, решив получить деньги от продажи дома, в котором они жили, убивает его.

Идея этой картины стара как мир, но актуальна во все времена: за все в жизни нужно платить. Режиссер смог всецело и глубоко раскрыть ее. Этому, конечно же, поспособствовала кропотливая работа актеров, прекрасно справившихся со своими ролями: Валерия Дегтяря, Анны Хилькевич и др. Фильм поразил своим вниманием к деталям, правильно и ярко подобранными символами и планами.

Единственное, чего не хватает этой картине, как, впрочем, и всему современному обществу - это простой человеческой доброты. Возможно, доброта — эта не та тема, которая способна собрать многомиллионные кассовые сборы и теперь она стала, скорее, исключением, чем правилом, но все же она есть, и встречается каждый день.

Автор: Анастасия Широкова, ФМК, 3 курс

«Пять звезд»

режиссер — Вячеслав Яковлев

Кинофестиваль «Виват Кино России!» завершил показ картины Вячеслава Яковлева «Пять звезд».

Разные люди, разное положение в обществе, возраст и материальный достаток, у каждого своя жизнь и судьба. Их объединяет только один человек - герой, который постоянно упоминается и который ни разу не появляется в кадре. Жизнь пяти женщин связана с этим человеком прошлым или настоящим. Все они столкнулись в дамской комнате одного из ресторанов Москвы. Они то ругались, то смеялись, то плакали и танцевали, то пили шампанское, то хотели покончить жизнь самоубийством. Но вывод один: это фильм о том, что, если очень захотеть, то есть шанс изменить свою жизнь. Во всяком случае, надо попытаться, - как говорил режиссёр Вячеслав Яковлев.

Фильм является многожанровым. В нём сочетаются и комедия, и драма, и детектив. Интересный сюжет. Думаю, многие смогут извлечь для себя полезный урок. Особенно впечатлила операторская работа. В фильме очень много крупных планов, и часто акцент делается на предметы роскоши: хрустальная люстра, бриллианты, старинные вазы и многое другое.

Развязка самая неожиданная... и немного непонятная. Всё это был сон... Сон, который приснился одной из героинь, самой бедной - уборщице дамской комнаты. Но в жизни оказалось всё наоборот.

Автор: Анна Разумовская, ФФиТД, 3 курс

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен