13.05.2025
Научно-творческий апрель кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии

Апрель для кафедры проектной деятельности прошел под эгидой науки и творчества. Так, 16 апреля в СПбГИКиТ в рамках "Недели науки и творчества- 2025" прошло заседание секции кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии - "Творческие индустрии: тенденции и перспективы развития" под председательством доктора наук, профессора Евгения Александровича Байкова. Было представлено более 15 докладов студентов и магистрантов.
В этот же день, 16 апреля, в рамках научно-проектного форума "АртТехСинергия" в АРБ имени А Я. Вагановой состоялись экспертная сессия и научно-практический семинар «Балет в пространстве креативных индустрий: алгоритмы создания современного театрального проекта». В мероприятии приняли участие заведующий кафедрой Ольга Чеснова в качестве эксперта по проектной деятельности в сфере креативных индустрий и доцент Анна Екатерининская, которая выступила модератором сессии. Гостями Академии русского балета стали студенты творческих вузов Санкт-Петербурга, наш вуз представляли первокурсники направления подготовки "Искусства и гуманитарные науки".
17 апреля в Президентской библиотеке прошла VIII Национальная конференция с международным участием «Архитектура университетского образования». Посетили пленарное заседание и приняли участие в открытых дискуссиях заведующий кафедрой Ольга Александровна Чеснова, доцент Татьяна Сергеевна Волынова и ассистент Денис Евгеньевич Матикайнен.
21 апреля в СПбГИКиТ стартовал полуфинал Молодежной лиги креативных индустрий # КИТДЕБЮТ. Более 50 участников из 5 регионов России, прошедшие отборочные онлайн испытания, целый день соревновались, получали новые знания и навыки, развивали свои компетенции.
Кроме того, ГИКИТ принимает Международный Форум Фестиваль «Интеллектуальная Собственность для Будущего»(IP for FUTURE/IPfF).Мероприятие проходило с 17 по 25 апреля 2025 года на разных площадках Санкт-Петербурга. Форум приурочен к ежегодному празднованию Международного дня интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. Модератором площадки в ГИКИТ выступил Магомед Магомедов, профессор кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии.
Студенты группы 1435 направления «Искусства и гуманитарные науки» прошли конкурсный отбор и приняли участие в проекте «Документальный кинопрактикум», организованном фондом «Мост поколений» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Сафарьянц Мария, Кучеров Данила и Починок Александр с 12 по 20 апреля прошли на базе киностудии "Ленфильм" курс-интенсив по документалистике, операторскому мастерству, интервьюированию и монтажу, а после приступили снимать собственные документальные короткометражные работы под наставничеством организаторов и со всей предоставленной техникой и условиями работы.
26 апреля кафедра проектной деятельности в медиаиндустрии организовала мастер-класс на тему «Иммерсивный мир кино. Новые горизонты». Спикером выступил Геннадий Иванов, генеральный директор кинокомпании Film Factory, медиапродюсер. Модератор - доцент Татьяна Волынова. На мастер-классе студенты познакомились с ассортиментом различных иммерсивных технологий, их особенностями и примерами использования в современных креативных индустриях. Узнали об основных функциях медиапродюсера иммерсивного кино и о том, какие навыки и опыт востребованы для работы в данном направлении.
Также был озвучен обзор актуальных тенденций и прогнозы развития иммерсивных технологий - по мнению спикера, именно за ними будущее медиаотрасли.
Еще студенты 3 курса направления подготовки «Искусства и гуманитарные науки» в сопровождении доцента Ксении Холодковой посетили Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге «Мой бизнес».Руководитель Центра развития креативных индустрий Анна Насонова и руководитель Центра реализации проектов для самозанятых Юлия Туманова рассказали ребятам о системе государственной поддержке бизнеса, ключевых возможностях и перспективах предпринимательства в сфере креативных индустрий, ответили на все интересующие вопросы.