
22.04.2025
В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»
В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.
В ГИКИТ наградили победителей и призеров «Недели науки и творчества – 2025». Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества Форум – ежегодное мероприятие, которое организует Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.
В этом году участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира и представили свои доклады в рамках 17 секций, затрагивающих широкий спектр тем, связанных с развитием медиандустрии, телевидения, кино, вопросами культурных ценностей и их сохранения и многих других.
Программа «Недели науки и творчества – 2025» проходила в период с 14 по 19 апреля и, помимо заседаний секций, включала мероприятия:
• VII международная студенческая научная конференция «экранизация литературных произведений как перевод и диалог»,
• Международная научно-практическая конференция «актуальные вопросы правового регулирования авторских и смежных прав»,
• Международная научная конференция «медиачувствительность: экран, фильм, ритм»,
• Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию победы в великой отечественной войне,
• VI городская (межвузовская) научно-творческая конференция «звуковой кинематограф от прошлого к будущему»
• Всероссийская молодежная конференция «технические науки в создании творческого продукта»,
• Круглый стол «инновационные технологии в производстве творческого продукта»,
• Мастер-классы: «PR стартапа. Как основателю продвигать себя с помощью медиа»,
• «Карьерный рост молодых учёных» (учебно-научное направление осс),
«Распространенные ошибки в студенческом кино и способы их предупреждения»,
• Круглые столы: «Блокчейн и nft в искусстве и культуре», «Образ русского воина в отечественном кинематографе», «Студенческое научное общество: возможности и перспективы» (учебно-научное направление осс);
• Выставка проектов технологического суверенитета, Конкурс, посвященный творчеству Сергея Есенина «Поэзия Сергея Есенина на языках народов мира» с участием российских и иностранных студентов.
По итогам форума более 100 победителей номинаций отмечены призами, большинство из них — представители ГИКИТ.
Так, победители в секции «Художественный текст: ценностные ориентиры» Никита Еделев и Тимур Ибрагим из гр. 1431а под руководством Елены Евдокимовой подготовили работу «Образ маяка в искусстве: фильм Р. Эггерса «Маяк»».
«Это один из моих любимых фильмов. Работая над докладом по этой картине, мы разбирали её по деталям, по кадрам, и я увидел в ней много нового, неожиданные стороны. Идея нашей работы в том, что мы обратились к мифологии: все сцены имеют отсылки к мифам о Прометее, Тритоне, Посейдоне», – рассказал Никита Еделев.
Участие в конференциях для студентов – возможность не только зарекомендовать себя в студенческом научном сообществе, но и изучать интересующую тему на новом, более глубоком уровне.