18.04.2025
НЕДЕЛЯ НАУКИ. ЯЗЫК В СОХРАНЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

15.04.25 в рамках Международного научно-практического форума «Неделя науки и творчества - 2025» кафедра иностранных языков провела заседание лингвистической секции «Язык в сохранении исторической памяти». Участники конференции представили 23 доклада, посвященных анализу лингвистических особенностей персонажей исторических картин, речевых тактик и стратегий коммуникации героев, лексических маркеров разных эпох и роли языка в отражении исторических событий в кино, в целом.
По результатам работы секции преподаватели кафедры иностранных языков выбрали лучшие доклады, авторы которых будут награждены памятными дипломами:
1 место: Блохнин Иван «Речевой образ персонажа полковника-шпиона на примере фильма «Игры шпионов» (рук. ст. преп. Сажина О.Ю.)
2 место: Судакова Яна, Павицкая Варвара «Историческая память: русизмы, архаизмы и историзмы в зарубежных фильмах о России (на примере фильма The Red Sparrow» (рук. д.филол. н., профессор Панкратова С.А.)
3 место поделили две команды студентов:
Алешина Дарья, Краснова Александра «Лингвостилистические особенности речи как средство персонификации киногероя в кинематографе» (рук. к.филол.н., доцент Белова Т.М.)
Майсурадзе Софико, Новиков Роман, Пилюгин Игорь «Сленг как отражение эпохи» (рук. к.филол.н., доцент Максимова Е.Е.)
Студенты-участники поделились своими впечатлениями о конференции:
Иван Блохнин:
«Конференция оставила приятные впечатления, докладчики все были подготовлены и интересны. Так же понравились дискуссии после нескольких докладов, по рассказанным темам. В целом могу сказать что полтора часа прошли незаметно! Все слушали с большим интересом и вниманием, за что отдельное спасибо. Надеюсь мой доклад отметят, хотя у всех ребят были сильные работы, что не может не радовать».
Новиков Роман:
«Были представлены в качестве примеров целая галерея восхитительных фильмов: от 60-х до нулевых. Интересно было послушать про исследования, тщательно проведенные студентами».
Кузьмина Мария:
«Конференция прошла очень интересно и вдохновляюще. Я рассказывала о переводе и адаптации эпоса в кино на примере фильма «Легенда о Томирис». Было важно показать, как язык влияет на сохранение культуры и исторической памяти. Работа над темой помогла мне глубже понять, насколько важны даже отдельные слова при переводе. Особенно понравились выступления других участников — каждый подходил к теме по-своему, и это дало много поводов для размышлений. Спасибо за встречу!»
Наша лингвистическая секция особо ценна и интересна тем, что традиционно объединяет студентов разных направлений и специальностей, являясь, таким образом, площадкой для обмена идеями и источником вдохновения для любителей кино и языка. Мы благодарим всех участников нашей секции и приглашаем к нам снова!
Максимова Е.Е., к.филол.н., доцент кафедры иностранных языков