Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

31.03.2025

Межкафедральный мастер-класс астрономических наблюдений с фотосъёмкой солнечного затмения

Совместный мастер-класс кафедры аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства под названием «Наблюдение и фотосъёмка солнечного затмения» стал важным событием для студентов ГИКиТ. Мероприятие состоялось 29 марта 2025 г. на ул. Бухарестской 22 Санкт-Петербурга, где наблюдалось частичное солнечное затмение, когда Луна частично закрывает солнечный диск, что привлекло внимание студентов и сотрудников института кино и телевидения. В этом году площадь перекрытия составила всего 13%, но даже такая небольшая величина не помешала участникам мастер-класса получить захватывающие фотографии и впечатления.

Координаторы мастер-класса, старший преподаватель кафедры кинооператорского искусства Елена Юрьевна Патрикеева и доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Борис Моисеевич Штейн прекрасно подготовили программу, которая объединила в себе теоретическую и практическую часть астрономических наблюдений. Учащиеся групп 1134 (радиотехника), 1467 (графика), 1358 (кинооператорство) и 1291 (КВТК) не только смогли увидеть редкое астрономическое явление, но и приняли активное участие в процессе подготовки к фотосъёмке. В ходе мероприятия студенты изучили различные схемы телескопов и фототехники, а также получили представление о том, как правильно настраивать и использовать оборудование, чтобы добиться наилучших результатов в астрофотосъёмке.

Особенное внимание было уделено вопросам техники безопасности. Учитывая, что наблюдение солнечного затмения без надлежащих защитных мер может нанести серьезный вред зрению, преподаватели подробно рассказали о важности использования светофильтров и проекционных систем, которые могут защитить как зрение наблюдателей, так и матрицы фототехники. Это было особенно важно, ведь безопасность студентов- главный аспект учебного физического эксперимента.  

Несмотря на переменчивую погоду Санкт-Петербурга, студенты проявили искренний интерес к солнечному затмению, с энтузиазмом обсуждая свои ожидания и удачные кадры. Это мероприятие не только способствовало расширению их знаний о космосе и астрономии, но и дало бесценный опыт в практическом использовании фототехники для изучения астрономических явлений. Каждый из участников ушёл с мастер-класса не только с интересными фотографиями, но и с новыми знаниями, умениями в области оптики и фототехники, которые несомненно пригодятся в будущей профессиональной деятельности.

Новости

25.04.2025

Сергей Соколов - лауреат XI Всероссийского телевизионного конкурса «СТУДЕНЧЕСКИЙ ТЭФИ-2025»

В Казани завершился XI Всероссийский телевизионный конкурс «Студенческий ТЭФИ». 19 апреля назвали имена победителей.


Наши студенты кафедры кинооператорского искусства стали лауреатами «СТУДЕНЧЕСКОГО ТЭФИ-2025»!


С гордостью сообщаем: Сергей Соколов, (выпуск 2024 года, мастерская Н. Волкова и С. Ландо) , получил награду в номинации «Оператор фильма» за фильм «Горький мёд». Его мастерство в кинооператорском искусстве было высоко оценено жюри. Поздравляем Сергея с заслуженной победой!



25.04.2025

Мастер-класс по психологии состоялся на факультете медиатехнологий ГИКиТ

15 апреля 2025 г. в ГИКиТ на Бухарестской, 22, состоялся мастер-класс по исследованию когнитивных способностей мышления для студентов группы 1334 под руководством доц. Е.Н.Бегун.

24.04.2025

Приз за лучшую операторскую работу на фестивале "Море зовёт!"

22 апреля 2025 года в Доме молодежи прошла церемония закрытия XXII Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовёт!". Специальный диплом "За операторское мастерство" получила Марина Левашова, оператор фильма "Ледовые капитаны".  Марина Левашова окончила кафедру кинооператорского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПБГИКиТ) в 2002 году (мастерская Валерия Владимировича Мартынова, Сергея Михайловича Ландо, Иосифа Яковлевича Волынского. Поздравляем Марину Левашову с заслуженной победой!

23.04.2025

Посещение победителями фестиваля "Путь к мечте" кафедры кинооператорского искусства

 С 8 по 12 апреля в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль «Путь к мечте». Особенно стоит отметить воспитанников луганской детской медиастудии «Серебряный Марс», которые стали победителями в номинации «киноискусство».

23.04.2025

Пасхальное ночное богослужение в Казанском соборе

22.04.2025

Неделя науки и творчества - 2025. Секция «Аудиовизуальные системы и технологии в сфере творческих индустрий»

18 апреля в ГИКиТ на Бухарестской, 22, на кафедре аудиовизуальных систем и технологий состоялась секция «Аудиовизуальные системы и технологии в сфере творческих индустрий» в рамках "Недели науки творчества - 2025".

22.04.2025

XXII Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!»

С 18 по 22 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге прошёл XXII Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!».

Волков Николай Васильевич - президент жюри. Доцент, профессор кафедры кинооператорского искусства Государственного института кино и телевидения, заслуженный деятель искусств РФ.

21.04.2025

Неделя науки и творчества – 2025 на кафедре кинооператорского искусства

Неделя науки и творчества – 2025 на кафедре кинооператорского искусства 

18.04.2025

Выступление Сергея Ландо на заседании секции научного кино

17.04.2025

Выпускники и студенты ГИКиТ на профессиональном форуме в Санкт-Петербурге: взгляд на будущее передовых аудиовизуальных технологий

2 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся 18-й Всеобщий весенний профессиональный форум для proAV и IT специалистов AV Focus, который стал важным событием для студентов и специалистов в области аудиовизуальных технологий. В этом динамичном мероприятии приняли участие доценты кафедры аудиовизуальных систем и технологий Людмила Сергеевна Тихонова и Борис Моисеевич Штейн вместе со студентами группы 1234. Это было уникальное событие, которое предложило участникам возможность погрузиться в мир передовых технологий и их применения в различных сферах.

17.04.2025

Съемка отчётного концерта 56 гимназии им. М.Б.Пильдес «Праздник песни»

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

Конкурс фотографий для абитуриентов «МОЯ СТРАНА» («МОЯ УЛИЦА») - 2025

В апреле 2025 прошел конкурс фотографий для абитуриентов «МОЯ СТРАНА» («МОЯ УЛИЦА»)

08.04.2025

Съемка телеспектакля «Страна потерянных вещей»

С 31 марта по 5 апреля 2025 года прошли съемки телеспектакля «Страна потерянных вещей» в киноконцертном зале на Бухарестской, 22. 

Операторами-постановщиками телеспектакля выступили мастера кафедры кинооператорского искусства: Иван Багаев, Анатолий Ларионов. 


Работу кинооператорской группы курировал заведующий кафедрой кинооператорского искусства Николай Васильевич Волков.

В съемках проекта приняли участие студенты 2-го (мастерские Волкова, Ландо, Турухано) и 3-го курсов (мастерские Багаева, Васильева, Ларионова, Горбунова) кафедры кинооператорского искусства.

04.04.2025

Показы работ мастерских кафедры кинооператорского искусства

В марте этого года прошли показы работ, выполненных в мастерских кафедры кинооператорского искусства.

03.04.2025

Научная публикация статьи Елены Юрьевны Патрикеевой

Мы с радостью поздравляем старшего преподавателя кафедры кинооператорского искусства Елену Юрьевну Патрикееву с публикацией её научной статьи "Оптика и светотехника в работе кинооператора", написанной в соавторстве с В.В. Ильиной. Статья была опубликована в сборнике научных трудов "XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ФОТОНИКЕ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ОПТИКЕ".


*Выходные данные сборника:


ISBN: 978-5-7262-3127-3
Год издания: 2025
Издательство: НИЯУ МИФИ
Местоположение издательства: Москва*


Название сборника: XIV Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Сборник научных трудов.

02.04.2025

Выставка "Мы молодой весны гонцы"

В музее Педиатрического университета состоялось открытие выставки, посвящённой началу весны, под названием "Мы молодой весны гонцы". На картинах петербургских художников оживают коты и цветы, создавая весеннее настроение.


Большинство произведений было создано преподавателями и студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Галина Микиртичан, научный руководитель музея и заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМУ, отметила, что это уже не первая выставка, организованная при поддержке Института кино и телевидения.


Сотрудники и студенты этого вуза создают не только фильмы, но и живописные полотна, графику и скульптуры. Между двумя учебными заведениями установились прочные партнёрские отношения и настоящая дружба.


На выставке представлены две работы Елены Юрьевны Патрикеевой — старшего преподавателя кафедры кинооператорского искусства "То ли кошечка, то ли видение" и "Птичка вылетела" .


Выставка продлится до середины апреля, и посетители смогут насладиться разнообразными изображениями кошек, которые наполнят их сердца весенней радостью.

31.03.2025

День открытых дверей на кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКиТ

23 марта 2025 года кафедра аудиовизуальных систем и технологий радушно открыла свои двери для абитуриентов, предоставив им уникальную возможность познакомиться с образовательными программами и атмосферой учебного заведения. В этот день заведующий кафедрой, Ходанович Александр Иванович, вместе с доцентами Бегун Евгенией Николаевной, Соколовым Денисом Андреевичем и Штейном Борисом Моисеевичем, а также старшим преподавателем Лукиновым Владиславом Алексеевичем, провели увлекательную встречу, на которой рассказали о технических направлениях подготовки и особенностях обучения.

31.03.2025

Межкафедральный мастер-класс астрономических наблюдений с фотосъёмкой солнечного затмения

Совместный мастер-класс кафедры аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства под названием «Наблюдение и фотосъёмка солнечного затмения» стал важным событием для студентов ГИКиТ. Мероприятие состоялось 29 марта 2025 г. на ул. Бухарестской 22 Санкт-Петербурга, где наблюдалось частичное солнечное затмение, когда Луна частично закрывает солнечный диск, что привлекло внимание студентов и сотрудников института кино и телевидения. В этом году площадь перекрытия составила всего 13%, но даже такая небольшая величина не помешала участникам мастер-класса получить захватывающие фотографии и впечатления.

31.03.2025

Мастер-класс визуального искусства: сценарии от пейзажа до портрета

Мастер-класс «3D фото- и видеосъёмка с помощью цифровой стереотрубы» предлагает уникальную возможность погрузиться в мир трёхмерной фотографии и видеосъёмки, используя современные технологии и оборудование. Мастер-класс проводили доценты Штейн Борис Моисеевич, Перелыгин Сергей Васильевич, старший преподаватель Кондыбаева Ирина Шынгисовна. 3D фото- и видеосъёмка набирает всё большую популярность, и данный мастер-класс помог участникам освоить основные принципы, техники и приёмы создания 3D-контента, который способен удивить и вдохновить.

31.03.2025

Съемка выпуска «Театральной гостиной» с Евгением Юрьевичем Стебловым

9 марта был снят выпуск «Театральной гостиной» с народным артистом России, лауреатом XV премии «Фигаро» Евгением Юрьевичем Стебловым.

Ведущий — Влад Фурман.


Эта встреча получилась особенно уютной и домашней, с разговорами о театре и кино, потрясающий экскурс в ХХ век с замечательным Евгением Стебловым. В этом выпуске артист рассказал о своём знакомстве с Любовью Орловой. Он работал с ней в Театре имени Моссовета. В одной из своих книг Евгений Юрьевич писал: «Я разговаривал с ней, выходил на сцену. Однако между нами существовала дистанция. И эту дистанцию держали мы, не она... И здесь, за кулисами, она оставалась для нас кино-Золушкой из „Весёлых ребят“, „Цирка“, „Волги-Волги“, „Светлого пути“».


Артист поделился историями с создания фильма «Я шагаю по Москве» и рассказал о своей роли Саши Шаталова. «До свидания, мальчики», «Раба любви», «Приключения Шерлока Холмса…» — ленты, которых также коснулись в беседе.


23 марта передача вышла в эфир на канале "Санкт-Петербург"

В съемках участвовал студент группы 1258б Павел Кулаков

31.03.2025

«Мелодии любви». Концерт Григория Чернецова в БКЗ «Октябрьский»

8 марта в БКЗ «Октябрьский» заслуженный артист Санкт-Петербурга Григорий Чернецов подарил незабываемый вечер, полный ярких эмоций и прекрасных мелодий. В праздничной программе прозвучали любимые хиты, классика советской и зарубежной эстрады, оперные арии в сопровождении симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» — дирижировал Михаил Голиков.


Трансляцию концерта вел телеканал «Санкт-Петербург». В съёмках приняла участие студентка группы 1258в Юлия Опанасюк. Запись трансляции можно посмотреть по ссылке https://vkvideo.ru/video-23702661_456278193

31.03.2025

серия онлайн мастер-классов Владимира Михайловича Попова

В марте 2025 года Владимир Михайлович Попов провёл серию мастер-классов. 


14 марта 2025 года тема мастер-класса была "История появления фотографии, кинематографа и профессии кинооператор", а также практическое руководство по теме: "Свет в искусстве и работе кинооператора".


17 марта 2025 года - "Объективы и аберрации объективов", а также практическое руководство по теме: "Съемка гипсовых моделей в условиях павильона".


28 марта 2025 года тема мастер-класса охватывала два направления:


«Структура образа натюрморта в фотографии и в кино» — в рамках этой части мастер-класса обсуждались особенности создания визуального образа в натюрморте, различия в подходах к фотографии и кино, а также возможные художественные приёмы и композиционные решения.


«Применение съёмочных светофильтров в фотографии» — в этой части мастер-класса было представлено практическое руководство по использованию различных съёмочных светофильтров. Участники могли узнать о том, как светофильтры влияют на изображение, какие задачи они помогают решать и как правильно их применять в разных условиях съёмки.


21 марта состоялся мастер-класс "Композиция -основа изобразительного искусства, фотографии, кино и телевидения", а также практическое руководство по теме: "Разбор фотографий слушателей по композиции кадра".

Мастер-классы проходили в онлайн-формате, что позволило участникам из разных городов (Кисловодска и Минска) присоединиться к мероприятию и получить ценные знания и навыки.

31.03.2025

VII национальная научно-техническая конференция «Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения»

28 марта 2025 г. состоялась VII национальная научно-техническая конференция «Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения».

31.03.2025

Концерт 11-го абонемента «Детский альбом»

30.03.2025 в Большом зале филармонии им Д.Д.Шостаковича состоялся концерт 11-го абонемента «Детский альбом» .

Трансляцию концерта осуществлял канал "Санкт-Петербург". Активное участие в съемках принимал студент гр. 1258б Павел Кулаков

31.03.2025

Посещение выставки CPS-2025

28 марта 2025 года группа студентов кафедры кинооператорского искусства под руководством преподавателей Олега Ивановича Плаксина и Игоря Ивановича Плаксина посетила индустриальную выставку оборудования и технологий для производства медиаконтента CPS-2025.


Эта выставка, проводимая с 2004 года, является важным событием для представителей кино-, теле-, фото- и видеоиндустрии, а также новых цифровых медиа. На её площадке собираются производители и дистрибьюторы оборудования, разработчики технологий и программного обеспечения, системные интеграторы, контент-мейкеры, медиахолдинги и телеканалы, профильные ассоциации и журналисты.


Студенты с большим интересом рассматривали представленное на выставке оборудование, посетили несколько мастер-классов по съёмочному и осветительному оборудованию, а также обсудили с представителями компаний технические детали.

30.03.2025

Фестиваль Монсеррат Кабалье

Фестиваль Монсеррат Кабалье

26.03.2025

Показ фильма «Сергей Микаэлян. Дороги судьбы»

В Доме кино проходят показы документального цикла «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды». Каждую субботу в 14.00 в Белом зале — можно смотреть новый фильм об одном из ленинградских кинематографистов.

В рамках цикла 29.03.2025 будет представлен  документальнsый фильм режиссера Татьяна Чистовой «Сергей Микаэлян. Дороги судьбы».

Биографический фильм-портрет об известном советском и российском режиссере. История о человеке, времени и стране. Основным материалом для кинокартины послужил архив режиссера, многие документы и фотографии из которого зритель увидит впервые.

Сергей Герасимович Микаэлян прожил долгую жизнь: и человеческую, и творческую. Был ранен и чудом выжил подо Ржевом. После войны работал шлифовщиком, электриком, после учебы в ГИТИС – и актером, и режиссером театра и кино.

 «Может быть, моя военная память постучалась в мои фильмы таким путем, что мне всегда хотелось снимать кино о простых людях, простецких, как писал Горький. И, пускай, это звучит громко, с пафосом, но мне хотелось добиться от зрителя симпатии к этим людям», – из интервью журналу «Сеанс».

Фильм представит оператор картины, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – Сергей Ландо.

26.03.2025

Александру Николаевичу Филиппову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации»

Указом президента Российской Федерации от 25 марта 2025 года № 163 профессору кафедры кинооператорского искусства Филиппову Александру Николаевичу присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».  Мы поздравляем Александра Николаевича с заслуженной наградой!

24.03.2025

Коллекция киновидеоаппаратуры кафедры кинооператорского искусства

Кафедра кинооператорского искусства гордится своей обширной коллекцией кино- и телекамер.  В настоящее время ведётся работа по каталогизации всего съёмочного и проекционного оборудования, которое находится в распоряжении кафедры.

22 марта кафедра пригласила Александра Сергеевича Миропольского, ведущего технического специалиста по съёмочному оборудованию компании АСТ (Сергей Астахов).  Ценная информация, полученная от него, поможет кафедре расширить описания своих экспонатов. 

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен