Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Владимир Бортко – имя, которое не нуждается в представлении. Режиссер, подаривший нам "Собачье сердце", "Блондинку за углом", "Мастера и Маргариту" и множество других любимых фильмов и сериалов. Он не только снимал, но и сам появлялся в кадре, писал сценарии, продюсировал. Сегодня Владимир Владимирович – один из тех, коих по праву называют великими мастерами. Накануне начала работы его режиссерской мастерской в нашем институте, мы встретились с ним, чтобы поговорить о планах, кино и взглядах на жизнь.

 – Владимир Владимирович, здравствуйте! Спасибо, что согласились на интервью. Позвольте начать с вопроса, который интересует многих: ходят слухи о вашем преподавании в нашем институте. Планируете ли вы передавать свой опыт молодому поколению?

– Знаете, слухи обычно имеют под собой основания. Мне бы очень хотелось на склоне лет передать молодому поколению то, что я успел понять за свою долгую, почти 50-летнюю творческую жизнь. Если я буду полезен, я буду очень доволен. Если нет, то хотя бы слушать будут. Я думаю, в любом случае они получат полезные знания. Я уж постараюсь вложить все, что у меня накопилось.

– В этом году вы планируете набрать режиссерскую мастерскую?

– Да.

– Замечательно! Скажите, на чём вы всё-таки будете делать акцент в обучении будущих режиссёров?

– На том, что каждый из них должен быть отдельной личностью. Моё дело – рассказать то, что я знаю, но это не значит, что они должны делать все, как я говорю. Моё дело – показать им технику дела, рассказать о внутренней структуре режиссуры. Но самое главное – это ощущение себя в обществе, своё отношение ко всему, что происходит в мире. Постараюсь при этом не поломать их заложенное уже мироощущение. Важно, чтобы они остались самими собой. Потому что, нужно сохранять своё ощущение того, почему ты сюда пришёл, что тебя привело. И когда я буду беседовать с ними, для меня это главное – узнать, почему. У них могут быть взгляды, не совпадающие с моими, но главное, чтобы у режиссера эти взгляды были. И он умел их отстаивать. Научить отстаивать – я готов. А его взгляды менять я не собираюсь.

– Какой совет вы могли бы дать начинающим режиссёрам?

– Смотреть вокруг себя. Смотреть, что происходит рядом. Не только внутри себя, а вообще в мире. И попытаться определить ко всему происходящему своё отношение. Вот это главное. Своё отношение. Смотрите по сторонам и думайте, почему так? Почему так происходит? А почему не так? И потом дальше вы пытаетесь все это сделать на пленке, на чём угодно.

– Какой навык нужно обязательно приобрести будущему режиссёру, по-вашему мнению?

– Культуру, прежде всего. Без неё никуда. Нельзя прийти и думать: "Я такой талантливый, мне ничего не надо, я сам по себе". Все крупные режиссёры, которых я знал, были достаточно культурными людьми. Они знали, кто такой Эсхил, кто такой Федерико Феллини, как развивалась культура, как развивалось кино. Потому что всё цепляется одно за другим, одно поколение перед другим. Для того, чтобы быть культурным человеком, нужно знать всё богатство, которое выработало человечество.

– А у вас есть любимый режиссёр?

–Да, в общем-то, есть, конечно. Это Федерико Феллини, пока он с ума не сошёл. Ну, на старости все с ума сходят, я тоже (смеётся). Было очень печально, когда я снимал кино в Риме, на Чинечитта (римская киностудия). А он там что-то такое делал, "Луну", по-моему, какую-то. Так вот, на протяжении всего творческого пути Федерико Феллини искал ответы на вопросы, проводя личные кропотливые исследования от картины к картине с отчаянной смелостью, беспримерной самоотверженностью и безупречным художественным инструментарием. Отношение Феллини к профессии никогда не было прямолинейным. Так вот, в конце жизни к нему плохо относились и руководство студии тоже. Невозможно это представить. Но, тем не менее, поверьте, именно так и было. Ну, это наш человек, мы с вами про него знаем больше, чем вы. Вот это было отношение начальства к Феллини в конце его жизни. Последние его фильмы тоже уникальны и интересны. Но начало его деятельности – это феноменально.

– У вас есть любимый фильм?

– Есть.

– Какой?

– "Собачье сердце", а что?

– Хотела спросить про "Собачье сердце". Это фильм, который до сих пор вызывает огромный интерес и разные споры. Что, по вашему мнению, делает его таким актуальным даже сегодня?

– Дело не в чём-то особенном, как ни странно. Кино стареет очень быстро. Буквально 10 лет – и уже кажется, что снято как-то не так. А там нечему стареть. Я его снял в той манере, в которой снимали в то время. Поэтому улучшить там что-то достаточно сложно. Камера неподвижна совершенно. Это основное, что там было. Обычно двигали камеру, у нас она неподвижна. Объективы, которые использовались, то же самое. Свет и всё остальное. Мой художник-постановщик Владимир Светозаров, которого вы знаете, сделал замечательную декорацию. Я спросил у него: "Как мы здесь разместимся?" Он говорит: "Чтобы все было хорошо, оно должно быть маленькое". Я это запомнил. Мы только начинали, смотрю и уже попало в кадр больше. Если большое – ну, стенка будет и все. Вот. Это было очень интересно. Вот почему фильм еще живет, так сказать, идея, которая не стареет, потому что Шариков и Швондер – они как были, так и есть. Но еще и манера съемки и все остальное. Там нечему стареть. Так что он поэтому и живёт, и слава Богу.

Завершая интервью на этой вдохновляющей ноте, мы надеемся, что слова Владимира Бортко станут ориентиром для начинающих кинематографистов. Приглашение от ректора Екатерины Сазоновой открыть мастерскую на высших режиссерских курсах в 2025 году и провести творческий мастер-класс в институте вселяет уверенность, что многие талантливые ребята получат уникальную возможность прикоснуться к тайнам киноискусства, обучаясь у легенды.

Беседа с Владимиром Бортко, человеком, чьи фильмы стали частью нашей культурной ДНК, оставила приятное впечатление. Несмотря на стремительные перемены в киноиндустрии, ценности, которые он транслирует – честность, глубина и искренность, – остаются неизменными. Его мудрые и точные слова заставляют задуматься о самой сути творчества. Осознание того, что есть такие мастера, как Бортко, открытые ко всему новому, вселяет надежду на то, что отечественный кинематограф будет жить и развиваться, сохраняя свою уникальную культурную идентичность.

 

 Беседовала Анна Алферьева

начальник отдела службы информации и общественных связей, преподаватель  кафедры медиакоммуникаций ГИКИТ.

Фото: Дарья Чернышева.

#Эксклюзивное_интервью

 

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен