17.02.2025
Фильм «Злой город»

30 января в широкий кинопрокат вышел фильм «Злой город» — масштабная историческая драма Константина Буслова, рассказывающая о двухмесячной осаде маленького русского города Козельска монголо-татарским войском на пути к Новгороду. Этот фильм, который демонстрирует несокрушимость и стойкость русского характера, обещает стать новым народным хитом.
«Злой город» — это кино, созданное с использованием сложных постановочных решений. В нем Козельск предстает как крепость, которую атакуют как обычным способом, так и с помощью специальных приспособлений: лестниц, стенобитных таранов, осадных машин и камнеметов с горящими валунами. Сам город, который даже нельзя назвать декорацией, был построен с нуля в чистом поле. Это полноценный населенный пункт из 40 зданий, где можно жить, хотя, скорее всего, там будут снимать фильмы. Также был построен большой деревянный мост через реку Жиздру, где происходят ключевые события фильма, и монгольский стан Батыя с юртами, телегами и всей утварью.
Оригинальные костюмы и многочисленный реквизит для главных героев и еще 300 человек — от конных упряжей, меха и ножен до оружия и кольчуг — всё это действительно впечатляет. В фильме даже есть верблюды. Кроме того, были задействованы домашний скот, каскадеры и огромная массовка, которая, по словам режиссёра, постоянно жаловалась на холодную погоду, ведь съёмки велись при температуре -28 градусов.
Конечно, без драматургии, режиссуры и актёрского мастерства даже самый нарядный фильм выглядел бы роскошной пустышкой. Здесь же, признаемся, шик предметного мира не подменяет содержание, а, наоборот, придаёт ему вес и значимость. Художником-постановщиком стал Сергей Февралев — один из лучших в своём деле, который работал, в частности, над фильмом «Орда» Андрея Прошкина, близким по тематике.
Операторская работа Никиты Рождественского и его команды заставила всю эту рукотворную красоту работать на зрителя. Сложные и динамичные батальные сцены сочетаются с пролетами над городом и растянувшимся на километры ханским войском. Также превосходно снята природа. Несмотря на то, что действие происходит в холодный период, потрясающие видовые кадры заслуживают большого экрана.
Никита Рождественский родился в 1985 году в Таллине. В 2009 году он окончил кафедру операторского искусства Санкт-Петербургского Государственного Университета кино и телевидения (мастерская Дмитрия Долинина).
С первых короткометражных картин работа Рождественского признавалась лучшей членами жюри различных фестивалей: «Мартовские Киты» в Петербурге (2009, фильм «Бездна»), «Невиданное кино» в Таллине (2008, фильм «Кабачок»), Мюнхенский Международный Фестиваль Киношкол (2007, фильм «Танго «Camisa») и многих других.
Замечательную работу выпускника нашей кафедры можно посмотреть в кинотеатрах города.