Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

08.04.2024

В ГИКИТ провели открытый показ и обсуждение первых курсовых работ «Люди в кадре!»

В киноконцертом зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся открытый показ мастерской Виктора Татарского «Люди в кадре!». Зрителям дали возможность оценить представленные работы с помощью голосования.

На показе мастерской режиссуры игрового кино «Люди в кадре!» было представлено 10 разных по настроению, но объединенных глубоким психологизмом, короткометражных фильмов. 

Фильм Григория Светлакова «Призраки» – история о том, как после страшной трагедии семейная пара Коля и Таня оказались в глубоком кризисе, и Коля получает возможность начать новую жизнь и оказывается перед выбором: воспользоваться этой возможностью или попытаться сохранить семью.

Фильм «Куда приходят папы» Дарьи Ольшевской повествует о том, как брат и сестра Саша и Катя решают сделать маме сюрприз на день рождения – устроить ей свидание, но женщина не настроена налаживать личную жизнь.

В фильме «Молчание» режиссера Марины Кучерявой события разворачиваются в 2000 году. Военный корреспондент Даниил сообщает на семейном ужине о том, что ему предлагают поехать в командировку в Чечню. Он еще не знает, что своим решением вызовет большой семейный скандал.

«Ваня учится стрелять» режиссера Варвары Загорской – история о мальчике Ване, который живет с мамой, а с папой видится только по праздникам. В день его десятилетия отец впервые зовет его на охоту, но радость от совместной поездки оборачивается для мальчика разбитой мечтой.

Фильм «Заживет» Анастасии Кранковой – история успешной девушки Леры. Её жизнь идет как по нотам: успешная карьера, отношения, планы на будущее. Приезд матери в один момент вскрывает старые душевные раны.

Главные герои фильма Анжелы Павловой «Враги народа» сестры Женя и Надя живут, пытаясь скрыть свое прошлое: почти 10 лет назад их родители были репрессированы. Непрочное равновесие Надиной жизни разрушает телеграмма, извещающая о возвращении их матери. Теперь Наде надо решить, остаться в безопасности и отречься от родителей или воссоединить семью.

Сюжет фильма «Тепло» режиссера Елены Скобелевой разворачивается в новогоднюю ночь. 31 декабря перед боем курантов в семье происходит крупная ссора, после которой главная героиня, Варя, осознает, что её семья – чужие ей люди. На лестничной клетке она встречает странного незнакомца Саню, который уговаривает ее сбежать. Этот парень за несколько часов общения стал ей ближе, чем родственники. Единственная, кто её удерживает дома,  маленькая племянница.

«Между строк» режиссера Вероники Смакило – история о том, как к успешной писательнице после выхода очередного любовного романа подходит недовольный муж одной из ее читательниц и обвиняет в том, что из-за ее книг его бросила жена, и требует помочь вернуть супругу.

«Где растут цветы»  Андрея Федина – история пожилого мужчины, который, столкнувшись с безысходностью, пытается спасти свою жену, но она не верит в возможность жить.

"Потерянная мелодия» режиссера Елизаветы Марущак – история о юном пианисте Паше, который тяжелой травмы и потери отца в автокатастрофе решает вернуться на сцену и исполнить самое важное произведение собственного сочинения.

После просмотра фильмов состоялось обсуждение работ с авторами. Зрители, в том числе наставники, задали молодым режиссерам множество вопросов на самые разные темы: источники вдохновения, технические решения, работа с документами, мотивация героев  другие. И.о. заведующего кафедрой режиссуры игрового кино Артем Антонов отметил:

«Мастерская Виктора Татарского – хорошая, крепкая мастерская, в фильмах студентов которой чувствуется рука мастера – продолжателя традиций ленинградской школы кино. В большинстве работ ребята рассматривают темы морального выбора, тонкие нюансы человеческих отношений. Надеюсь, что на фестивале «ПитерКит» этой осенью мы увидим наиболее сильные работы мастерской, а ребятам пожелаем, чтобы их вторые курсовые работы, которые они сейчас готовятся снимать, стали значительной ступенькой в их профессиональном росте».

Также в процессе просмотра зрители могли отдать голоса понравившимся работам. Зрители проголосовали следующим образом:

1. Ваня учится стрелять - 7.934
2. Куда приходят папы - 7.92
3. Между строк - 7.739
4. Потерянная мелодия - 7.522
5. Молчание - 7.226
6. Враги народа - 7.217
7. Где растут цветы - 6.8
8. Заживёт - 6.08
9. Тепло - 6.009
10. Призраки - 5.569


Фотоотчет в альбоме нашей группы ВКонтакте

Новости

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен