24.09.2024
XVII Международный кинофестиваль "Соль земли".

16-20 сентября 2024 года в Самаре прошел XVII Международный кинофестиваль "Соль земли".
Фестиваль «Соль земли» имеет богатую историю, которая началась в 1927 году. Тогда в Самару приехал Марк Иосифович Ципорин и основал здесь корпункт, с которого стартовала первая в Поволжье Самарская (Куйбышевская) студия кинохроники.
В 1941 году Куйбышев стал запасной столицей. Сюда из Москвы эвакуировали Центральную студию кинохроники наряду с промышленными предприятиями, учреждениями культуры и посольствами иностранных государств.
Первый фестиваль «Соль земли» провели в год 100-летия Российского кино на теплоходе, который шёл по Волге мимо мест, запечатлённых в первом российском фильме «Понизовая вольница», снятом в ателье А.И. Дранкова. Участники и гости фестиваля побывали на соляной ярмарке в селе Усолье Шигонского района, в Торжественном зале проведения Саммита Россия – ЕС 2007 года и санатории «Волжский утёс».
За прошедшие годы «Соль земли» значительно увеличил число участников — это кинематографисты из разных стран. Сложился круг друзей и единомышленников, который каждый год пополняется новыми известными и начинающими кинематографистами и деятелями культуры.
Уже несколько лет жюри фестиваля возглавляет заслуженный работник культуры РФ, доктор искусствоведения, профессор ВГИКа и член Союза кинематографистов РФ Галина Семёновна Прожико.
В жюри фестиваля в разные годы входили многие известные кинематографисты из России и других стран. В этом году , как и много лет подряд, в качестве члена жюри принял участие кинооператор, заведующий кафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, заслуженный деятель искусств РФ Николай Васильевич Волков.
Гости фестиваля и зрители на показах знакомятся с многообразием жизни в России и странах ближнего зарубежья. Такие встречи способствуют укреплению культурных связей и знакомству с укладом жизни из разных регионов. На фестивале создаются новые творческие союзы между кинематографистами из различных регионов России и стран СНГ. Мастер-классы и творческие встречи помогают повысить профессиональный уровень кинематографистов.