Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.09.2024

Посетители выставки «Мой Петербург» познакомились с творчеством студентов ГИКИТ

Экспозиция достижений «Мой Петербург» – это мультимедийная выставка-форум, развернувшаяся в парке «Россия — моя история». Своим созданием она обязана выставке «Россия» на ВДНХ в Москве, вдохновившей жителей Северной столицы.  Сегодня пространство объединяет 12 тематических залов, каждый из которых по-своему рассказывает о городе на Неве. Посетителей приглашают отправиться в мини-путешествие и открыть для себя свой уникальный Петербург – современный и старинный, приветливый и артистичный, возвышенный и уютный. Одним из знаковых мероприятий в работе выставки «Мой Петербург» стал мультипликационный фестиваль «Мультфест». Фестиваль открыло выступление Константина Феоктистова – режиссёра петербургской студии «Мельница». Проекты студии сегодня известны каждому ребенку России: это «Три богатыря», «Иван Царевич и Серый Волк», небезызвестные «Лунтик и его друзья», «Барбоскины» и другие. Затем создатель мультфильмов уступил микрофон старшему педагогу Санкт-петербургского института кино и телевидения Анастасии Збаразской.

 

 Она рассказала посетителям фестиваля о непростой мультипликационной и анимационной кухне - например, о том, какие премудрости познают будущие мультипликаторы на кафедре режиссуры цифровых мультимедиа и анимационных фильмов. Лекцию подкрепил основательный видеоряд: на экране началась демонстрация студенческих работ, созданных в институте кино и телевидения в разные годы. По словам Анастасии Збаразской, представление длилось более часа.

– И тем не менее, интерес зрителей не иссяк! – делится впечатлениями преподаватель ГИКИТ. – Для выставки мы сделали подборку лент, подходящих для самой широкой аудитории, понятных зрителю любого возраста. Это были приятные, позитивные ленты, при этом наполненные содержанием. А вот авторские «мудрёные» вещи приберегли для другого случая.

«Мультфест» открыл посетителям выставки «Мой Петербург» творческое измерение города, его глубину. «Представленное зрителям анимационное кино разнилось по жанрам – это были и грустные истории с философским подтекстом, и забавные, решённые в комедийном ключе, мультфильмы. Порой приправленные перчинкой чёрного юмора, но поданные легко и непринуждённо, – рассказала Анастасия Збаразская. – Техника исполнения тоже была весьма неоднородной: тут были и кукольная, и рисованная компьютерная, и песочная. Кроме того, мы сделали довольно большой срез по времени создания лент».

Объединила весь этот мультипликационный калейдоскоп такая эфемерная, но тем не менее легко читаемая в каждом кадре вещь, как петербургский характер. Педагог кафедры режиссуры цифровых мультимедиа и анимационных фильмов усматривает его как в ясности нарратива, где есть история с её традиционной структурой, – завязкой, развитием действия и развязкой, так и в серьёзности вопросов, которые осмеливаются поднять студенты.

– Надо понимать, что это - молодые в общем-то люди, то есть житейского опыта в развитии таких тем у них нет, – рассуждает преподаватель, – зато есть лёгкость, чистота, незатёртость.  Это моё личное наблюдение. Студенты ставят в мультфильме некую проблему и не оставляет её без решения, а зрителя с ощущением безысходности, нет! Они предлагают решение сложной ситуации, выход из тупика, показывают свет в конце тоннеля. То есть наше анимационное кино – это не некая вещь-в-себе, а вещь с положительной мотивацией. И вот этот способ как-то пережить, проработать и найти выход, это, мне кажется, особенность наших фильмов. Всегда остаётся какая-то надежда на будущее.

В наш век высоких технологий научиться делать мультфильмы может каждый. Причём не выходя из дома. Но искусство создавать по-настоящему профессиональное кино, уникальное по содержанию и исполнению, нужно постигать всерьёз. За этим и поступают в институт кино и телевидения вчерашние школьники со всей России. «Данное направление обучения востребовано у абитуриентов и потому подразумевает серьёзный конкурс. Соответственно, поступление в вуз требует основательной подготовки, – в завершение беседы уточнила преподаватель ГИКИТ. –  Мы видим, что уровень абитуриентов с каждым годом всё выше».

Как и качество создаваемых студентами мультфильмов – в этом убедились зрители на фестивале «Мультфест». Пока неизвестно, будет ли ещё такая возможность у посетителей выставки «Мой Петербург», но одно ясно – студенты учатся, перенимают секреты мультмастерства и не собираются останавливаться на достигнутом!

  

Новости

27.04.2025

Учим французский язык, изучаем историю Санкт-Петербурга, снимаем кино

В прошлом учебном семестре был снят документальный сюжет «Французский Петербург». Сама идея, процесс работы над фильмом, возможность улучшить уровень французского языка и узнать интересные факты об истории города - все эти факторы мотивировали команду продолжить работу над созданием нового короткометражного фильма «Французские места Петербурга».

27.04.2025

Третья международная научно-практическая конференция «Научные основы суверенного российского образования: человек на страже мира и прогресса» (ЛГПУ)

25 апреля преподаватели кафедры иностранных языков и студенты Института Кино и Телевидения приняли участие в третьей международной научно-практической конференции «Научные основы суверенного российского образования: человек на страже мира и прогресса», организованной Липецким Государственным Педагогическом Университетом. Конференция была посвящена 95-летию со дня рождения Е.И. Пассова, выдающегося советского и российского лингвиста, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля науки РФ.

27.04.2025

Всероссийская научно-практическая конференция «Мир культуры глазами молодых исследователей» (г. Пермь)

21-25 апреля 2025 года в Пермском государственном институте культуры состоялась юбилейная 50-я Всероссийская научно-практическая конференция «Мир культуры глазами молодых исследователей». В нескольких секциях конференции выступали студенты СПбГИКиТ с 11 докладами, выполненными под научным руководством доцентов кафедры иностранных языков.

27.04.2025

Староста группы 1435 принимает участие в конкурсе «Твой ход, староста!»

19 апреля Хаецкая Вероника провела просветительское мероприятие по теме: «Возможности для молодежи в России».

27.04.2025

Новости кружка «Французский язык для начинающих». Апрель

В апреле 2025 года состоялось четыре занятия кружка «Французский язык для начинающих».

27.04.2025

Пятый Всероссийский конкурс видеороликов на французском языке «Alma mater - старт к успеху!» (УрГПУ)

Три команды студентов нашего института, изучающих французский язык в качестве первого и второго иностранного языка, приняли участие в Пятом Всероссийском конкурсе видеороликов на французском языке «Alma mater – le début de la réussite professionnelle!» / «Alma mater – старт к успеху!»

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

26.04.2025

Студенты каф.ФиНХК посетили иммерсивную инсталляцию "Попавшие в кинохронике"

В рамках празднования 80-летия Победы, студенты направления 54.03.04 "Реставрация" посетили выставочный центр творческой мастерской «Невский баталист», развернувшийся под крышей 5-го павильона киностудии «Ленфильм».

25.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна провели мастер класс для учащихся школы №627

25.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна провели мастер-класс в Центре внешкольной работы

17 апреля в Центре внешкольной работы «Академический» в рамках Недели техники «ТехноWeek» прошёл мастер-класс «Мультмастерская»

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

25.04.2025

Сергей Соколов - лауреат XI Всероссийского телевизионного конкурса «СТУДЕНЧЕСКИЙ ТЭФИ-2025»

В Казани завершился XI Всероссийский телевизионный конкурс «Студенческий ТЭФИ». 19 апреля назвали имена победителей.


Наши студенты кафедры кинооператорского искусства стали лауреатами «СТУДЕНЧЕСКОГО ТЭФИ-2025»!


С гордостью сообщаем: Сергей Соколов, (выпуск 2024 года, мастерская Н. Волкова и С. Ландо) , получил награду в номинации «Оператор фильма» за фильм «Горький мёд». Его мастерство в кинооператорском искусстве было высоко оценено жюри. Поздравляем Сергея с заслуженной победой!



25.04.2025

Фильм "Трезорка" Ильи Северова стал обладателем Гран-При IV Международного кинофестиваля "День Победы"

Фильм "Трезорка" режиссёра и мастера нашей кафедры Ильи Северова стал обладателем Гран-При IV Международного кинофестиваля "День Победы"

25.04.2025

Просмотр документального фильма «Гатчина. Молчание Сильвии»

Старший преподаватель кафедры режиссуры игрового кино Р.М.
Лутфуллин в рамках учебного занятия с группой 1363 устроил просмотр документального
фильма «Гатчина. Молчание Сильвии»

25.04.2025

«Геометрия света»

 Выставка «Геометрия света» Санкт-Петербургского Люминографического общества открыта с 19 апреля по 2 мая в арт-пространстве «IFA» на Невском, 60.

25.04.2025

Творческая встреча со звукорежиссером студии TENSION Александрой Васильковой.

Во вторник, 22 апреля, группа студентов первого курса специальности «Звукорежиссура АВИ»  посетила студию, расположенную на улице Коли Томчака, TENSION

25.04.2025

Мастер-класс по психологии состоялся на факультете медиатехнологий ГИКиТ

15 апреля 2025 г. в ГИКиТ на Бухарестской, 22, состоялся мастер-класс по исследованию когнитивных способностей мышления для студентов группы 1334 под руководством доц. Е.Н.Бегун.

24.04.2025

Ежегодная международная научно-практическая конференция «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации в условиях реальной и виртуальной среды»

18 апреля 2025г. студенты СПбГИКиТ, под руководством доцента кафедры иностранных языков Голубевой С.Л., приняли участие в ежегодной международной научно-практической конференции «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации в условиях реальной и виртуальной среды» на базе ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

24.04.2025

Преподаватели каф.ФиНХК провели встречу со  студентами 2 курса специальности "Реставрация" СПб ГПБОУ "Академия реставрации и дизайна"

24 апреля 2025 года, старшие преподаватели Зайкин А.И. и Матушкевич С.С., провели встречу со  студентами 2 курса специальности Реставрация Санкт-Петербургского государственного профессионального бюджетного образовательного учреждения "Академия реставрации и дизайна".

24.04.2025

Доцент кафедры ПДМ Татьяна Волынова - член жюри фестиваля детского кино "Киношаг"

В этом году на фестиваль поступило 740 творческих работ из Казахстана, Египта, Республики Беларусь и 62 регионов нашей страны.

24.04.2025

Экскурсии в мир радио и телеиндустрии: студенты кафедры ПДМ проходят профессионально-ознакомительную практику

Весенний семестр на кафедре проектной деятельности в медиаиндустрии наполнен творческими мероприятиями, направленными на развитие профессиональных компетенций студентов. Преподаватели кафедры организовали для студентов-магистров направления "Телевидение" и бакалавров направления "Искусства и гуманитарные науки" экскурсии на предприятия отрасли и встречи со специалистами медиаиндустрии.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

24.04.2025

Приз за лучшую операторскую работу на фестивале "Море зовёт!"

22 апреля 2025 года в Доме молодежи прошла церемония закрытия XXII Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовёт!". Специальный диплом "За операторское мастерство" получила Марина Левашова, оператор фильма "Ледовые капитаны".  Марина Левашова окончила кафедру кинооператорского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПБГИКиТ) в 2002 году (мастерская Валерия Владимировича Мартынова, Сергея Михайловича Ландо, Иосифа Яковлевича Волынского. Поздравляем Марину Левашову с заслуженной победой!

24.04.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

24.04.2025

Всё слова, слова, слова....

26 апреля в СПбГИКиТ в 13.00 (аудитория 300 б) состоится круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали...».

23.04.2025

Посещение победителями фестиваля "Путь к мечте" кафедры кинооператорского искусства

 С 8 по 12 апреля в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль «Путь к мечте». Особенно стоит отметить воспитанников луганской детской медиастудии «Серебряный Марс», которые стали победителями в номинации «киноискусство».

23.04.2025

Пасхальное ночное богослужение в Казанском соборе

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

23.04.2025

VIII открытый конкурс «Россия, устремленная в будущее»

Студенты Киновидеотехнического колледжа стали участниками VIII открытого конкурса «Россия, устремленная в будущее».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен