Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.05.2022

Конференция на тему «ДУХОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС»

Конференция на тему

«ДУХОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС»

14 мая 2022 года в рамках программы Недели науки и творчества СПбГИКиТ – 2022 состоялась ежегодная Городская межвузовская конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс».


Конференция и ее тема имеют многолетнюю историю и традицию и прочно связаны с научным направлением деятельности кафедры искусствознания нашего вуза, инициированным профессором, доктором философских наук, научным руководителем Российского института истории искусств, засл. работником культуры РФ А. Л. Казиным. В разные годы конференция проходила в международном формате, в последние несколько лет является городской межвузовской с очным и заочным участием преподавателей кафедры искусствознания, филологии и истории искусств, представителей других вузов Санкт-Петербурга, аспирантов и молодых ученых.


Нынешняя конференция была традиционно посвящена рассмотрению вопросов, входящих в круг многоплановой темы взаимодействия и взаимовлияния духовности как фундаментальной основы культуры и многообразных проявлений художественного процесса. Аудитории были представлены доклады, иллюстрирующие различные аспекты заявленной темы на литературном, архитектурном, музыкальном, кинематографическом материале.


Вступительным словом и программным выступлением на тему «Пушкин и Тютчев: у истоков русской геополитики» конференцию открыл ее председатель, профессор А. Л. Казин.
Доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры Г. В. Скотникова посвятила свое выступление «Великая Церковь («...святыня веры и перл искусства») и Россия» значению архитектуры Софии Константинопольской.
Юрьева М. М., аспирант Сектора актуальных проблем современной художественной культуры Российского института истории искусств в докладе «Русская вокальная традиция как социокультурный феномен» обосновала широкое распространение русской традиции китайскими оперными певцами, учившимися у советских вокальных педагогов, а также высокую востребованность отечественных певцов в театрах западной Европы.


Преломлению одной из ключевых идей научной мысли был посвящен доклад зам. декана ФЭИ по научной работе, канд. иск. Р. Г. Круглова «Осмысление идеи прогресса в литературе конца XX – начала XXI веков».
Н. Д. Мельник, к. филол. н., доцент кафедры искусствознания выступила с докладом «Искусство оформления художественных журналов в России конца XIX – начала ХХ веков на примере журнала «Мир искусства (1899 1904)».
М. А. Дмитриева, к. филол. н., доцент кафедры, посвятила свое выступление «Литературный сюжет у Надежды Тэффи» 150-летию со дня рождения писательницы, отмечаемому в этом году.
Кандидат философских наук Е. А. Евдокимова в докладе «Что есть истина? Чехов и Толстой», обратилась к исследованию философской категории в творчестве величайших классиков отечественной и мировой литературы.
Аспекты феномена современного режиссерского музыкального театра были представлены в выступлении канд. иск., доцента кафедры, сопредседателя конференции Г. Г. Осиповой. «Кинорежиссура в сценическом пространстве оперы: «Борис Годунов» Модеста Мусоргского в постановке Андрея Тарковского (к 90-летию режиссера)».


«Лирический герой у А. Ю. Германа и А. А. Тарковского» стал предметом исследования в докладе кандидата искусствоведения, доцента кафедры филологии и истории искусств М. Б. Капреловой.
Ряд выступлений вызвал вопросы студенческой аудитории и дискуссию. Так в связи со статусом мечети, который София Константинопольская получила в 2020 г., студенты живо интересовались, по какому праву власти Турции так поступили. Как сообщила докладчица, это политическое решение, идущее вразрез с мировым сообществом византистов, (последние даже даже бойкотировали всемирный съезд в Стамбуле). Турки с трудом терпят византийское наследие, считая его культурно враждебным, однако, по словам Г. В. Скотниковой, оставленный храм - тоже храм.
Доклад М. А. Дмитриевой подтолкнул аудиторию задаться вопросом, почему творчество Тэффи привлекло и вызвало интерес таких полярных деятелей эпохи, как Ленин, с одной стороны, и Николай II – с другой.
Столь живая реакция слушателей в очередной раз подтверждает интерес и стремление лучшей части молодой аудитории к истинно художественному и духовному.

Заместитель председателя конференции,
кандидат искусствоведения Г. Г.Осипова

Новости

05.05.2025

"Обратная точка" в Лавке писателей

3 апреля 2025 в легендарной Книжной лавке писателя (Невский 66) прошла презентация литературного сборника СПбГИКиТ "Обратная точка - 2025".

05.05.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

30.04.2025

Творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке»

28 апреля 2025 года завершился творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке», организованный кафедрой филологии и истории искусств в рамках мероприятий СПбГИКиТ, посвященных году русского языка.

28.04.2025

Творить слова, какая в этом сила…

26 апреля в 13.00 в СПбГИКиТ состоялся круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали»

25.04.2025

«Геометрия света»

 Выставка «Геометрия света» Санкт-Петербургского Люминографического общества открыта с 19 апреля по 2 мая в арт-пространстве «IFA» на Невском, 60.

24.04.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

24.04.2025

Всё слова, слова, слова....

26 апреля в СПбГИКиТ в 13.00 (аудитория 300 б) состоится круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали...».

17.04.2025

«Художественный текст: ценностные ориентиры»

15 апреля в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения в рамках Международного форума «Неделя науки и творчества – 2025» состоялось заседание секции «Художественный текст: ценностные ориентиры»

15.04.2025

Метаморфозы комического в музыке

В издательстве СПбГИКиТ доцент кафедры филологии и истории искусств, музыковед, кандидат искусствоведения Нонна Викторовна Данилова опубликовала монографию «Метаморфозы комического в музыке».

10.04.2025

Итоги конкурса «Лучший молодой преподаватель СПбГИКиТ 2024»

В СПбГИКиТ впервые был проведен конкурс «Лучший молодой преподаватель», нацеленный на то, чтобы найти и отметить самых талантливых молодых педагогов, содействовать их карьерному и распространению лучших инновационных методов обучения.

28.03.2025

Выставка к юбилею Победы

19 марта 2025 года в рамках культурно-просветительского проекта «Скрипторий» кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ в Юношеской библиотеке №3 имени Николая Островского открылась выставка художественных работ

28.02.2025

Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»

Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

26.02.2025

Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза

24 февраля 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза. Анализ музыкального решения фильма».

13.02.2025

Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

7-8 февраля 2025 года в г. Минске при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, МТОО «Международный союз педагогов-художников» и ОО «Белорусский зеленый крест» прошла Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

29.01.2025

Открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

27 января 2025 года в 17.00 в рамках проекта «Культурная среда» в Художественной галерее (30 кафедра) Военной академии связи им. С.М. Будённого состоялось открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

22.01.2025

Преподаватели СПбГИКиТ приняли участие в выставке "Подвигу блокадного Ленинграда посвящается"

С 18 января по 29 января в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников проходит традиционная выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», в которой приняли участие преподаватели СПбГИКиТ

22.01.2025

Кинокомпозитор Альфред Шнитке

22 января 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Кинокомпозитор Альфред Шнитке».

12.12.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова

11 декабря 2024 года в СПбГИКиТ, на ул.Правды 13, в ауд.1311 в 16.30 состоялась открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова на тему «Герменевтика: вчера, сегодня, завтра».

28.11.2024

III Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

29 и 30 ноября 2024 года Кафедра филологии и истории искусств  проводит III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

27.11.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук Александра Николаевича Колоскова

11 декабря 2024 г.  состоится открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств Александра Николаевича Колоскова

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

15.11.2024

Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке

В среду, 20 ноября 2024 года, в аудитории 1242 будет проведена лекция-концерт «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке».

15.11.2024

Благотворительная акция кафедры филологии и истории искусств

14 ноября 2024 года в Центральной детской библиотеке Василеостровского района по адресу 13-я линия В. О., д. 20 представители СПбГИКиТ, доценты кафедры филологии и истории искусств Роман Геннадьевич Круглов и Илларион Евгеньевич Коньков осуществили благотворительную акцию

01.11.2024

Поэтический семинар в СПбГИКиТ

14 сентября 2024 в лофте СПбГИКиТ на Правды 13 состоялся поэтический семинар в рамках литературного фестиваля имени Анны Ахматовой "Тайны ремесла"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

26.10.2024

В библиотеке №3 им. Н.Островского открылась выставка студентов кафедры

22 октября - 10 ноября 2024 года в Юношеской библиотеке №3 им. Н.Островского проходит выставка комиксов, выполненная студентами специальности "Графика"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен