Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.03.2022

Педагоги, студенты, а также слушатели курсов для детей и подростков СПбГИКиТ стали участниками «Зимней детской киноакадемии» во Всероссийском детском центре «Смена» в городе Анапа.

С 18 февраля по 3 марта в ВДЦ «Смена» прошла «Зимняя детская киноакадемия», участниками которой стали педагоги, выпускники, студенты, будущие абитуриенты, а также слушатели детских курсов факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

«Детская киноакадемия» – это уникальный образовательный проект, нацеленный на раннюю профессиональную ориентацию детей и подростков в области кино. Дважды в год – летом и зимой – мальчишки и девчонки со всей России, влюбленные в кино, желающие снимать фильмы и учиться у профессионалов, собираются на берегу Чёрного моря, чтобы на две недели погрузиться в процесс кинопроизводства и снять свой, чаще всего первый, «короткий метр». В этом году факультет дополнительного образования СПбГИКиТ, традиционный партнёр «Детской киноакадемии», провёл открытый конкурс по отбору участников среди юных кинолюбителей. На официальной странице детских курсов ВКонтакте отделения дополнительного образования детей и взрослых каждый желающий мог оставить свою заявку на участие в проекте – заполнить анкету, приложить творческое портфолио и написать эссе на тему «Почему именно я должен поехать в «Смену»? Среди претендентов на поездку были и слушатели детских курсов СПбГИКиТ, двое из них стали обладателями путёвок в «Смену».

Своими впечатлениями о поездке поделился Трофим Гречков, слушатель киношколы ПитерKids:

– Мне всё понравилось в «Киноакадемии»! Ну почти всё (смеется) – душ не работал. С выбором будущей профессии я определился ещё до «Киноакадемии», поэтому рад, что получил много нового опыта, ведь каждая съёмка по-своему уникальна, и на каждой можно получить и узнать то, чего раньше не знал. Находясь в лагере, я смог принять участие в съёмках двух проектов: в «Судьбе на запястье» был актёром одной из сцен, а в проекте «Одна комната» выступил в качестве оператора, автора идеи, сценариста и монтажёра. А еще мне удалось познакомиться с большим количеством новых людей, с некоторыми продолжаю общение и сейчас. И теперь я точно могу сказать, что каждая идея имеет место быть (не только сценарная). Всё можно воплотить! Если бы была возможность, я бы хотел вновь стать участником «Киноакадемии».

Максим Башкиров, слушатель курсов по направлениям «Анимация» и «Видеомонтаж»:

– Поездка была замечательной. Мне было комфортно общаться с учителями, всё понравилось. Очень много нового узнал о звукорежиссуре. А ещё завёл четырёх друзей. Принимал участие в трёх проектах как актёр: в фильме «Одна комната» в качестве актёра массовки, а вот в «Истории из шкатулки» и в «Побеге» в роли главного героя. Единственное, хотелось бы немного больше времени на реализацию проектов.

Олеся Георгиевская из Кингисеппа после поездки в «Смену» убедилась в своем намерении стать продюсером и планирует в будущем поступать в Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения:

– Общее впечатление отличное! В «Смену» я ехала с полным зарядом эмоций. Поездка стала отличным опытом для меня, потому что ранее я уже бывала на подобных проектах в других лагерях, и выступала в основном как актриса, но мне всегда был интересен весь съёмочный процесс от «А» до «Я». В «Смене» хотела проявить себя как организатор, потому что когда-то загорелась идеей стать продюсером, в киноакадемии окончательно убедилась, что вижу своё будущее в этом. Я была готова к работе и ехала за результатом. Понравилось мне всё, особенно съёмочный процесс – от идеи создания до полной реализации проекта. Завести новых друзей и знакомых смогла, потому что я достаточно разносторонний человек и совершенно не замкнутый, так с лёгкостью набрала команду как продюсер, и мы начали делать наш фильм. В проекте «Одна комната» выступала продюсером и сценаристом. Идея нашего фильма была сюрреалистична, нам говорили, что у нас не получится его снять, что никто не поймёт задумки, и вообще ничего у нас не получится, но мы вцепились в нашу идею и не хотели её отпускать, потому что мы верили в успех. Переписывали сценарий, старались довести его до идеала. Я хотела доказать педагогу по сценарному мастерству, что мы сможем сделать так, чтобы наш замысел был понятен. Мы все горели нашей идей, и у нас получилось хорошее кино. Я получила награду «Лучший продюсер «Зимней детской киноакадемии»». Поэтому я бы хотела пожелать всем участникам киноакадемии никогда не бояться начинать и никогда не бояться пробовать, никогда не бросать начатое, стараться довести до конца. Никогда не останавливаться.

Безусловно, я бы хотела повторить этот опыт, потому что это был своеобразный маленький старт – я всего лишь прощупывала почву, а созданный нашей командой фильм – это маленькое начало моего большого кино. Я бы хотела ещё раз посетить «Детскую киноакадемию», возможно и не раз, чтобы всё больше наращивать опыт и создавать то, чем могла бы гордиться, своим детищем. Как я уже сказала, участие в проекте помогло мне утвердиться в выборе профессии, я ещё больше убедилась, что мне нравится данная сфера, я ещё больше хочу в неё углубиться.

В рамках соглашения о сотрудничестве с ВДЦ «Смена», преподаватели и выпускники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения традиционно выступают педагогами и ведущими мастер-классов «Детской киноакадемии» по различным направлениям – «Режиссура кино», «Продюсерство», «Актёрское мастерство», «Звукорежиссура» и другим.  В этом году в педагогический состав вошёл и Алексей Меншиков, режиссёр игрового кино, выпускник «Высших режиссёрских курсов» (мастерская В.И. Бутурлина) факультета дополнительного образования. В киноакадемии Алексей проводил занятия по режиссуре, помогал ребятам в съёмках. Участие в «Зимней детской киноакадемии» стало для него дебютным в качестве педагога и заставило задуматься о дальнейшем развитии в этом направлении:

– Меня смущало, что нет педагогического образования, думал, а смогу ли я чему-то их научить? Но решил попробовать, чему очень рад. Ведь дети – это всегда оптимизм, счастье, радость в глазах. Работа с детьми вдохновляет и воодушевляет. Я смог убедиться, что дети гораздо глубже и умнее, чем зачастую мы о них думаем. Их умы заняты далеко не только интернетом. Это подтверждают работы ребят. Темы, которые они брали для своих фильмов, оказались разнообразными – помимо развлекательного кино, была документальная работа о истории посёлка Сукко, в котором находится лагерь, были работы научно-популярной направленности и сюрреализм.

Работать с детьми мне было легко, потому что они приехали в киноакадемию ориентированными на получение знаний и опыта. Всегда внимательно слушали, задавали вопросы. Мне было с ними интересно, надеюсь, что им со мной тоже.

Для Марии Александровны Ефремовой, доцента кафедры актёрского мастерства СПбГИКиТ участие в «Детской киноакадемии» стало новым опытом. Под руководством Марии Александровны юные участники киноакадемии оттачивали свои актёрские навыки, практиковали работу в кадре, репетировали, познавали тонкости профессии актёра:

– «Детская киноакадемия» – это уникальный опыт для каждого! Не знаю, есть ли подобные проекты ещё, но я впервые оказалась на площадке, где ребята из разных уголков России собираются вместе и могут делать настоящее кино. Сами! Важно и ценно, что есть возможность детям попробовать и посмотреть изнутри на процесс кинопроизводства, особенно тем, кто планирует связать свою профессию с кино. Здесь можно погрузиться в процесс на все сто. Здорово, что у детей есть и практика – они сами делают фильмы, сами проходят все этапы, и теория – профессионалы рассказывают, что такое кинопроизводство и как оно должно происходить.

Мне очень понравилась команда педагогов и те сферы, которые были охвачены – режиссура, монтаж, сценарное мастерство, продюсерство, в моём случае актёрское мастерство, операторское искусство, звукорежиссура. Слаженная работа педагогов помогла ребятам познакомиться с процессом создания фильма с разных сторон.

В целом очень приятные ощущения от ребят, которые туда приезжают, их уровня и желаний, от потребности организаторов киноакадемии сделать что-то по-настоящему хорошее, от педагогов, которые хотят научить и что-то ценное дать ребятам. Чувствую общее воодушевление. С удовольствием бы повторила этот опыт.

В «Детской киноакадемии» учатся не только дети, но и студенты института кино и телевидения. Учатся быть кураторами съёмочного процесса в рамках детского кинообразования и кинопроизводства. Так студентка 5 курса факультета экранных искусств (кафедра операторского искусства, мастерская Долинина Д.А. и Коваленко С.Д.), будущий дипломированный кинооператор Лаура Ахалая на две недели взяла шефство над одним из отрядов «сменовцев»:

–   Это мой первый подобный опыт. Я была куратором отряда, учила ребят снимать кино. Всё время практически находилась рядом, была с ними во все периоды. Вместе мы писали сценарий, а снимали ребята под моим присмотром. Также я проводила с ними занятия - читала лекции, рассказывала про кино в целом.

Самым запоминающимся для меня моментом стала церемония награждения кинопремии «Крылья». Было примечательно наблюдать за эмоциями детей, видеть их искренние улыбки, радость. Учитывая, что на производство фильма дают только 5 дней – от идеи до готовой картины, удовольствие от победы особенное.

Факультет дополнительного образования благодарит «Зимнюю детскую киноакадемию» и ВДЦ «Смена» за плодотворное и полезное сотрудничество и желает всем участникам проекта как можно больше творческих успехов и самореализации!

Уже летом ВДЦ «Смена» вновь откроет свои двери юным кинематографистам в «Детскую летнюю киноакадемию»! Следите за новостями и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы не пропустить старт приёма заявок.

Новости

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен