Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

30.06.2021

В СПбГИКиТ состоялся первый выпуск «Высших курсов режиссеров и сценаристов телевидения»

29 июля состоялся первый выпуск «Высших курсов режиссеров и сценаристов телевидения», организованных в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения полтора года назад. Семеро слушателей курсов из самых разных мест нашей страны и зарубежья, успешно завершили обучение по авторской программе. Автор программы и мастер курса Рыжков Леонид Александрович рассказал как это было

- Авторство программы, прежде всего, в подходах к формированию программы и согласованию курсов. Суть в том, что она соответствует современным тенденциям развития телевидения, одна из которых совмещение профессий. Это главный принцип, который был положен в основу программы. И подобной программы нет в других вузах телевизионного профиля. Начинать всегда трудно. Но удалось собрать уникальную команду педагогов практиков, которые до этого не преподавали в нашем вузе. Вместе мы создали авторскую программу, которая нашла отклик у тех, кто работает на телевидении и интересуется этой сферой деятельности. Первая сессия состоялась до начала пандемии. То есть полтора года назад. Вторая через год, что, конечно, не могло не сказаться на процессе обучения. Но слушатели выдержали это испытание и успешно завершили обучение яркими итоговыми работами. Меня радует их качество и разнообразие. Есть две телепрограммы, специальный репортаж, очерки-портреты, исторический документальный фильм, две игровые работы, сделанные в формате телетеатра. Это хороший результат. Педагоги и я вполне им довольны. Мне кажется, и ребята испытывают такие же чувства.

Диана Петрова, главный редактор телекомпании «СТВ», Сосновый Бор:

- Когда работаешь в телекомпании, где небольшой коллектив сотрудников, надо уметь многое. Совмещение профессий – реальность, которой надо соответствовать. И то, что обучение профессиям режиссера и сценариста проходит в рамках одного курса очень удобно и полезно! Мне это понравилось!

Михаил Дунаев, режиссер телекомпании «Санкт-Петербург», Санкт-Петербург:

- Особенно порадовало то, что все педагоги курса – практики, которые так же как и я решают проблемы профессии каждый день. Их практический опыт уже помог мне в понимании профессии. Да и карьере. Начинал обучение на курсах я ассистентом режиссера, а заканчиваю уже режиссёром.

Татьяна Коваленко, тележурналист, Рига, Латвия:

- Я на телевидении работала много лет журналистом информационной программы. И всегда хотела сделать что-то большее, чем информационный сюжет. Когда нашу русскоязычную телекомпанию в Риге закрыли, я решила, что другого шанса попробовать у меня не будет. А тут ещё пандемия и закрытые границ. Но и институт и педагоги курса, решили эту проблему. За что огромное спасибо! В итоге я закончила курс дистанционно. И сняла не один, а целых два фильма: документальный и игровой.

Руслан Мухамадеев, инженер, продюсер и режиссер «Орен-фильм», Оренбург:

- Я всегда мечтал снять свой фильм. Ради осуществления этой мечты пошёл на курсы. Всё что я снимал до этого – небольшие видеошутки для выступления команды КВН, капитаном которой я являлся, но в конце обучения я снял игровой фильм по своему сценарию. То есть осуществил свою мечту. Недавно в Оренбурге прошла премьера моего фильма. Успешно!

Анна Царёва, руководитель кинотелестудии «Кронштадтского морского кадетского корпуса», Кронштадт:

- Для того, что бы передать любовь детям к своему предмету, нужно самому его любить. А по-настоящему любить можно то, что ты хорошо знаешь. Именно познавать режиссерское ремесло я и пришла на «Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения». А то, что на курсах читали несколько предметов сценарного направления, позволили мне стать не только режиссером, но и сценаристом своего итогового фильма, посвященного юбилею нашего кадетского корпуса.

Олег Воронов, режиссер, руководитель группы кинотеатральной компании «Каро-фильм», Санкт-Петербург:

- Я много лет назад закончил этот институт по специальности режиссура. Но телевидение для наших преподавателей было чем-то чужеродным. Так они его и преподавали, к сожалению. Жизнь сложилась так, что я отошел от профессии. А когда решил в неё вернуться, выбрал телевидение и эти курсы. И сейчас понимаю, что не ошибся. У всех преподавателей курса занятия строились не только на изучении теоретического материала, что, безусловно, важно, но и на практических заданиях и упражнениях. Все они практики современного телевидения. Это огромное достоинство этого курса.

Курышев Сергей Владимирович, народный артист РФ, председатель аттестационной комиссии:

- Курс возрастной. И хорошо образованный. Почти у всех высшее образование. Это сказывается на итоговых работах. Все они показывают не только хорошее понимания профессии, но и знание жизни. Они не оторваны от неё, как это порой бывает. Значит, наши выпускники хорошо и внимательно слушают время. Мне кажется, что это качество должно быть первостепенным для современного сценариста и режиссёра телевидения!

Рыжков Леонид Александрович, мастер курса:

- Наверняка в нашей педагогической практике есть и какие-то просчёты. Некоторые я вижу уже сейчас. Если продолжать начатое, то программу надо совершенствовать, ещё дополнять предметами. Да и часов не мешало бы по некоторым из них добавить. Хотелось бы изменить и предметную сетку подачи материала так, чтобы было время у слушателей на его осмысление. В общем, есть куда развиваться. Надеюсь, что у нашего опыта будет продолжение. Интерес к курсу у телевизионщиков из самых разных мест нашей страны есть. Да и из ближнего зарубежья интересуются нашими «Высшими курсами режиссеров и сценаристов телевидения».

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен