Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.06.2021

Управление по Центральному району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает

Правила безопасности: как вести себя в жару, чего не надо делать с тополиным пухом и как не сгореть на солнце

Правила безопасного поведения в жару

В Санкт-Петербург пришла по-настоящему жаркая погода, а потому необходимо соблюдать некоторые элементарные правила безопасности, чтобы не получить солнечный удар или не перегреться. Солнечный удар может произойти как во время непосредственного пребывания под прямыми солнечными лучами, так и спустя 6-8 часов после этого. В результате перегрева всего организма нередко может случиться тепловой удар, который проявляется почти так же, как и солнечный.

Для того чтобы избежать последствий долгого пребывания на солнце, придерживайтесь следующих правил:

⎯ по возможности не выходите из дома с 11 до 17 часов дня;
⎯ носите одежду из натуральных тканей (хлопок, лен и др.);
⎯ обязательно носите головной убор. Защищайте глаза темными очками;
⎯ соблюдайте правильный питьевой режим; неограниченное, беспорядочное питье не только не утоляет жажды, но и перегружает сердце. Лучше всего пить подкисленный чай, квас, соки, минеральную воду. При выходе из дома берите воду с собой;
⎯ используйте крема с солнцезащитным фактором;
⎯ после пребывания на солнце полезно искупаться, принять душ или сделать влажное обтирание;
⎯ не находитесь на солнце на голодный желудок и сразу после еды.
К симптомам теплового удара относится:
⎯ нарастающая вялость, ощущение усталости, головная боль, жажда;
⎯ головокружение, шум в ушах, боли во всем теле, учащенный пульс и дыхание, иногда появляются тошнота и рвота, усиливается потоотделение, может быть носовое кровотечение;
⎯ сердечная слабость и выраженные расстройства дыхания, потеря сознания;
⎯ иногда могут быть судороги, бред, галлюцинации.

При солнечном и тепловом ударе необходимо оказать первую помощь:
⎯ перенести пострадавшего в прохладное место, уложить на спину, приподняв немного ноги, освободить от одежды, обеспечить ему полный покой и достаточный доступ свежего воздуха;
⎯ если человек в сознании, дать выпить крепкого чаю или холодной воды, лучше слегка подсоленной (0,5 чайной ложки соли на 0,5 л воды);
⎯ смочить голову холодной водой или положить на нее холодное влажное полотенце.
В тяжелых случаях пострадавшего можно обернуть простыней, смоченной в холодной воде, либо просто облить водой, но делать это следует осторожно и недолго (температура тела пострадавшего не должна быть ниже 38 градусов).

При тепловом и солнечном ударе пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение, а к потерявшему сознание человеку срочно вызвать бригаду «скорой помощи», так как такое состояние представляет реальную угрозу для жизни.

 

Управление по Центральному району

Главного управления МЧС России по г.Санкт-Петербургу

14.06.2021

Тополиный пух – источник пожарной опасности!

Ежегодно тополиный пух становится причиной возникновения пожаров, так как он легко воспламеняется и горит с большой скоростью. Нередко причиной пожара становится баловство детей: ребята ради забавы поджигают тополиный пух, не задумываясь при этом о последствиях.
Чтобы тополиный пух не стал источником пожара, придерживайтесь простых правил:
⎯ будьте осмотрительны в обращении с любыми источниками открытого огня;
⎯ пресекайте игры подростков и детей, связанные с поджиганием пуха. Объясните, что такая шалость может привести к серьёзным последствиям.
⎯ тщательно проводите подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
⎯ будьте предельно осторожны при запуске пиротехнических изделий и небесных фонариков;
⎯ жителям частного сектора стоит позаботиться об уборке придомовых территорий.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения «01», с мобильного - «101», «112».


В Центральном районе продолжается приёмка образовательных учреждений к новому учебному году

Только совсем недавно начались долгожданные школьные каникулы, однако сотрудники МЧС уже сейчас проводят работу по приемке образовательных учреждений к новому учебному году. Ведь безопасность школьников является одной из приоритетных задач сотрудников чрезвычайного ведомства.

В ходе проверок особое внимание уделяется соблюдению противопожарного режима на объектах, работоспособности и исправности оборудования систем противопожарной защиты, состоянию путей эвакуации, наличию первичных средств пожаротушения, а также проверке знаний и действий персонала при эвакуации людей в случае возникновения пожара.

С сотрудниками и руководителями учреждений проводится подробный инструктаж о мерах пожарной безопасности, в ходе которого подробно разъясняются порядок действий при возгорании и алгоритм использования первичных средств пожаротушения.

На все возникающие у работников образовательных учреждений вопросы касательно соблюдения противопожарного режима сотрудники МЧС непременно дают развернутые ответы.

 

Управление по Центральному району

Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу

16.06.2021
 

В Центральном районе продолжается работа с подрастающим поколением, направленная на формирование пожаробезопасного образа жизни

Как рассказать детям, почему столь важно соблюдать требования пожарной безопасности? Кто-то считает правильным просто говорить «можно» и «нельзя», но в таком случае у ребенка останется тысяча вопросов «почему?». А можно использовать разнообразные игровые формы, что позволит сделать информацию более доступной и запоминаемой.

Так, например, воспитанники детского сада №19 Центрального района приняли участие в познавательной пожарной эстафете. Ребята узнали о причинах возникновения пожаров, порядке действий при возгорании, а также первичных средствах пожаротушения. Сотрудники управления по Центральному району напомнили и о правилах поведения в лесу, на природе, а также на воде и на пляже. Инспектор рассказал ребятам о том, как правильно вести себя в весенне-летний пожароопасный период. Воспитанники задавали большое количество вопросов не только о пожарной безопасности, но и о профессии спасателя, на которые сотрудник управления по Центральному району дал развернутые ответы.

Подобное мероприятие состоялось и для ребят из детского сада № 87 Центрального района. Они принимали активное участие в игре, с удовольствием отвечали на вопросы инспектора МЧС и очень внимательно слушали, что им рассказывал представитель государственного пожарного надзора.

Подрастающее поколение принимает участие и в увлекательных экскурсиях в пожарно-спасательные части. В рамках таких мероприятий у ребят появляется возможность увидеть технику пожарных, узнать много нового и интересного о работе сотрудников МЧС.  Посещение экскурсии – невероятная возможность лично пообщаться со спасателями, увидеть быт пожарных и, что самое важное, узнать от огнеборцев о том, почему так важно соблюдать правила пожарной безопасности. Так, на днях воспитанники детского сада №87 и лагерей дневного пребывания «Мечта» и «Трикитята» Центрального района посетили пожарно-спасательные части №7 и №17.  Во время экскурсий ребята побывали на пункте связи, познакомились с работой пожарных, техникой и оборудованием, применяемыми при тушении. Спасатели наглядно продемонстрировали боевую одежду пожарного, средства индивидуальной защиты органов дыхания и иное пожарно-техническое вооружение. Вместе с пожарным воспитанники повторили правила безопасного поведения, номера вызова экстренных служб, а также вспомнили о первичных средствах пожаротушения.

Работа с подрастающим поколением в Центральном районе осуществляется неустанно, ведь проведение подобных мероприятий дает возможность ещё раз напомнить детям, что такую беду, как пожар, все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении простых требований.

 

Защита от клещей

Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, а потому соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Как правило, укусы этих насекомых безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

В целях защиты от клещей необходимо соблюдать следующие требования:

⎯ При посещении леса используйте специальные костюмы, защищающие от укусов клещей, а при её отсутствии следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей;
⎯ брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
⎯ эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей;
⎯ регулярно проводите осмотры для обнаружения клещей на теле. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
⎯ не стоит вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен