Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

18.05.2021

Конференция«Творческие и технические аспекты монтажности в съемочном периоде экранного произведения»

30 апреля 2021 года на факультете экранных искусств состоялась конференция «Творческие и технические аспекты монтажности в съемочном периоде экранного произведения»

В приветственном слове к участникам конференции члены организационного комитета Н.А. Адаменко и А.А. Екатерининская подчеркнули важность проявления творческих и научных интересов студентами нашего института, а также акцентировали внимание на актуальноститемы конференции.
Онлайн выступления:Чулпан Суфияновой «Монтаж  в съемочном периоде фильмопроизводства и  зрительное единство», Валерии Тарасовой «Монтаж и зрительное постижение пространства» и Натальи Федоровой «Выразительность монтажа при съемке боевиков на примере фильма «Скорость», реж. Ян де Бонт»побудили участников конференции к активному участию в дискуссии, .

В ходе дискуссии участники конференции пришли к следующим выводам:
Эпизод фильма описывая события, близкие по времени, совершающиеся последовательно и в одном и том же месте, должен соблюдать главное требование к кадрам, из которых он монтируется, — зрительное, стилистическое их единообразие. Они должны быть связаны одним настроением, одним фотографическим решением, а значит, снимать их нужно в едином эффекте освещения, стремясь также и к единству оптического рисунка.

Важной задачей монтажного строя является описание пространства, особенно если место действия, о котором идет речь, появляется в фильме впервые. Монтажный строй эпизода должен предполагать ясность восприятия пространства, в котором совершается действие, если, конечно, сознательно не ставится обратная задача — запутать зрителя. Скорее всего, нет смысла предусматривать съемку специальных описательных кадров, если это прямо не связано с сюжетосложением, но предусмотреть в монтажном строе общие, средние и крупные планы нужно обязательно.
Один из простейших приемов, помогающих достигнуть ясности в прочтении пространства внутри эпизода, состоит в том, что мы выбираем основное направление съемки и его придерживаемся.
Если речь идет о комнате, то, говоря условно, мы как бы ведем всю съемку от одной ее стены, из одного угла. Конечно, камера переставляется от кадра к кадру, движется сама во время съемки, но основное, генеральное направление сохраняется — в том смысле, что «право» и «лево» остаются на своих местах. И только тогда, когда появляется необходимость в обратных точках — то есть таких, когда кто-либо из актеров ушел «за камеру» и там остался, а его план нужен, — камера переходит к противоположной стене. В этом случае правое и левое направления необходимо сохранять при перемещениях актеров и при нужде, чтобы их взгляды сталкивались. Чтобы хорошо в этом разбираться и не путаться, нужно всегда исходить не из реальных направлений, а представляя себе направления уже на экране.
Например, если актер при съемке уходит за правую кромку кадра, то в следующем кадре, если вы следите за его движением, он должен появиться слева, продолжая направление движения направо. Тем же правилом пользуются для достижения того, чтобы взгляды персонажей, снятых отдельно, сталкивались: если один смотрит слева направо, то партнер должен смотреть справа налево. Мизансцену рационально строить так, чтобы как можно больше кадров возможно было снять на генеральном направлении, потому что перестановка света требует времени. При съемке же с одного направления вам придется вносить лишь легкие световые коррективы от кадра к кадру. Поэтому почти никогда не удается снимать весь эпизод последовательно по сюжету. Вначале снимается все, что связано с генеральным направлением, а потом все, что выносится на обратные точки.
Съемка с активными перемещениями актеров внутри кадра, их выходами на передний план, с панорамированием и проездом камеры значительно усложняет задачу. Тем не менее основные правила монтажности съемки остаются прежними.
Для того чтобы «восьмерка» хорошо монтировалась, необходимо снимать каждого актера планами разной крупности. 
Если добиваться плавного соединения кадров, без раздражающих прыжков, нужно следить, чтобы зрительный центр каждого кадра при монтаже не перемещался на экране с места на место.
Важно на протяжении всего фильма сохранять единство зрительного центра. Тогда склейки станут незаметны, а действие будет восприниматься целостно.
В заключении конференции члены организационного комитета – и.о. заведующего кафедрой режиссуры неигрового кино В.Е. Васильев и доцент кафедры режиссуры Н.А. Адаменко  выразили надежду, что молодые кинематографисты смогут использовать полученные во время конференции знания при съемке своих аудиовизуальных произведений.

Материал подготовлен Н.А. Адаменко

Новости

08.05.2025

С Днем Великой Победы!

80 лет прошло с того дня, выросли новые поколения, но для нашего народа Великая Победа всегда будет самым главным праздником!

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

06.05.2025

"Стена памяти"

6 мая в Киновидеотехническом колледже состоялось мероприятие "Стена памяти", посвященное 80 - летию Победы.

06.05.2025

Творческое мероприятие "Песни нашей Победы"

05.05.2025

Дополнительное занятие для студентов СПбГИКиТ на площадке профессиональной студии звукозаписи

29 апреля доценты кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ  Барашкин А.В. и Янова Е.А. провели для студентов 1 курса специальности «Звукорежиссура АВИ» дополнительное занятие на базе комплекса звукозаписи большого зала Санкт-Петербургской академической Филармонии им. Д.Д.Шостаковича.

05.05.2025

Завершились питчинги курсовых и дипломных проектов!

В апреле на нашей кафедре прошло три питчинга — студенты представили проекты вторых курсовых и дипломных фильмов, делились своими идеями и искали творческие команды

05.05.2025

Новые успехи наших выпускников!

Короткометражный фильм «Надувной медведь, почасово» («Inflatable Bear, hourly») режиссёра Елизаветы Верхозиной, мастерская Артёма Антонова (выпуск 2022), триумфально дебютировал на Международном фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

05.05.2025

"Обратная точка" в Лавке писателей

3 апреля 2025 в легендарной Книжной лавке писателя (Невский 66) прошла презентация литературного сборника СПбГИКиТ "Обратная точка - 2025".

05.05.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

05.05.2025

Творческая встреча со студентами колледжа культуры и искусств РМЭ и участниками проекта «Гусли Победы»

28 апреля в Киновидеотехническом колледже состоялась творческая встреча со студентами колледжа культуры и искусств РМЭ, руководителями творческих организаций РМЭ и участниками проекта «Гусли Победы».

05.05.2025

Исследовательская деятельность студентов, посвященная Дню Победы и Году защитника Отечества

В течение трех недель студенты первого курса под руководством Васильевой Светланы Николаевны занимались исследовательской деятельностью, посвященной Дню Победы и Году защитника Отечества!

02.05.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в конкурсе фотопремии «Portfolio Award 2025»

Конкурс проводят Wfolio и GetLens, которые решили собрать главных представителей Российской фотоиндустрии и устроить один из самых масштабных фотоконкурсов в России 2025 года. Конкурс включает 22 номинации: от портретов и свадебных серий, до фотографий путешествий и дикой природы.

30.04.2025

Всероссийский конкурс с международным участием на лучший перевод художественных и публицистических текстов с английского и немецкого языков «Арктические рубежи Победы»

02 – 17 апреля 2025 студенты группы 2421 под руководством старшего преподавателя Пантюхиной И.Л. приняли участие во Всероссийском с международным участием конкурсе на лучший перевод художественных и публицистических текстов с английского и немецкого языков «Арктические рубежи Победы», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Студенты кафедры МКТ заняли 8 призовых мест на XII Международном молодежном фестивале "Зеленое яблоко"

Подведены итоги XII Международного молодежного фестиваля "Зеленое яблоко". Студенты кафедры МКТ взяли на фестивале 8 призов!

30.04.2025

Студенты направления "Журналистика" победили в конкурсе "Книжные истории" от "Движения Первых"

Студенты 1 и 2 курса направления "Журналистика" Ольга Земцева и Игорь Пилюгин победили в конкурсе "Книжные истории" от "Движения Первых".

30.04.2025

24-25 апреля прошел XIV Всероссийский конкурс медиаконтента MEDIAКИТ, организованный студентами кафедры МКТ

В течение двух дней студенты и абитуриенты посещали мастер-классы, лекции от экспертов в сфере медиа, участвовали в квизах и обменивались знаниями и опытом.

30.04.2025

Стена памяти в ГИКиТ!

30.04.2025

ПОБЕДИТЕЛИ СТУДВЕСНЫ - СТУДЕНТЫ СПбГИКиТ

Наконец стали известны имена победителей и призеров фестиваля «Студенческая весна в Санкт-Петербурге»

30.04.2025

Юрий Ахтямович Шайгарданов получил премию Белый квадрат «За вклад в операторское искусство»

28 апреля 2025 года В Москве в Театральном центре «На Плющихе» прошла церемония вручения премии в области кинооператорского искусства «Белый квадрат».
 Награду «За вклад в операторское искусство»  имени Сергея Урусевского получил профессор кафедры кинооператорского искусства Юрий Ахтямович Шайгарданов

30.04.2025

Профессор кафедры МКТ Виктория Прокофьева приняла участие в III Международной научной конференции «Рецепция личности и творчества А. С. Пушкина в русской и мировой культуре (XIX–XXI вв.)»

24 апреля профессор кафедры МКТ приняла участие в III Международной научной конференции «Рецепция личности и творчества А. С. Пушкина в русской и мировой культуре (XIX–XXI вв.)».

30.04.2025

Студентка 2 курса кафедры МКТ приняла участие в XXI Международной научно-практической конференции «Человек в информационном пространстве» в г. Ярославле

24 апреля студентка 2 курса направления "Журналистика" Амина Айзятова приняла участие в XXI Международной междисциплинарной научно-практической конференции «Человек в информационном пространстве» в г. Ярославле.

30.04.2025

Студент 1 курса кафедры МКТ Павел Степанов посетил молодёжное пространство "Притяжение", в котором проходил просмотр и обсуждение социальных роликов

Студент 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Павел Степанов посетил молодёжное пространство "Притяжение", в котором проходил просмотр и обсуждение социальных роликов, направленных на обозначение главных проблем, с которыми может столкнуться современный подросток.

30.04.2025

Всероссийский практический симпозиум «Российское наследие. Современники: Архитектура, Градостроительство, Девелопмент»

30.04.2025

Наши призеры на XIII Международном кинофестивале «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов»

С 22 по 25 апреля в Бишкеке прошёл XIII Международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов».

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

30.04.2025

Творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке»

28 апреля 2025 года завершился творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке», организованный кафедрой филологии и истории искусств в рамках мероприятий СПбГИКиТ, посвященных году русского языка.

30.04.2025

Состоялась творческая встреча с основателем движения "Сел и поехал" Павлом Кобяком

29 апреля в мастерской  режиссуры документального фильма Сергея Дебижева и Виктора Васильева состоялась творческая встреча с известным писателем, режиссёром, мотопутешественником, основателем движения «Сел и поехал» Павлом Кобяком

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен