Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.04.2021

15 марта впервые в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения стартовал онлайн-курс «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика».

10 онлайн-занятий: 4 теоретических , 6 практических, зачет и питчинг – такую насыщенную программу прошли наши слушатели всего за месяц. Но главной особенностью данного курса является совсем не плотность лекций, а специальная система «often touch» или «эффект касания».

Помимо основных предметов, педагоги в индивидуальном порядке договаривались о времени и способе связи – по почте, телефону, в чате. Слушатели присылали свои сценарии, а затем вместе с преподавателем разбирали, что получилось, а что не получилось и как это исправить.

Слушатель онлайн-курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика» Роман Нефедов рассказал о том, как прошел курс:

- Курс прошел очень интенсивно и насыщенно. Из плюсов дистанционного формата могу отметить, что не нужно тратить время на дорогу, а сразу после своих дел, включаешься в занятия.
У нас было 4 лекции и 6 практических занятий. Курс оправдал ожидания, и я получил, то что хотел – готовую заявку на сериал. Но хочу отметить, что это зависит исключительно от вас. Если будете методично от занятия к занятию работать над своим проектом, то получите хороший результат.

«Эффект касания» был и с несколькими преподавателями. На курсе были разные преподаватели и каждый из них давал свои комментарии. Это очень хорошо, так как проект смотрят с разных сторон. От каждого преподавателя я получил полезные советы и применил их в своей работе.
На выходе я получил готовую заявку своего сериала. Нужно немного доработать после комментариев преподавателей на итоговой аттестации, но это уже продукт, который можно показывать потенциальным заказчикам.  Из знаний я уложил в голову некоторые аспекты драматургии, которые раньше у меня просто болтались в голове, а на курсе, я понял, как их применять на практике. Ну и основной навык – это последовательная и усердная работа над проектом, чтобы довести его к готовой форме.


Анастасия Гришанина, слушатель курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика»:

- Повышение квалификации в режиме дистанционного обучения прошло отлично! Несомненно, если бы мы встретились очно, в одной из учебных аудиторий и обсуждали все темы занятий «в живую», мы получили бы больше эмоций, пищи для размышлений. Но формат удаленки — это тоже здорово, преимуществ не меньше, чем недостатков: комфортное пребывание, возможность войти в систему в любом месте,  просмотреть позже запись занятий и вспомнить (а иногда было полезно и додумать) то, что тебе говорили пару дней назад.

В целом курс оправдал ожидания: было заявлено, что мы научимся писать заявку на сериал — и мы это осваивали! Хотя не только это: большое спасибо за фрагменты лекции по истории и теории театра, за архетипы  Юнга, за разбор полетов известных режиссеров.
Думаю, что знания и начальные навыки сценарного дела пригодятся в работе, творчестве, общении. Есть желание продолжить учиться — было бы время! Во время защит наших проектов не покидала мысль о том, что хочется очень конкретных рекомендаций — как? когда? зачем? сколько текста? какие критерии? — и т.п. При этом понимаешь, что творчество не измеряется граммами, а заявка на сценарий — наверное, да. Это я уже о пожеланиях на будущее.
Удачи и успехов всем, кто будет учиться на таких курсах! Они стоят того, чтобы найти на них время!

Ольга Гагарина, слушатель курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика»:

По-прежнему не люблю дистанционное обучение, хоть и начинаю привыкать. Но оно бывает оправдано, особенно когда живёшь в другом городе.

Так как в написании заявок нет строгих правил, очень интересно было узнать рекомендации каждого преподавателя и выработать своё видение как лучше представлять свою идею продюсерам. Были получены необходимые знания, которые подкреплялись практикой, и результатом стали составленные каждым готовые заявки. Приобретён навык их представления.

Очень понравилось работать в команде, была возможность понять, как видят твою идею преподаватели и другие учащиеся. Их обоснованная критика и советы очень обогащали и двигали истории.

В такой компании составила бы ещё несколько заявок, и, конечно, с удовольствием бы продолжила обучение - ещё так многому нужно научиться с того момента, когда продюсер заинтересовывается твоей идеей.

19 апреля состоялась итоговая аттестация. Все слушатели защитили свои проекты и уже в ближайшее время получат свои заветные «корочки» о повышении квалификации.

От лица факультета дополнительного образования хотелось бы поздравить всех выпускников курса за проявленный интерес, старание и проделанную работу. Мы всегда будем рады вас видеть в стенах нашего института. Желаем вам жить профессией, никогда не угасать, и усердно работать, для достижения максимальных результатов  – ДЛЯ ЯРКОГО БУДУЩЕГО СТРАНЫ!

Новости

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен