Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.11.2020

Гран-при на «Детском ПитерКиТе» взял фильм «Легенда о двух народах»

С 14 по 15 ноября в рамках XX Международного студенческого кинофестиваля «ПитерКиТ» прошёл Первый фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ». Событие включило в себя конкурсную программу, мастер-классы и круглый стол

Сейчас детское кино в России переживает новую эпоху развития. Если в 20 веке фильмы-сказки и картины, где главными героями сюжета выступают дети и подростки, появлялись на советских экранах ежегодно и даже ежемесячно, то к началу нового столетия детство совсем исчезло из объективов кинокамер. Мы становимся свидетелями возрождения жанра, в развитии которого теперь участвуют сами дети: технический прогресс шагнул так далеко, что ребята могут сами брать в руки цифровую камеру и участвовать в процессе создания фильма.

В лонг-лист первого «Детского ПитерКиТа» вошли 70 работ из 21 детской киношколы России. Из присланных фильмов 35 были отобраны для участия в конкурсной программе. Открытие фестиваля, как и другие части программы, прошли в онлайн-формате. Ректор СПбГИКиТ, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Евменов поприветствовал зрителей прямой трансляции «Детского ПитерКиТа»:

– Впервые за 20-летнюю историю внутри фестиваля «ПитерКиТ» проводится фестиваль детского короткометражного кино. Хочу пожелать всем ребятам, для которых будут работать не только наши студенты, преподаватели помогать, объяснять, рассказывать о волшебном мире кино, чтобы они получили истинное творческое наслаждение, и нам бы хотелось, чтобы по истечению этих лет вы стали студентами нашего института. Удачи вам!

Декан факультета дополнительного образования СПбГИКиТ и директор «Детского ПитерКиТа» Екатерина Сазонова рассказала, как проходил отбор фильмов:

– Мы получили более 60 работ. На протяжении месяца мы формировали шорт-лист фестиваля. Это была отборочная комиссия, к работе подключились педагоги всех кафедр, драматурги, режиссеры, операторы отсмотрели все ваши присланные фильмы. У каждого были свои критерии отбора, но при обсуждении мы выбрали общее: мы бы хотели, чтобы участие взрослых в создании кино ограничивалось кураторством, чтобы взрослые не становились членами съемочной команды. Пусть кино будет не профессиональным, пусть фильм восьмилетнего ребенка будет добрым и наивным, а фильм подростка максималистским. Задача взрослых привить не только ценности, которые дети пронесут через всю жизнь, но и научить самовыражению. Основываясь на этих параметрах, мы отобрали 35 фильмов, которые прошли в шорт-лист фестиваля.

Сразу после открытия фестиваля в Zoom состоялся круглый стол, посвященный вопросам детского кинообразования. В нем приняли участие декан ФДО СПбГИКиТ Екатерина Сазонова, руководитель всероссийского детского центра «Смена» Оксана Рябухина, организатор детского кинофестиваля кинопритча «Мы снимаем кино» Анна Кузнецова, генеральный директор детской академии «Киноостров» Анна Савчук, руководитель и педагог школы «Кинокласс» Алина Волкова, преподаватель киношколы «Арт-киношкола» Мария Морозова, директор и преподаватель киношколы «Синема» Власта Арно.

Так, представители разных детских киношкол рассказали друг другу и зрителям прямого эфира о своих проектах, нюансах детского кинообразования и подготовки ребят к поступлению в творческий вуз. Большое внимание было уделено вопросу взаимодействия с детьми, как найти подход, заинтересовать, вовремя зацепиться за тему и помочь реализовать ее в жизнь. Дети, принимающие участие в киносменах и киношколах, получают не только бесценный опыт съемки кино, но и путешествий, общения с ребятами разного возраста и возможность уже в юном возрасте увидеть на большом экране плоды своей работы.

15 ноября Павел Соколов, портретный и рекламный фотограф, провел мастер-класс на тему «Творческие приёмы в мобильной фотографии». Павел рассказал о секретах фотосъемки на мобильный телефон, как сделать красивое боке, как использовать линзу для получения интересного кадра и в какой программе лучше всего обрабатывать фотографии. Для тех, кто все же тянется к покупке профессиональной камеры, мастер отметил:

– Я рекомендую не гнаться за супердорогим фотоаппаратом. Для начала подумайте, что бы вы хотели фотографировать, или вы хотели заниматься видео. Если вы хотите заниматься видео, то я рекомендую беззеркальные камеры. И подумайте про объектив, он гораздо важнее в съемке, чем сама камера.

Следующий мастер-класс провела Елизавета Прохорова, ассистент кафедры драматургии СПбГИКиТ, на тему «Мой лучший друг – Кристофер Нолан. Как разговаривать с экраном и не сходить с ума». Елизавета поделилась советами и знаниями, как правильно смотреть фильм, на что обращать внимание и как отличаются Джокеры из «Бэтмена» в исполнении разных актеров разного времени:

– Одну и ту же вещь можно показать разными способами. Перед вами интерпретация одного из того же образа разными актерами. Джокер в исполнении Джека Николсона – это гротескный шутник, который издевается над своим оппонентом. Герой один и тот же, но изложен он совершенно по-разному, потому что сыграны они актерами разных методик, разной трактовкой и разной режиссерской задачей.

Специальный приз фестиваля взял фильм «Мяу», лучшим анимационным фильмом по мнению жюри стали «Цветы короля», Лучший игровой фильм – «Стук», лучший неигровой фильм «Я не забуду», приз зрительских симпатий достался «Первой любви Коли Трофимова».

Закрытие фестиваля и объявление победителей тоже прошло онлайн. Гран-при получил участник Алексей Савчук за фильм «Легенда о двух народах». Это картина-притча, снятая в рамках миротворческой экспедиции в Грузию.

Алексей пожелал удачи будущим участникам кинофестиваля и поделился своим секретом на пути к победе:
«Все нужно делать всегда смело, идти до конца, несмотря ни на что, ни на какие препятствия и верить в себя».

И мы тоже верим, что первый фестиваль короткометражного кино «Детский ПитерКиТ» прошел плодотворно и насыщенно. Надеемся, что дружба между детскими киношколами будет крепнуть, а с ней и взаимоотношения ребят из разных городов, которых объединяет как минимум одно – любовь к кино с ранних лет.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен