Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.08.2020

"СК-Новости" опубликовали интервью с выпускником СПбГИКиТ Ильей Северовым

Илья Северов – молодой, перспективный режиссер. В его фильмографии несколько короткометражных и две полнометражные картины. Северов готов поделиться с читателями опытом, с чего начинать дебютанту и как добиться своего первого полного метра

– Илья, где вы учились?

– В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения у замечательного мастера Константина Сергеевича Лопушанского. Это был определенный этап в моей жизни. Вообще, у меня три высших образования и все так или иначе связаны с моей основной профессией.

– Какие?

– Первое образование – актерское, чтобы лучше чувствовать психологию исполнителя. Очень хотел понять, как достигнуть того или иного состояния. Если можешь добиваться чего-то от себя, можешь добиваться этого и от других – золотое правило. Сразу после актерского курса пошел получать образование режиссера кино и телевидения. В Санкт-Петербурге окончил курсы, тоже по классу режиссуры.
Еще можно было бы пойти на грим, на костюм, художником в Мухинское училище. Вариантов много, я выбрал свои.

В учебных работах часто бывает, что студент выступает как сценарист, режиссер, оператор, актер. И у меня так было. Я уже жалею, что везде вставлял свою фамилию. Семь-восемь раз она мелькала в титрах. Но так у всех режиссеров, которые делают короткометражки. Все делаем сами. И потом, когда в Интернете нажимаешь на «Поиск», мелькаешь в разных ипостасях. Я еще и бутерброды готовил группе – что ж, теперь еще записать себя и в повара?

– Наверняка во многом благодаря этому и была протоптана дорожка к первому полноценному полнометражному фильму-дебюту...

– Я попал на «Ленфильм» в 2012 году. Киностудия планировала запустить дебют. Режиссера для этого проекта искали долго. Многие знакомые ходили на встречу с продюсерами. И я пошел; ответил на какие-то вопросы, на том и расстались. Уже начал забывать о встрече. Месяца через полтора знакомая актриса говорит мне: пойдем, мол, на «Ленфильм», познакомлю тебя с перспективными продюсерами. Так я снова оказался в том же кабинете, перед теми же людьми. Поговорили еще раз. Меня попросили показать диплом – короткий метр. Прошел еще месяц, на этот раз меня разыскал наш мастер Лопушанский. «Ленфильм» ищет режиссера для дебюта, – сказал он мне. – Илья, приходи». Пошел в третий раз. Собрался весь наш курс. Но меня тут же «вычислили» и встретили со смешками... Ну, как говорится, не мытьем, так катаньем... Вскоре после третьего захода мне позвонили и попросили зайти. В торжественной тишине сообщили, что долго думали, несколько раз пересматривали мой диплом и решили остановить выбор на мне. Впрочем, предупредили: остановились на моей кандидатуре не потому, что я продемонстрировал гениальность, – просто почувствовали, что есть потенциал. Стали искать идеи для дебюта, и это длилось очень долго. В итоге остановились на моем сценарии фильма «Развод по собственному желанию». Признаюсь, после третьей встречи на «Ленфильме» я думал, что с Санкт-Петербургом у меня ничего не получится, собирался ехать в Москву. Дал себе два месяца на переезд. И вот за этот короткий срок все и случилось. Первой большой постановки я ждал больше шести лет.

– Как складывались отношения со съемочной группой?

– Мне повезло с командой. Оператором был Сергей Валентинович Астахов, который снимал картину «Влюблен по собственному желанию». Фильм «Развод по собственному желанию» – вольное продолжение этого фильма, ставшего уже классикой. Астахову сценарий понравился, и он согласился участвовать в проекте. Работой художников руководил блистательный Владимир Светозаров, ему помогали замечательные студенты Сергей Зайков и Алексей Падерин. С актерами также сложились хорошие отношения, хотя кастинг был долгим. Зато какие звезды пришли – Наталья Суркова, Константин Юшкевич, Юрий Гальцев!..

Основная проблема дебютантов – тебе никто не доверяет. Всем кажется, что с позиции своего опыта они лучше тебя знают, как нужно. Задача режиссера – пропускать все это через свой внутренний фильтр и выстраивать некую свою реальность, свое мироощущение. Если со стороны в этот процесс кто-то начинает вмешиваться, то так режиссера нетрудно и сломать.

С одной стороны, на «Разводе...» мне повезло. А вот с другой... На «Ленфильме» давно к тому времени не снимали дебюты. И решили по примеру советских времен создать художественный совет. Сценарий, костюмы и множество других параметров представлялись на суд некой комиссии, худсовету, который высказывал свое мнение. Скажу прямо: испытание не из легких. Но сейчас даже благодарен этой школе. За всеми обсуждениями и спорами я понял, где мои идеи правильные, а где есть слабые места, которые требуют доработки. Пройдя этот тренинг на «Ленфильме», я получил хороший опыт, что помогло мне в дальнейшем.

После «большого» фильма либо ты продолжаешь свою карьеру в кино, либо на этом останавливаешься. После участия в выборгском фестивале «Окно в Европу», где я получил приз, мне позвонил редактор Киностудии им. Горького и предложил снимать картину «Я свободен». Таким образом, благодаря одному фильму у меня появился шанс снять следующий. Важно делать шаги. Если ты идешь к своей цели, нужно снимать и профессионально расти.

– А как расти, если нет предложений?

– В любом случае моя профессия – режиссер полнометражного игрового кино. Все остальное – сопутствующее. Когда я занимаюсь съемками клипов, рекламы и всего остального, у меня одна цель – тренировать свои режиссерские мозги. К примеру, на съемках рекламы приходится работать с более сложными техническими решениями. В кино у режиссеров не всегда есть такие возможности – финансовые и технические, чтобы позволить себе воплотить что-то. Плюс к этому я смотрю, как ведет себя группа. С некоторыми ее членами в дальнейшем я уже снимал полнометражные игровые фильмы. С оператором фильма «Я свободен» Анной Рожецкой изначально познакомился на рекламе. Присмотрелся к ней, увидел, как она работает со светом, камерой, композицией кадра. Понял, что хочу с этим человеком снять полный метр. Похожим образом выбрал художника по костюмам Анастасию Скутарь. Мы тоже познакомились на рекламе. Я увидел, насколько она въедливая, творчески мыслит. В общем, ничего случайного не бывает.

– «Я свободен» – ваш новый фильм, выпуск которого планируется осенью. А не тяготит ли свобода режиссера, не страшно ли брать на себя ответственность?

– Ответственность – это самое прекрасное, что может быть. Это невероятное чувство удовлетворения, эмоционального подъема, когда понимаешь: то, что однажды родилось в голове, начинает обретать свою плоть и кровь на съемочной площадке. Я понимал, что мне доверяют, что мы с продюсерами на одной волне и разговариваем, и мыслим, и движемся в одну сторону. Было безумно интересно создавать эту картину.
Ведь о чем фильм? Это история трудного подростка Артема. Он все время молчит. Подспудно мы ощущаем: что-то произошло в его жизни в прошлом. Мама решает отправить его в лагерь на море, чтобы там он хоть как-то пришел в себя и вернулся к жизни. В лагере пересменка; осталось лишь несколько человек, которые ожидают приезда всех остальных. Кто-то решает подружиться с главным героем, кто-то влюбляется, кто-то становится его врагом. Это вкратце. А вообще кино о... Не буду говорить о чем кино. Сами посмотрите в кинотеатрах!

– Тогда расскажите об актерах.

– Кастинг длился более девяти месяцев. Кропотливо искали всех наших героев. Очень сложно было, потому что для сценария прописаны достаточно необычные персонажи с непростой судьбой. С одной стороны, это детское кино, возраст героев – 14–18 лет. С другой – темы, которые поднимаются в фильме, достаточно серьезные и неоднозначные. Исполнителей искали во многих городах, я посмотрел более 3,5 тысяч человек, с 1500 общался лично. Нашли, в конце концов, действительно талантливых ребят. Хотя с кем-то из героев определились почти сразу. К примеру, Глеба Калюжного мы встретили через месяц после старта кастинга.
Это замечательный актер, у него главная роль в фильме «14+», да и после него уже много картин. Когда я его увидел, понял, что главный герой у нас есть. Дальше стали подбирать всех остальных, актерский ансамбль. Был непростой путь, потому что это подростки. Среди них почти нет профессионалов. Понятно, что некоторые учатся в актерских студиях, при театрах. Но все равно это дети. Они только-только осознают, чего хотят и не хотят и кем в дальнейшем будут.

Некоторых приводили на кастинг родители. Смотрю, один парень сидит с кислым лицом. Спрашиваю: в чем дело? Он отвечает, что «достали» пробы, на которые все время его заставляет ходить мама. Я ему говорю: «Посиди три минуты, а маме скажи, что сделал все, как нужно». Он потом выбежал с криками, что это были лучшие пробы в его жизни. Если человек не хочет, зачем его заставлять?

В итоге мы нашли исполнителей в школе; одну девочку с первого курса Щепкинского училища, кого-то из Питера, кого-то из Москвы, кого-то из других регионов. Удалось всех собрать; добиться того, чтобы каждый был на своем месте, каждый был интересен, у каждого была своя изюминка. Нужно сказать «спасибо» продюсерам, которые готовы были ждать и понимали, что от кастинга зависит 80% успеха фильма.

Премьеры картины еще не было. У нас сейчас только фестивальные показы. Внесла свои коррективы эпидемиологическая ситуация, потому что мы планировали поучаствовать в фестивалях в апреле и мае. Все это пока перенеслось. У нас нет четкой даты премьеры, потому что сейчас плотный график выхода новинок, сдвинуты все релизы. За каждый день идет битва титанов.

– К чему вы стремитесь? Есть какая-то мечта, идея, особый фильм?

– У меня есть несколько идей. Сценарии, которые я вынашиваю долгие годы. Там есть и военная история, об одном Герое Советского Союза времен Великой Отечественной войны. Замыслов много. Вопрос, что из этого найдет созвучие с продюсерами. Потому что в первую очередь нужно выстраивать эти взаимоотношения: режиссер – продюсер. Думаю, рано или поздно я сниму эти фильмы.

– Что посоветуете молодым режиссерам?

– Всем творческим работникам посоветую одно: не бояться. Не бояться бить в одну цель, как бы тяжело и трудно ни было. Кто бы вам ни говорил, что вы не талантливы, что ваши идеи никого не интересуют. Если долго и планомерно бить в одну цель, так или иначе своего можно добиться. Хотите быть режиссером – разговаривайте, общайтесь, пишите, снимайте. Рано или поздно будете снимать то, что хочется. Снимайте рекламу, клипы. Вы найдете своих людей, которые в вас поверят. Вы найдете сотворцов, с которыми дальше пойдете и будете делать уже «большое» кино, если вы на это нацелены. Путь длиной в целую жизнь начинается с первого шага.

– Есть шансы для молодых кинематографистов?

– Да, и давно. С появлением новых технологий, того, что можешь снять, смонтировать и озвучить кино практически у себя дома, и для этого не требуются проявочные станции и все остальное, воплощать свои идеи стало гораздо проще. Если человек хочет снять свое кино, короткий или полный метр, то даже без наличия больших денег он может это организовать. Да, может, у него не будет дорогих и крутых локаций; может, не будут играть классные, дорогие актеры. Если человек хочет и идет к своей цели, то криво, косо, но у него получится. Да и продюсеры смогут оценить то, что не стоит денег. Грубо говоря, это монтаж, сила идеи, сценарий, диалоги. Режиссерские качества можно оценить при любом бюджете. Главное – двигаться вперед!

 

Текст: СК-Новости

Фото: Служба информации СПбГИКиТ

 

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен