Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

14.05.2020

Студенты СПбГИКиТ рассказали о своих родственниках — ветеранах Великой Отечественной войны

В этом году исполняется 77 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Трудно даже представить весь масштаб трагедии, которая обрушилась на мир вместе с этой войной. Победа далась нашему народу дорогой ценой. Именно поэтому нам важно помнить о подвиге наших предков. Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения поделились друг с другом историями своих семей

В один из прекрасных вечеров я сидела со своей прабабушкой за чашкой чая. Это был не просто день – это был День Победы. Я поздравила её с праздником, как вдруг она стала рассказывать мне страшную историю её жизни.


Когда началась блокада Ленинграда, мне было всего 7 лет. Город в один миг покрыла тьма и страх. Народ был в панике. Хватали детей, необходимые вещи и мчались в убежище. Некоторые пытались спасти свой скот и имущество, но от разрушительной силы фашистов ничто невозможно было сохранить. Когда началась зима, меня с мамой эвакуировали. Периодически кричали: «По лесам!» Мы выбегали из поезда и бежали в лес, чтоб спастись от взрывчаток. Моя мама тогда была беременна, поэтому оставалась в вагоне вместе со мной. Чем дальше мы были от Ленинграда, тем с большей силой всё сжималось в груди от страха! И вот виднеется следующая остановка — Волховстрой. Не успели мы остановиться, как прогремел взрыв: состав с советскими солдатами был разрушен. Я вскочила, подбежала к окошку и настороженно выглянула. Тогда я увидела контраст жизни и смерти: поле было усеяно телами солдат, а среди них лежала ярко бордовая роза и бегали пёстрые курочки. В этот самый миг я последний раз увидела хоть какой-то признак жизни в страшные военные годы. Пока мы уезжали прочь от блокады, у меня появился брат.
Война казалась вечностью, но стимул к жизни нам давал каждодневный труд и страх погибнуть: каждый день мы помогали больным и ухаживали за новорождёнными, вместе со взрослыми забирались на крыши домов и сбрасывали бомбы, таскали трупы на кладбище…


Моя прабабушка заплакала. Я обняла её и ощутила неимоверную гордость за её стойкость и терпение в самые тяжёлые годы жизни!  Дети войны – наш пример и наше достоинство! Спасибо за мирное небо над головой! Дай Бог счастья, здоровья и долголетия нашим родным!

История семьи студентки СПбГИКиТ — Анастасии Новак.

Мой прадед был слишком молод, когда началась война, а вот три его старших брата и сестра попали на фронт. Вот о ней-то я и хочу рассказать. Мария Андреевна Усатенко попала на фронт в 18 лет, была связисткой, дошла до Берлина и оставила на дверях рейхстага своё имя. Однако моя любимая история о том, как она познакомилась со своим будущим мужем. Война уже закончилась, но военные части ещё продолжали стоять под Берлином, и одним тёплым июльским вечером молодая Маруся с подружкой отправилась в немецкий сад, чтобы набрать ягод смородины. Увольнительных у девушек не было, и в самый разгар веселья вдруг появился молодой высокий офицер с повязкой на рукаве. Патруль. Девушки испугались, но каким-то чудом молодой человек решил не отправлять их в комендатуру и под трибунал, а просто предложил Марусе вечером прогуляться. После этого Мария и Николай стали общаться и полюбили друг друга. Дальше была Японская война, и юноша был вынужден вновь отправиться на фронт, а Маруся вернулась на Родину и не могла дождаться от него весточки. Одним весенним днём тишину провинциального городка разорвал рёв трофейного немецкого мотоцикла. Именно так Николай приехал к своей невесте. Сейчас тётя Маруся, всё ещё жива, и мы всегда рады приезжать к ней в гости и слушать истории из её жизни.

История семьи студентки СПбГИКиТ — Елизаветы Яблонской

Благодаря подвигу и самоотверженности наших предков, ветеранов фронта и тружеников тыла мы сейчас можем жить и радоваться жизни, снимать кино, растить детей, любить и мечтать о будущем. Важно также помнить о главном: сохранять историю своей семьи, беречь близких и постараться сделать всё, что в наших силах, чтобы война никогда больше не повторилась!  

 

Текст: Елизавета Яблонская, ФЭИ, звукорежиссура 

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен