Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.12.2019

В СПбГИКиТ прошли фестивали «ПитерКиТ. Детское кино» и «Гранд-мастер-класс школ кинематографии»

С 1 по 30 ноября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошли фестивали «ПитерКиТ. Детское кино» и «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» в формате дополнительной профессиональной программы повышения квалификации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках приоритетного проекта «Одарённые дети и молодёжь – 2019». Были и открытые мастер-классы, творческие встречи и уроки для всех желающих узнать больше о кинематографе.

Мастера делились практическим опытом, давали полезные советы и раскрывали секреты своей профессии, говорили об актуальных проблемах и задачах мирового и российского кинематографа, а также пытались сделать некоторые прогнозы на будущее, ответить на вопросы о результатах конкурентной борьбы за аудиторию между кинематографом, телевидением и интернет-платформами. В программе был мастер-классы звукорежиссёра Натальи Рогинской, кинооператора Владимира Климова, продюсера Сергея Щеглова, актёра Сергея Горобченко, и многие другие. Доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ Ксения Леонтьева прочитала увлекательнейшую лекцию о современной системе мирового и российского кинопроката. А ещё слушатели посетили лекцию киностудии «Кинополис», побывали в съёмочных павильонах и узнали в деталях, как проходят съёмки в киностудии.

Примечательно, что на каждом мастер-классе, лекции или творческой встрече была реализована возможность диалога аудитории с профессионалами киноиндустрии. Участники фестивалей были заняты практически каждый день, получая опыт и глубокие знания в мировом и отечественном кинематографе. Расскажем подробнее о некоторых других мастер-классах, лекциях и открытых уроках.

Фестиваль «ПитерКиТ. Детское кино» в этом году был посвящён детскому кинематографу и кинопедагогике. Открытие образовательной программы началось с мастер-класса о кинопедагогике заведующего кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ Светланы Мельниковой. Фестиваль «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» открыла лекция о мировом кинематографе Алексея Гусева – киноведа, члена редколлегии издательства «Сеанс», доцента кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ. Он отметил важную роль образования в кинематографе:

– В целом, кинематографическое образование получать совершенно необходимо. Что значит «совершенно»? Всегда есть самородки, люди по разным причинам: от природы, от предыдущей профессии, от жизненного опыта, с почему-то поставленным глазом. Мы всегда должны иметь ввиду, что такие люди возможны, но никогда не можем рассчитывать на то, что они появятся. Это случайность, на которой нельзя строить систему.

13 ноября в Киноконцертном зале был аншлаг! Студенты, преподаватели и молодёжь пришли на творческую встречу Александра Адабашьяна – сценариста, режиссёра, художника, киноактёра, председателя жюри фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в этом году. Это событие проходило под эгидой Санкт-петербургского международного культурного форума. На встрече Александр Артёмович рассказал о своём пути становления как режиссёра и актёра, напутствовал молодёжь, что лучше обучаться у хорошего мастера будучи подмастерьем. И отвечал на, казалось бы, бесконечный поток вопросов аудитории.

Особенно востребованными оказались мастер-классы по режиссуре. В мастерской «ЛОФТ» российский кинорежиссёр и сценарист Николай Хомерики провёл открытый урок о разнице режиссёрского и продюсерского подходов к созданию фильмов. Режиссёр, как правило, создаёт авторское кино и выступает как художник, творец, а продюсер более заинтересован в создании коммерчески выгодных кинокартин. С точки зрения режиссёра для Николая Хомерики самое трудное – это работа с актёром:

– Режиссёров не учат работать с артистами. Иногда проще брать в картину непрофессионального актёра, который будет играть сам себя. Очень неплохо начинать карьеру с документальных фильмов, даже если хочешь снимать игровое кино.

Участники открытого урока задавали различные вопросы про монтаж, звукорежиссуру и стажировки в крупных кинокомпаниях. Николай Феликсович ответил на все вопросы и отметил, что сейчас с развитием техники и технологий появляется больше возможностей для создания фильмов.

 

В другой день режиссёр Юрий Быков на творческой встрече поделился своим взглядом на кино. Вместе с аудиторией он постарался найти ответ на вопрос: «кино – искусство или деньги?». Юрий Быков рассказал, что кино бывает коммерческим и авторским, и режиссёр сам решает, что ему важнее. Да и выбор поменять тоже можно.

Кинорежиссёр Игорь Масленников провёл открытый урок «Режиссура в историческом контексте». И сразу же отметил, что мы живём в смену эпох. Эпоха книгопечатания, которая началась с момента изобретения И. Гутенбергом печатного станка в середине 15-го века в 21-м веке сменяется эпохой интернета. Как это влияет на кинематограф? Кино предполагает собрание людей в кинозале, а теперь фильм часто смотрят в интернете с экрана смартфона. По мнению Игоря Фёдоровича, это не самая позитивная тенденция, так как кинематограф развивался для массового показа, даже появилось широкоформатное кино, а теперь другая мода:

– Великий кинематограф превратился в наблюдение «спичечной коробки»!..

Тем не менее, мастер отметил, что зритель всё равно хочет смотреть видео, сопереживать героям историй, поэтому на будущее кинематографа смотрит оптимистично.

Говоря о современном кинематографе сложно обойти стороной анимационные фильмы. Серию занятий по анимации провели художник-аниматор Владимир Ефимов, мультипликатор Евгения Жиркова, режиссёр-мультипликатор Антон Верещагин. На творческой встрече он рассказал, что профессия режиссёра анимации претерпевает изменения:

– Режиссёр анимации сегодня не создаёт мультфильмы, а создаёт целые вселенные.

Взгляд у специалистов на профессию в некоторых моментах различается. По мнению Антона Верещагина, для современной детской аудитории в анимационных фильмах необходима тщательная детализация изображаемого мира и допустимо создание персонажей со сложными характерами, которые сочетают в себе как положительные, так и отрицательные черты. Евгения Жиркова на мастер-классе отметила, что ребёнку в мультфильмах важно пояснять, что такое хорошо, а что такое плохо, поэтому персонажи должны быть однозначными. В мультфильмах для детей желательно использовать спокойные цвета и комфортный монтаж, чтобы не раздражать детскую психику. Она рассказала, что взрослые и дети реагируют на расположение цветовых пятен на экране. Именно поэтому в анимационных фильмах важно искать композицию, словно создавая живописную картину. Ведь даже визуальный ряд имеет ритм, оказывая психологическое влияние.

Особо следует отметить круглый стол «Тенденции развития современного кинообразования, обсуждение практического опыта по киновоспитанию детей и молодёжи» в рамках фестиваля «ПитерКиТ. Детское кино». Ведущими круглого стола стали Алина Волкова – продюсер, сценарист, преподаватель Кинотеатральной школы «Кино Класс», Власта Арно – кинорежиссёр, продюсер, основатель и преподаватель Международной киношколы «Синема», Виктория Кот, Евгения Клёнкина – представители проекта «Кинопрактика СПбГИКиТ» в детском оздоровительно-образовательном центре «Маяк» и Оксана Рябухина – руководитель медиацентра Всероссийского детского центра «Смена». На круглом столе ведущие обсудили различные педагогические подходы.

– Кинообразование сейчас по-настоящему важно, как умение читать и писать, – отметила Власта Арно.

В завершение круглого стола спикеры отметили, что кинообразование является необходимым для развития детского кинематографа и формирования высокопрофессиональных специалистов в области киноискусства. О том, как снимать детское кино и работать с актёрами-детьми рассказал актёр, доцент кафедры актёрского мастерства СПбГИКиТ Андрей Носков.

В этом году на Фестивали СПбГИКиТ пригласил иностранных спикеров. Специалист по монтажу Винсент Дево провёл крайне содержательный мастер-класс по анализу монтажных решений, рассмотрев различные приёмы на примере фильмов «Война и мир» С. Бондарчука (1965), «Солярис» (1972) А. Тарковского и других.

В особой атмосфере прошли уроки итальянского режиссёра Массимо Гульельми. В рамках фестиваля «ПитерКиТ. Детское кино» на творческой встрече он рассказал о режиссуре детского и семейного итальянского кино. Многие шедевры итальянского кино – это фильмы о семье и семейных отношениях. А на мастер-классе  в рамках фестиваля «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» он освятил современные вопросы развития итальянского кинематографа. По словам мастера, в итальянском кино больше развита командная работа. В Европе и США, в том числе в России кино может создаваться в одиночку. Массимо Гульельми начал мастер-класс с разговора о художнике эпохи Возрождения – Джотто ди Бондоне. Понимание художника как творца, а не строителя, родилось в 15-м веке. И тогда же возникла система обучения детей живописи у мастеров. Массимо отметил, что в кинематографе действует та же система – начинающие режиссёры учатся у мастеров режиссуры, и, получив свой практический опыт, сами становятся учителями. Мастер отметил, что кино – это вопрос не просто формы, а содержания и добавил:

– Ты должен очень много работать изнутри, чтобы почувствовать необходимость выразить себя.

Также Массимо поделился наблюдением, что многие заблуждаются, полагая, что в кино главное – изображение:

– На самом деле кино – это брачный союз изображения и звука.

В завершение мастер-класса мастер пригласил всех желающих на его режиссёрский курс в Санкт-Петербурге от школы Cinemaestro, который пройдёт в январе. Каждый участник курса обязательно примет участие в съёмке общего фильма о городе белых ночей, пробуя разные кинопрофессии: оператора, режиссёра, сценариста, продюсера и т.д. Занятия будут проходить на русском языке.

Фестивали «ПитерКиТ. Детское кино» и «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» завершились круглым столом.  Круглый стол фестиваля «Питеркит. Детское кино» прошёл в форме питчинга. Слушатели защитили проекты своих короткометражных, полнометражных, многосерийных и анимационных фильмов как для телеканалов, так и интернет-платформ. Жюри питчинга выступили педагоги СПбГИКиТ и специалисты кинематографии. Многие слушатели впервые участвовали в питчинге! Это волнение, эмоции и переживания, и несомненно – практический опыт защиты проекта своего фильма, полезные замечания жюри по преимуществам и недостаткам проделанной работы. На круглом столе «Кинематограф и кадры» фестиваля «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» ведущие – профессиональные представители киноиндустрии и слушатели обсудили современное кинообразование и подготовку кадров в области кинематографа в России.

Насыщенное обучение, богатые ценными знаниями встречи с известными российскими и иностранными деятелями киноискусства, новые знакомства стали толчком для развития слушателей и участников Фестивалей.

Факультет дополнительного образования желает выпускникам фестивалей «ПитерКиТ. Детское кино» и «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» творческих и профессиональных успехов!

Екатерина Гатаулина

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен