Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.10.2019

Премьера спектакля «Приключения Нильса с дикими гусями» в актерской мастерской Е. Р. Ганелина. Давайте попробуем взлететь!

Как рождается спектакль в актерской мастерской? Единого рецепта нет. Ясно одно: это результат кропотливой ежедневной работы студентов и педагогов -  по актерскому мастерству, сценической речи, движению…

Спектакль-сказка «Приключения Нильса с дикими гусями» вырос в мастерской заведующего кафедрой актерского мастерства, заслуженного артиста РФ Е. Р. Ганелина. На ранних курсах будущие актеры часто практикуются в ролях животных. Часами наблюдая за ними в зоопарке, они пытаются подражать их пластике, изучать повадки, постигать особенности существования. В конечном итоге во всех этюдах животные уже очеловечены,  наделены характерами и узнаваемыми человеческими чертами.

Постановщик спектакля, педагог по актерскому мастерству, заслуженная артистка РФ М. Г. Бычкова взяла в работу всем известный материал. Кто не читал в детстве про мальчика Нильса, который превратился в лилипута из-за своего скверного характера? Кто не видел замечательный старый мультфильм, который до сих пор показывают по телевидению? Трудно было не впасть в повтор или хотя бы в рифму. Но режиссеру спектакля удалось взять  современную интонацию, предъявив свежий взгляд на известные всем вещи. И толчок к этому пониманию сказки С. Лагерлёф дали сами ребята, их энергия, их ощущение сегодняшнего дня…

Несколько раз в спектакле, который идет на большой сцене Киноконцертного зала на Бухарестской, 22, повторяется  одна мизансцена. В центре ее – Лесной гном, которого играет Артем Комаров, а круг образуют мальчишки и девчонки, а может быть, зверушки, которых он учит. Вот она, ключевая педагогическая мизансцена: в центре – мастер, круг образуют ученики. Вся энергия – понимания, взаимопередачи мыслей, чувств, опыта и идей скапливается именно в замкнутом от посторонних круге. Это сакральное действо, почти что таинство, в процессе которого рождается подлинное творчество.

«Приключения Нильса» относятся к той категории спектаклей, у которых много слоев. Дети (а спектакль маркирован +6) с радостью откликаются на историю о мальчике, который попал в мир животных. Они узнают сов, лосей и оленей, лис и голубей,  ворон и белок. Для них это история о мальчике, которого Лесной гном наказал за жестокость и бахвальство. И чтобы избавиться от этого, Нильсу, которого играет Павел Литов, придется пройти длинный и трудный путь.

Взрослые, которые сидят в зале вместе с ребятишками, смогут увидеть и понять более глубокие вещи. Здесь много философии и полета мысли. И надо поднапрячься, чтобы уяснить, почему же «лететь медленнее сложнее, чем лететь быстро», а если «ты упала, то падать дальше некуда…» Здесь много мыслей о человеческом бытии, которые, между тем, подаются не назидательно, а растворяются в музыкально-пластической стихии спектакля.

Слева от зрителей восседает небольшой оркестр. Будущие актеры владеют музыкальными инструментами так же споро, как собственным телом. А живая музыка – это всегда особенная энергия, энергия сиюминутного созидания и творчества.

Как хороши в «Нильсе» массовые сцены! Полет гусиной стаи под предводительством Акки Кебнекайсе (Катрин Осипова), гибкой красавицы с черной челкой наперевес – это настоящий энергетический взрыв: на нас надвигается колонна рокеров на мотоциклах (гуси-то дикие!), летящая свободно, смело, красиво и словно рассекающая пространство и время. Это они начнут учить Нильса уму-разуму, а Нильс сможет оценить их благородство и способность приходить на помощь. Целый мир животных, между которыми существуют вполне человеческие отношения – любовь, ненависть, предательство, слабость, великодушие… Даже явно отрицательный персонаж Лис Смирре в исполнении Р. Корсаковой органичен в этой картине мира. Он тоже научит Нильса многому…

А виртуозно поставленные танцы (хореограф М. В. Кораблева) сов и аистов, голубей и лосей! Белки в гимнастической  пирамиде, как в пионерском лагере, воркующая парочка  голубей, явно неравнодушных друг к другу, брутальные вороны… Здесь  скандинавские танцы органично соседствуют с хип-хопом, и зрительный зал живо откликается на современные ритмы и мысли. Хотя, конечно, звучит и Григ как музыкальный символ Скандинавии.

Приходите и окунайтесь в мир музыкальной фантазии, драматической философии и фонтанирующей азартом и куражом студенческой актерской игры. Смейтесь, плачьте, думайте, надейтесь. Ведь «Нильса» еще не раз покажут на Бухарестской, 22!

 


Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
С.И. Мельникова

Новости

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен