Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.08.2019

В СПбГИКиТ заложили камень будущего памятника фронтовым кинооператорам

27 августа около корпуса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в присутствии руководства вуза, администрации Фрунзенского района, при участии Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга заложили камень будущего памятника фронтовым кинооператорам

Инициатива установки памятника принадлежит администрации Фрунзенского района и СПбГИКиТ, выпускники которого составляли большую часть фронтовых кинооператоров во время Великой Отечественной Войны. К созданию памятника планируется привлечь студентов художественных вузов. Гостей встречал военный оркестр и рота почетного караула, церемония началась с выступлений инициаторов установки памятника.

Ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Дмитриевич Евменов подчеркнул уникальность памятника:

– Впервые в России открывается памятник тем людям, фронтовым кинооператорам, которые сохранили, увековечили, великий подвиг нашего народа в кровопролитной войне. Подготовка кинооператоров началась в 1922 году именно в нашем Институте и до 1935 года вуз выпустил несколько поколений кинооператоров, львиная доля фронтовых – наши выпускники. Мы ставим памятник за их подвиг, терпение, талант около родного вуза.

В церемонии также приняли участие известные кинематографисты, Сергей Валентинович Астахов, Дмитрий Алексеевич Долинин, Виктор Иванович Мережко и другие. Виктор Иванович отметил важность и своевременность закладки камня:

– Я надеюсь, что вместо камня в скором времени поставят красивый памятник тем фронтовым кинооператорам, которые запечатлели подвиг нашего народа, который ковал нашу великую победу. Их хронику нельзя смотреть без волнения, все равно волнуешься, колотится сердце. Операторы – это те настоящие бойцы, благодаря которым народ узнавал, что происходило на фронтах. Это были настоящие бесстрашные герои, поэтому они заслужили такой памятник.

Владыка Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, Наместник Александро-Невской лавры благословил установку памятника:

–  Сама идея этого памятника родилась на одном из фестивалей Христианского кино. Я благодарю Александра Дмитриевича Евменова и руководство города за упорство и усилие. У фронтового кинооператора не было ни студии, ни дублеров, ни гримеров. Они всегда были на передовой и не прятались в окопах. Иногда кинооператоры запечатлевали собственную смерть, когда пуля попадала в камеру или в тело. Памятник фронтовым кинооператорам очень своевременный, пусть он напоминает об их подвигах.

Во время боевых действий кинооператоры, закончившие в то время Ленинградский фотокинотехникум или Ленинградский институт киноинженеров (наименования СПбГИКиТ в разные годы) отважно рисковали жизнью, снимая не только хронику блокадного Ленинграда, но и работая в поле боя. Отправляясь на сражение, кинооператоры знали – съемки нужны в обязательном порядке. Исторические кадры, давно ставшие для нас архивом, легли в основу всех документальных военных фильмов.

Ефим Учитель, выпускник нашего вуза 1935 года, на протяжении всей жизни возвращался к летописи блокадного Ленинграда и выпустил несколько документальных фильмов. В титрах числятся выпускники СПбГИКиТ разных лет: Яков Блюмберг (окончил ЛИКИ после войны в 1955 году), Василий   Валдайцев   (выпуск   1932),   Сергей   Иванов   (выпуск   1928), Серафим Масленников   (выпуск   1927),   Анатолий Назаров   (выпуск   1929), Филипп Печул (выпуск 1936, погиб в 1941), Анатолий Погорелый (выпуск 1928),   (выпуск   примерно   1925),   Глеб   Трофимов   (выпуск   1931),   Евгений Шапиро (выпуск 1930) и другие. На афише мероприятия была фотография Владимира Ивановича Страдина. Его внук, Александр Ланка, присутствовал на закладке камня памятника:

– Это очень важный шаг, спасибо вам за сохранение памяти. Я не очень хорошо помню дедушку, но сейчас, спустя много лет, занимаюсь поиском его съемок. В военных фильмах не подписано, где чьи кадры, и инфицировать работу моего деда удается только по стенографии, где он сам рассказывает о случаях во время съемочного процесса. Надеюсь, когда-нибудь удастся создать документальный фильм уже о самом дедушке.

В этом году исполняется 80 лет началу Второй мировой войны. Мы – дети, внуки и правнуки участников тех событий, а в стенах СПбГИКиТ единственные, в чьих руках сохранение памяти о наших выпускниках. Люди живы, пока о них помнят, теперь память о фронтовых кинооператорах будет вечной.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен