Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.01.2019

В СПбГИКиТ прошла торжественная встреча, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января Россия отмечает 75-летнюю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии знаменательной даты, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения организовал для ветеранов, студентов и преподавателей вуза торжественное мероприятие

23 января в НИЛ ЦК состоялся праздник, посвященный великому дню, когда советские войска прорвали фашистское кольцо, сковавшее Ленинград на долгих 872 дня. Вуз пригласил героев войны, жителей блокадного города, преподавателей, сотрудников и студентов.

Ни одно мероприятие, посвященное памяти о военных годах, не обходится без музыки того времени. Студенты СПбГИКиТ исполнили знаковые песни, а также прочитали трогательные стихи. Поздравил ветеранов и ректор нашего Института, заслуженный деятель наук РФ, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– От лица нашего Института, я поздравляю всех с 75 годовщиной освобождения Ленинграда от блокады. Дорогие ветераны, ваше детство проходило в самую страшную эпоху, но даже тогда вы нашли мужество и силы противостоять врагу. Вы помогали взрослым, вы заставляли жить ваших родителей! Вы совершили настоящий подвиг! Низкий поклон вам, победителям и защитникам нашего великого города!!

В качестве ведущего мероприятия выступила проректор по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

– Дорогие ветераны, уважаемые коллеги, студенты, мы рады приветствовать вас на этом уютном, домашнем мероприятии, посвященному Дню снятию блокады. Для петербуржцев эта дата столь же значима, как и праздник 9 мая. Наш город удивительный: прекрасный Санкт-Петербург, революционный Петроград и героический Ленинград. И мне очень хочется сейчас обратиться к ребятам: на ваших плечах лежит большая ответственность, чтить и не забывать историю нашего города, донести ее до своих детей и внуков, приумножить и сохранить то великое, что в себе сохранил Санкт-Петербург. А вам, дорогие ветераны, я хочу пожелать здоровья и человеческого счастья! Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы вы нами гордились!

В годы Великой Отечественной войны вуз продолжал работать и выпускать киноинженеров, химиков и киномехаников. Сохранилось множество архивов и военных кинохроник, снятых выпускниками ЛИКИ. Некоторые из них были оцифрованы и хранятся в архивах вуза.

Специалист архива кинофотофонодокументов Елена Юрьевна Бобрецова представила вниманию гостей, студентов и преподавателей документальную ленту «Кинохроникер», которая рассказывает историю выпускника Ленинградского института киноинженеров Ансельма Львовича Богорова. Жизненные принципы, моральные ценности, мысли и наблюдения героя переплетаются со сценами ведения боевых действий, военными фотографиями и кадрами послевоенного Петербурга.

Еще один фильм был показан на большом экране, авторами которого так же являются наши студенты. Кинокартина под названием «Песня о Тане Савичевой» рассказывает о том, как народная артистка СССР Эдита Пьеха, неожиданно для себя, оказалась на могиле той самой девочки, чью историю знает каждый школьник. Певица была так потрясена и тронута этой встречей, что посвятила ей песню. Видеорядом послужила хроника блокадного Ленинграда и кадры памятника со страницами из дневника Тани.

Трагическая страница истории нашего города находит отражение в искусстве, литературе и кинематографе по сей день. Нынешние студенты вуза с особым трепетом относятся к теме блокады. На базе СПбГИКиТ был снят фильм-интервью о радиовещании во время войны. Радио – один из символов военного Ленинграда, о его значимости говорится во множестве документальных фильмов, хрониках и мемуарах. Это был не просто способ получить информацию, радио помогало людям бороться за жизнь.

Киноленту нынешних студентов представила декан факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Александровна Чеснова:

– Я хочу присоединиться к поздравлению! 27 января – дата, которая для ленинградцев и петербуржцев стала вторым Днем Победы! Наши бабушки и дедушки не просто прошли через ужас войны и голода, они остались людьми, воспитали в своих детях и внуках любовь к своей стране, доброту и честность. Поэтому очень важно, чтобы нынешнее поколение воспринимало блокаду не просто как страницу из учебника истории. О подобных событиях необходимо знать и помнить. Именно поэтому мне бы хотелось представить работу студентов 2 курса, посвященную символу блокадного Ленинграда – радио.

В завершении торжественного мероприятия ветераны имели возможность поблагодарить ребят за теплый прием и рассказать истории о собственных переживаниях, эмоциях и воспоминаниях. Первым выразил свою благодарность, заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ Константин Григорьевич Ершов:

– Мне безумно приятно находиться сегодня здесь, среди моих добрых друзей, уважаемых коллег и студентов. Спасибо, что вы чтите память о былых временах. Конечно, ни один фильм, книга или песня не сможет передать весь ужас тех дней. И оглядываясь назад, невозможно понять, как нам удалось выжить в таких условиях, но мы это сделали. Мы рассказали вам о том, как это было, теперь ваша задача пронести эту память через века.

Также воспоминаниями поделился Леон Хасенович Нурмухамедов:

– На протяжении жизни очень много вспоминается из блокадных дней. Сейчас показывали архивные кадры, и там показали прорубь на Фонтанке. Мы тоже туда ходили за водой, мороз был -40 градусов. Люди заботились друг о друге и не давали проруби замерзнуть. Помню, как я шестилетний, уже набрав воду, шел обратно и перешагивал через мертвого человека. Он не дошел. Лежит, через него перешагивают, расплескивая воду, и видно, как тело на глазах покрывается коркой льда. Страшно.

Студенты, затаив дыхание, слушали истории ветеранов. Одно дело наблюдать, как черно-белые в кадры в быстром потоке сменяют друг друга, и совсем другое слышать дрожащий голос человека, который прошел через кошмар и голод военных лет.

Оставаться равнодушным просто невозможно. И в такие минуты осознаешь, что память жива. Она сохранилась не только на кинолентах и на мраморных и гранитных плитах, но и в людских душах.

 

Текст: студентка 4 курса ФМТиФ направления «Журналистика» Яна Коршунова

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен