Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.06.2018

В СПбГИКиТ состоялся семинар «Актуальные технологии: ТВ и театр-2018»

15 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел очередной семинар «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018», организованный Корпорацией DNK. Одной из главных тем обсуждения стало оснащение современной техникой телевизионных студий, театральных сцен и других производственных помещений 

В этом году мероприятие стало частью Международного симпозиума «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии 2018», организаторами которого являются Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, IEEE Consumer Electronics Society, IEEE Russia Northwest BT/CE/COM Chapter и Корпорация DNK.

Сейчас в России наблюдается настоящий театральный бум, строятся новые театры и переоснащаются существующие. В отрасли растет спрос на получение актуальной технической информации в этой сфере. Именно поэтому в программу конференции «Актуальные технологии-2018» были включены доклады, посвященные новейшим системным решениям, оборудованию и ПО для оснащения не только телевизионных студий, но и театральных сцен и других помещений.

Декан факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Александровна Чеснова поприветствовала и поздравила участников с открытыем научной конференции. В своем выступлении она подчеркнула необходимость проведения таких семинаров именно в учебных заведениях, так как это позволяет студентам самыми первыми узнавать о новейших тенденциях в области телепроизводства.

Начальник управления международных связей Константин Францевич Гласман на открытии семинара подчеркнул, что Корпорация DNK является давним партнером СПбГИКиТ и не первый год проводит научные мероприятия, организовывая их на высоком уровне и приглашая участников из крупнейших и влиятельных компаний и организаций.

В лаборатории цифрового кинематографа СПбГИКиТ собрались технические и творческие сотрудники телекомпаний, театров, системных интеграторов, дилеров оборудования, кинокомпаний и вузов. Вот только некоторые из них: телеканал «78», БДТ им. Г. А. Товстоногова, ЛАНИТ, театр «Приют комедианта», ГАУК МО «Театр кукол», «Красный квадрат», «СТС Медиа», МИЦ «Известия», «Первый канал», «ОТВ Екатеринбург», ТРК «Тамбовская губерния», DigiLoud, Михайловский театр, кинокомпания «Белая полоса», музыкальный театр «Карамболь», «Ин-про», «НеваТеатрМонтаж», STV Group, «Питер-Видео», СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, «Фирма «Нево-Д», «Лаборатория научных видео», Мариинский театр, центр проекционных технологий «Викинг», BCC Company, Cameramax, «Вега-СПб», «Камертон-про», телеканал «Санкт-Петербург», «Благовест-медиа», телеканал «Еда», филармония имени Д. Д. Шостаковича, РГПУ им. А. И. Герцена, Digiton, «Молодежный театр на Фонтанке», Ascreen, НИИ Телевидения, студия «Иллюзион», Ленинградский Государственный Университет им. Пушкина, Hi-Tech Северо-Запад, «Окно-ТВ», «Интерактивные цифровые решения», Polymedia.

Перед аудиторией выступили представители ведущих вендоров и системных интеграторов: «АРИС», «Сонорусс», «СофтЛаб-НСК», Auvix, Avid, Canon, Cinegy, d&b audiotechnik, DiGiCo, Epson, Ikegami, L’Acoustics, Manfrotto, NewTek, Panasonic, Riedel, Rosco, Sony, TVU Networks, Unilumin, Vinten, Yamaha.

Востребованность научного мероприятия «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018» подтвердило большое количество участников, гостей и слушателей семинара, общее число которых превысило 140 человек.

Традиционно семинар не ограничился докладами. В выставочной зоне были представлены стенды компаний-участниц, на которых демонстрировалось новейшее оборудование и ПО. Были показаны камера Panasonic AU-EVA1, камера Canon С200, акустические системы d&b audiotechnik V-серии для театров, театральный микшер DiGiCo, светодиодные панели Rosco DMG Switch Maxi и DMG Switch Mini с аксессуарами, системы Riedel Bolero и Artist, лазерный инсталляционный проектор Epson EB-L1715S, акустическая система L’Acoustics Syva c коллинеарным источником звука, система хранения данных AVID NEXIS, программное обеспечение «СофтЛаб-НСК» штативные головки Manfrotto серии Nitrotech и др.

Каждый гость семинара мог протестировать любую выставочную технику, а также завести полезные знакомства с официальными представителями компаний-участниц научного мероприятия. Ежегодно семинары, организованные Корпорацией DNK, посещают преподаватели и сотрудники СПбГИКиТ. Некоторые из них поделились своими впечатлениями о научном мероприятии. 

"15 мая в нашем вузе был настоящий праздник техники и технологий для театра, кино и телевидения. Он был устроен нашими давними друзьями - Корпорацией  DNK. Когда в одном месте собирается столько специалистов, то им проще познакомиться между собой, есть чем поделиться, обсудить наболевшие проблемы. Корпорации DNK очень удачно организовала выступление с презентациями представителей даже иногда конкурирующих между собой компаний. Во время очень вкусных кофе-брейков проходило знакомство гостей друг с другом. Лично я там встретил много старых приятелей и приобрел новых.

Так как я уже много лет занимаюсь медиатехнологиями в кино и телевидении, то мне были интересны доклады о съёмочной технике, о системах хранения цифровых данных, о проекционном оборудовании, светодиодных экранах, системах связи на съёмочной площадке, современной передаче телевизионного контента через сети Интернет и доклады о работе со звуком. К сожалению, не всегда оставлось достаточно времени задать свои вопросы докладчиком, а ведь по ним можно отыскать в аудитории единомышленников.

Почему было важно проводить такой семинар в СПбГИКиТ? Потому что сотрудники института, отвечаютщие за техническое оснащение учебного процесса, могли бы принять решения о внедрении у нас современных технических новинок, анонсированных в рамках этого мероприятия. Современное телевизионное производство, кинематограф, да и театр (а у нас уже готовят актеров) - это квинтэссенция техники и творчества! Например, использование  LED панелей (светодиодных экранов) могут быть применены в фильмопроизводстве в рамках учебной киновидеостудии института как «Живые» окна, или как элементы декорации в студенческих постановках. Также они могут быть информационными окнами для показа рекламы и студенческих работ.   

Заинтересованные студенты, пришедшие на семинар, вели записи и снимали с экрана фрагменты презентаций. Для них и для меня  это был насыщенный и интересный день. Хочется за это сказать спасибо организаторам. По мотивам этой встречи я на следующий день провел беседу со студентами 4 курса, будущими операторами. Надеюсь, это было так же полезно для них".


Виталий Павлов,
доцент кафедры операторского искусства

 



"Семинары и конференции, подобные семинару «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018» чрезвычайно важны и для будущих технических специалистов, и для звукорежиссеров, и для операторов, и для педагогов, которые хотят получать достоверную профессиональную информацию из первых рук. К сожалению, знакомство с современными техническими средствами часто ограничивается только информацией из сети. Хорошо, когда информация связана не только с мануалами, но и с динамическим представлением техники в виде роликов, фильмов, сопровождающихся пояснением специалистов. НО! К сожалению, не всегда можно доверять получаемой таким образом информации. На семинаре 15 мая многие новейшие разработки были представлены профессионалами. Семинар был грамотно организован с позиции динамики восприятия информации. Доклады были краткими, лаконичными и давали пищу для дальнейших вопросов. Кроме того, давалась возможность апробировать рекомендуемую технику.

Важным аспектом работы мероприятия было появление выпускников вуза в качестве докладчиков и участников сессии.  Михаил Соколик, Виктор Воронов, Анна Соловьева, Татьяна Ефимова, Ксения Аблез, Алексей  Королев, Михаил Громов, Ширгалина Динара, Максимович Михаил, Марина Дмитриева. Это все выпускники и студенты кафедры звукорежиссуры и звукотехники разных лет. Сфера их профессиональной  деятельности – клубы, концертные площадки, Филармония, телевидение, театры. Везде знание современного цифрового оборудования, возможность эксплуатации программных средств имеет большое значение. Кроме всего, общение на нейтральной площадке после основной программы семинара дало возможность установить профессиональные связи и обменяться между собой последними сведениями о тенденциях в практическом использовании современных технических средств работы со звуком".

Елена Янова,

доцент кафедры звукорежиссуры

 

Посмотреть видеоотчет с семинара «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018», организованного Корпорацией DNK, можно на официальном вещательном канале Общества бытовой электроники IEEE CESocTV: https://youtu.be/9dFQMTwP1xI

 

 

Дарья Михайлова, специалист по международным связям

отдела академической мобильности СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен