Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.11.2017

Антон Долин: «Сегодняшняя фантастика – это не будущее, а прошлое»

В рамках международного фестиваля «Мир знаний» в Институте кино и телевидения провел мастер-класс Антон Долин. Известный кинокритик, кинообозреватель и главный редактор «Искусства кино» рассказал студентам о научной фантастике в кинематографе – в центре внимания были культовые картины 21 века

Фантастическое кино зародилось одновременно с киноиндустрией. Предпосылкой к мечтам о путешествии в небо были книги «Первые люди на Луне» (1901) Герберта Уэллса и «С Земли на Луну» (1865) Жюля Верна. Режиссер Жорж Мельерс в начале XX века снял «Путешествие на Луну», опираясь на сюжеты уже упомянутых книг. Космос, неизведанные планеты, встреча с другими цивилизациями – человек давно тянется к иной реальности, и кино помогает окунуться в фантастику в полной мере.

Антон Владимирович начал лекцию с рассказа о фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона. Фильм, который в конце 90-х был отложен в долгий ящик, побил кассовые кассовые рекорды в 2009 году, снискал положительные отзывы критиков и с тех пор является одной из культовых картин в истории новейшего кинематографа. Кинообозреватель отметил, что сегодня зритель все быстрее приближается к происходящему на экране. Это своего рода уничтожение «четвертой стены», зрителя делают соучастником сюжета кинокартины:

– Фантастика 21 века отменяет научный прогресс, и  при помощи технологий кино опрокидывает нас в попытки изначального, наивного, детского восприятия сюжета. Когда зритель отстраняется от происходящего на экране, он только на дистанции может судить о происходящем в фильме. Сейчас же фильмы – чистый аттракцион. Например, сегодняшний  век – время рождения одной из самых успешных медиафраншиз – «Пиратов Карибского моря». Это первый проект в истории кино, который основан не на книге или комиксе, а на аттракционе в Диснейлэнде.

От фантастического мира будущего к сказке. Говоря о различиях фантастического кино и фэнтези, Антон Владимирович упомянул картину Тима Бёртона «Алиса в стране чудес», где кроличья нора символизирует уход от реальности. По словам кинокритика, научная фантастика грезит о будущем, а фэнтази – о прошлом.

Антон Долин задел тему не только художественного кино, но и анимацию. Мультфильм «ВАЛЛ•И», созданный совместными усилиями студий Disney и Pixar, завоевал сердца зрителей историей про доброго робота, который помог человечеству восстановить забытую всеми планету Земля:

– Это еще одна история о тупиковости будущего. В «ВАЛЛ•И» будущее уничтожило Землю, превратило его в гигантскую свалку. Для того, чтобы начать все сначала, человечеству необходим робот, похожий по характеру на маленького инфантильного ребенка, который на самом деле является миссией, спасителем человечества. Он должен запустить цикл заново. Привести неорганический технический цикл к органическому, к ростку, который надо заново выращивать. Эта история о служебности прогресса, который сам по себе может привести только к упадку и смерти. Будущее должно отказаться от технологичности и обрести человечность.

Темой разговора также стало супергеройство: в XXI веке оно заняли особо важное место в фантастическом кино. Антон Владимирович отметил, что видеозапись событий 11 сентября 2001 года изменила фантастическое кино навсегда:

– Это был значимый рубеж в развитии кино. Навсегда закончилось кино прошлого периода, идеи о развитии будущего тоже исчезли. Это был очень важный рубеж, кино не знало, что делать, как отреагировать на эту травму и какие новые спецэффекты могут прийти на смену старым. Из кино 2000-х ушли герои Арнольда Шварцнеггера, Сильвестера Сталлоне, Брюса Уиллиса. Идея одного человека, который может противостоять террористам, оказалась девальвированной. Человечеству отныне требовались супергерои. В кино давно существовали экранизации комиксов, только вот до 2001 года там доминировала маргинальная тема, которая не относилась ко всему человечеству.

Кинокритик рассказал о фильме «Гравитация» Альфонсо Куарона как о главном преемнике космических фильмов эпохи 60-80-х годов. Удивительно, как многогранно фантастическое кино – мотивы действий главных героев колеблются от моральных аспектов до человеческого страха:

– Фильм о том, что в космосе нет никого. Нет никаких других разумов, цивилизаций. Космос пуст.  Неслучайно в картине играют всего два актера. Космос – это место, из которого надо сбежать. В центре – факт одиночества, вектором которого выступает желание женщины вернуться на Землю. Невероятно реалистичные съемки космоса, созданные на компьютере, необходимы для того, чтобы можно было его покинуть. Главная задача – сбежать.

Антон Долин напомнил слушателям о фильме «Чужие» Джеймса Кэмерона, где космос показан как «ящик Пандоры», к которому люди тянутся, не спеша покинуть космическое пространство. Человек не знает, чего ожидать от Вселенной, и в итоге натыкается на другую расу, настроенную на истребление человечества. В противовес картине о «чужих», Антон Владимирович назвал «Прибытие» Дени Вильнева:

– В этой картине присутствует идея остановки времени. Что такое язык пришельцев – он организован графически в виде кругов, замкнутая конструкция. Их язык – их понимание времени, в котором нет начала и конца, в котором все синхронно. У чужеземцев настоящее, прошлое и будущее идут одновременно. Пришельцы отнимают у героев ценность будущего, все уже случилось, все уже состоялось и остановилось.

«Интерстеллар» Кристофера Нолана кинокритик назвал «самым важным научно-фантастическим фильмом» за последние годы. По сюжету главный герой совершает попытку сбежать с Земли, в итоге попадая в черную дыру и пытаясь завести диалог с собственной дочерью. Поочередные действия позволяют герою вернуться на исходную точку и спасти человечество – вновь зритель видит магию, связанную со временем.

Антон Долин сумел в ограниченное время лекции систематизировать все типы фантастического кино. Слушатели внимательно следили за течением рассуждений, после которых у любителей кино возникло желание посмотреть все перечисленные культовые фильмы из мира фантастики. Подводя итог, Антон Долин кратко, но точно описал фантастическое кино XXI века:

– Сегодняшняя фантастика – это не будущее, это прошлое, архаика. Это поиск себя, своего отражения в культурных архетипах, не в космических кораблях, а в дорогах.

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен