Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.10.2017

Студенты ФМТиФ стали участниками круглого стола

Студенты направлений "Радиотехника" и "Приборостроение" 22 сентября 2017 года стали участниками круглого стола, организованного кафедрой Радиотехники и информационных технологий Санкт-Петербургского государственный институт кино и телевидения. Местом проведения круглого стола стала площадка «Университета «Кино Экспо» 2017, находящаяся на  XIX Международном форуме и выставке «КИНО ЭКСПО», проходящей в Международном конгресс-центре «Экспофорум».

Тема круглого стола: «Техника и технологии кинопоказа сегодня и завтра». Тему круглого стола раскрывали Генеральный директор компании «Нева фильм» Березин О.С. и генеральный директор компании «Кинокомфорт» Пуськов С.В. Проводил круглый стол доцент кафедры радиотехники и информационных технологий СПбГИкиТ Грибов В.Д.

В своем выступлении Березин О.С. раскрыл необходимость применения современных технологий съемки кинофильмов, которые зрители могли бы посмотреть не только в кинотеатре, но и на своих планшетах и сматрфонах. Задачами технического персонала, при этом, является необходимость добиться такого качества показа кинофильма, чтобы зритель не заметил, что он видит контент, отличный от снятого для демонстрирования и кинотеатре на большом киноэкране. При этом Олег Станиславович напомнил, что такой опыт у наших кинематографистов уже наработан в пленочном кинематографе, когда основной план кадра снимался широкоэкранный. Одновременно с ним, но под другим ракурсом снимался этот, же кадр, но с помощью 35-мм камерой для последующей демонстрации на обычных (соотношением сторон 1,37:1) киноэкранах.

широкоэкранный вариант (слева),   обычный вариант (справа)

Схема одновременной съёмки в двух форматах сцены фильма «Дон Кихот»

«Можно сделать вывод, что "глобально" сегодня в цифровом кинематографе методы остались прежние, что и в 35-мм кинематографе, только изменился уровень современной техники», - заключил Олег Станиславович. 
В дальнейшем развитии своего выступления Березин О.С. призвал студентов в своих работах проявлять больше творчества, интеллекта,  фантазии, которые должны основываться на полученном в ВУЗе базисе знаний.

«Все, что сегодня можно описать алгоритмами, завтра будет автоматизировано! Это сегодня происходит в реальном мире техники кинопоказа с управлением сеансами, управлением залами, управлением освещением, вентиляцией и т.п.. Вы, как будущие специалисты должны сегодня творить «закидывая» свои мысли вперед, придумывая "КИНОТЕАТР БУДУЩЕГО" сегодня. Все будет хорошо!» - заключил Олег Станиславович.

В своем выступлении перед студентами Пуськов С.В. отошел от темы круглого стола, но затронул не менее животрепещущую тему для студентов – тему студенческой активности в техническом творчестве.
Свое выступление он начал с необычного вопроса для ребят: кем вы себя видите после окончания института? Есть ли у вас цель, которую вы поставили перед собой к окончанию института? Такие простые и прямые вопросы поставили слушателей в замешательство. Не многие смогли ответить на эти вопросы.
Свое выступление Пуськов С.В. назвал по аналогии с современным термином стереокино – 3D, «УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ».

 

«Тот, кто в течение все жизни ставит перед собой различные цели и задачи, именно это и делает, он учится».
Сергей Васильевич рассказал о своей поездке в Австрийский институт музыки и искусства, на студенческую конференцию по объёмному звуку.

На конкретных примерах докладов обычных австрийских студентов Сергей Васильевич показал, какие практические задачи ставят они перед собой и как эти задачи реализовываются в жизни. Именно об этом
и говорили выступающие студенты на своей конференции. Свое выступление Сергей Васильевич сопроводил презентацией, составленной из фотографий слайдов докладов и реальных макетов, построенных руками студентов.
После окончания круглого стола слушатели с большим интересом ознакомились с экспонатами выставки «Кино Экспо». Все с большим интересом отнеслись к действующему макету фирмы «Кинотехнология», кинопоказу изображения на трех экранах – технология «Barco Escape», дающей неизгладимое чувство присутствия и переживания в происходящем на экранах.

Не меньшим интересом пользовался стенд фирмы «CINEMAYR», которая занимается производством игр виртуальной реальности.

Присутствующие выстраивались в очередь, чтобы поучаствовать в играх.
Впечатления от круглого стола и выставки надолго останутся в памяти у преподавателей, студентов и посетителей.

 

Доцент кафедры радиотехники и информационных технологий Грибов В.Д.
Фото преподавателей кафедры киновидеоаппаратуры:
Патрикеевой Е.Ю. и Чафоновой В.Г.

Новости

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни.

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

15.03.2025

Преподаватели кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке живописи и графики «Африка и Русский Север»

Преподаватели кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке живописи и графики «Африка и Русский Север» в рамках Форума CAARB в Буркина-Фасо, Западная Африка

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен