Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.03.2017

«Поехали!»: молодость, космос и фестиваль в Петропавловской крепости

9 марта студенты Санкт-Петербурга собрались на площади Петропавловской крепости, чтобы отпраздновать 83-ий день рождения первого космонавта –  Юрия Гагарина. Знаменитая фраза «Поехали!», сказанная во время первого полета в 1961 году, спустя 56 лет дала старт одноименной акции в честь начала XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В мероприятии приняли участие студенты Института кино и телевидения и Киновидеотехнического колледжа

Церемонию открыла выстрелом из пушки Нарышкина бастиона председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Юрьевна Абдулина, пожелав студентам не упустить возможность стать участниками делегации Санкт-Петербурга и достойно представить молодежь культурной столицы на фестивале в Сочи. К приветственным словам присоединились ректор государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Анатольевна Антохина и Вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин.

– В стенах Петропавловской крепости проводились испытания первых советских жидкостных ракетных двигателей конструкции Валентина Глушкова. Его двигатели 60 лет назад вывели в космос первый спутник, а позднее – нашего первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, чей день мы с вами сегодня отмечаем, – рассказал со сцены Олег Петрович Мухин. – Это очень символично, что в такой торжественный момент мы собрались именно тут. И как сказал Гагарин «Поехали!» в космосе, так и мы начнем движение по старту в фестиваль с этого исторического восклицания!

Чтобы сделать акцию «Поехали!» по-настоящему ярким и незабываемым городским событием, организаторы пригласили творческие коллективы города и даже связались с международной космической станцией. Андрей Борисенко, Олег Новицкий и Сергей Рыжиков рассказали с борта орбитальной базы о продолжении эстафеты «гагаринского старта» и о значении молодого поколения в создании истории России и освоении комических просторов.

– Наше поколение продолжает великие дела самых первых космонавтов, но приходит ваше время делать что-то значительное. Первый шаг для вас – участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, поэтому приложите силы и войдите в число тех, кто будет представлять Россию и наш город на этом форуме, – пожелали собравшимся бортинженеры 50-ой экспедиции на международную космическую станцию. –  Когда Юрий Гагарин полетел в космос, он был немногим старше вас. И мы уверены, что вы уже обладаете той силой и творческой энергией, которая позволит обратиться ко всему человечеству с коротким обращением «Поехали!» и сделать наш мир лучше!

XIX праздник мирового молодежного сообщества должен стать новым этапом в международном сотрудничестве и объединить будущие поколения вокруг идеи мира и дружбы. История фестивального движения гласит, что Россия, как страна, уделяющая большое внимание созданию условий для развития молодого поколения, уже дважды открывала двери гостям из разных уголков планеты. О том, как проходили фестивали ранее рассказали общественные послы Александр Сергеевич Ольховский и Александр Абрамович Друзь.

– Надо сказать, что иногда очень хорошо быть человеком в возрасте, таким как я, потому что я помню оба фестиваля, проходивших в нашей стране. На фестивале 1957 года я был совсем мальчишкой, но запомнил лица ребят из «пробуждающейся» Африки, которые гуляли по нашему городу в национальных костюмах. А фестиваль 1985 года оставил след на всю мою молодость, –  поделился воспоминаниями Александр Друзь, первый магистр игры «Что? Где? Когда?» и директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «ЧГК». – Я думаю, что участники третьего фестиваля запомнят это событие навсегда, ведь фестиваль – это праздник молодости, радости, веселья, дружбы и, естественно, интеллекта!

– Всемирный фестиваль молодежи и студентов – уникальное явление. Впервые проведенный в послевоенной 1947 году, он и в свои 70 лет остается молодым по духу. Главным содержанием фестиваля является отрицание войны и ее причин: социального неравенства, империалистической жажды чужих природных ресурсов, ненависти к чужим культурам и религиозным традициям, –  с такими словами обратился к участникам акции Александр Сергеевич Ольховский, участник пяти Всемирных фестивалей молодежи и студентов (1997, 2001, 2005, 2010 и 2013 гг.). – Но фестиваль – это еще и великолепная школа для лидеров и активистов молодежных организаций, площадка дружбы и демонстрации своих талантов. Я убежден, что молодежь Петербурга гордо принесет на фестиваль знамя и дух нашего великого города! Мир многообразен, и его судьбу будут определять молодые!

Завершилось мероприятие ярким флешмобом: участники акции выстроились в символ фестиваля - разноцветную ромашку, символизирующую преемственность традиций, связь поколений, мир и единство всего мирового сообщества, а затем торжественно запустили воздушные шары в честь дня рождения Юрия Гагарина. Теперь на плечи всего петербургского студенчества легла большая ответственность – оправдать ожидания общественных послов фестиваля и достойно представить культурную столицу в октябре в городе Сочи.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен