Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.11.2016

Выпускницы Института вошли в лонг-лист премии «Оскар»

Татьяна и Ольга Полиектовы после окончания нашего Института неоднократно становились призерами престижных зарубежных фестивалей. Их последняя работа «Мой дедушка был вишней» вошла в лонг-лист премии «Оскар». Мы попросили наших выпускниц вспомнить годы обучения в СПбГИКиТ и дать напутствие будущим коллегам

Первые три года после окончания вуза, по словам сестер Полиектовых, были сложными. Они создавали фильмы за свои деньги, искали продюсера, не могли найти работу по специальности. Их успех – не только результат напряженной работы, но и той профессиональной базы, которую они получили в нашем Институте.

– Довольны ли вы школой анимации, которая была у вас в СПбГИКиТ?

Татьяна: Хорошая школа. Была живопись, композиция. Здесь дают основы. А тому, что ты хочешь делать потом – сам доучиваешься, если это нужно. Например, с классической техникой анимации, в которой мы сейчас работаем, в полной мере познакомились уже позже, когда принимали участие в производстве фильма.

– Важность участия в крупных международных фестивалях понятна. Надо ли, обучаясь в вузе, тратить время на участие во внутренних конкурсах?

Татьяна: Конечно. Мы тоже участвовали. Один раз стали призерами фестиваля «ПитерКиТ». Это возможность показать свой фильм и посмотреть, как остальные его воспримут. Когда у тебя есть идея, и ты ее воплощаешь, важно проследить, понимают ли ее зрители.

Ольга: Спустя время можно делать фильмы в первую очередь для себя. Ведь создание фильма – это прежде всего самовыражение, отражение твоего внутреннего «Я» и особого жизненного периода. Если его поймут зрители, и он им понравится – это огромный плюс.

– Что могут сделать студенты-аниматоры прямо сейчас, во время обучения, чтобы в будущем упростить себе профессиональную и творческую жизнь?

Ольга: Мне кажется, даже на втором курсе обучения студентам не всегда понятно самим, хотят ли они продолжать реализовываться в данной сфере.

Татьяна: Из нашей группы не так много людей стали работать аниматорами. Остальные ушли в смежные области, работают, например, дизайнерами. Некоторые вообще работают не по профессии.

Ольга: Конечно, будет хорошо, если ребята попробуют все техники, чтобы понять, что им нравится.

Татьяна: И если решат, например, что их призвание – это 3D, пусть делают упор именно на него. Пусть найдут какую-то свою область.

Ольга: Мы только после окончания Института кино и телевидения решили работать именно в классической технике. Теперь это наш узнаваемый стиль. И только после вуза мы поняли, что хотим работать вместе.

– Кому из своих преподавателей хотите сказать спасибо?

Татьяна: Прежде всего, Анастасии Викторовне Вороновой, которая вела у нас композицию и анимацию.

Ольга: Еще она давала нам технику живописи. Нам это очень пригодилось, потому что фоны мы сейчас рисуем наполовину на бумаге, красками, а наполовину на компьютере.

Татьяна: Мы до сих пор с ней очень плотно общаемся. Когда пишем сценарии – отправляем ей. Всегда что-нибудь показываем, спрашиваем совета. «Деда-вишню» мы уже столько раз ей отправляли...

Ольга: Она была одной из первых, кто увидел фильм, когда он был готов.

Татьяна: Михаил Васильевич Коновалов, преподававший у нас компьютерную графику, тоже много нам помогал. Благодаря ему мы знаем программы, важные для монтажа и работы со звуком. И еще очень запомнился Эдуард Александрович Розовский. У нас было с ним очень мало лекций, но впечатление он оставил самое прекрасное. Помню, как он, улыбаясь говорил: «Мои любимые девочки-аниматоры пришли!». Однажды он пригласил нас на свой юбилей, который проходил в кинотеатре «Родина». Мы пришли с огромным букетом, опоздали, а тут еще какой-то телеканал нас снимал. Мы вручили ему эти цветы… Он был очень позитивный и добрый человек.

– У меня сложилось впечатление, что аниматоры – это в большинстве своем люди закрытые. Я прав?

Ольга: Аниматор – это как волшебник…

Татьяна: Но согласись, два года корпеть над просветным словом… Хорошо, когда ты нарисуешь фильм, и потом есть шанс еще два года путешествовать по фестивалям и странам, в которых они проходят, и наслаждаться заслуженным успехом.

– То есть это просто такая специфика работы?

Татьяна: Все от человека зависит. Не все аниматоры такие. Например, фестиваль «Крок» проходит на корабле. Так он весь трясется от веселья аниматоров. Там проходит настоящий карнавал. Это просто безумные люди – аниматоры.

Ольга: Может быть, те аниматоры, которые вам попадались, пока еще не поняли, какая она – настоящая жизнь аниматора.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен