Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.11.2016

В СПбГИКиТ прошел фестиваль «Детский КиноМай»

В этом году Институт кино и телевидения стал главным партнером детского благотворительного фестиваля «Детский КиноМай». Почетными гостями на церемониях открытия и закрытия фестиваля, проходивших в киноконцерном зале вуза, стали юные воспитанники социальных учреждений. Лучшие работы студентов-аниматоров СПбГИКиТ были показаны в рамках «КиноМая» в «Доме кино»

На этом особенном фестивале юные зрители смотрят новейшие детские фильмы и предельно откровенно общаются с их создателями. Это важно для ребят, но, пожалуй, важнее всего для самих кинематографистов – где еще они узнают из первых уст, как воспринимаются их творения. Неотъемлемой частью программы «КиноМая» являются благотворительные мероприятия для воспитанников детских учреждений. Звезды кино с удовольствием общаются с ребятами и учат их основам своей профессии. 

– У нас в активе благотворительного фонда «Детский КиноМай» достаточно много проектов: кинонедели, кинофорумы, киноакции, киноклубы, которые мы проводим в различных городах России и даже за рубежом, – отметила «мама фестиваля», президент Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай» Лидия Петровна Евтушенкова.  – Но фестиваль в Санкт-Петербурге стоит на особом месте, потому что это наш единственный кинофестиваль, где помимо программы социальной помощи и досуга мы проводим конкурс новых детских фильмов. Это очень важно, потому что появились неплохие фильмы, которые трогают детей за душу. 

«КиноМай» – мероприятие в эмоциональном плане по-летнему теплое. Атмосфера заботы и любви царила в киноконцертном зале на торжественных церемониях открытия и закрытия фестиваля. В этом году СПбГИКиТ выступил главным партнером кинофестиваля, а ректор Института Александр Дмитриевич Евменов стал его президентом. Лучшие работы мультипликаторов нашего вуза были показаны в рамках фестиваля в «Доме кино». Председателем взрослого жюри стала доцент кафедры режиссуры Института кино и телевидения Ольга Олеговна Рыбалко.

– Очень жалко, что заканчивается этот праздник, – отметил Александр Дмитриевич на церемонии закрытия фестиваля. – В этом году мы впервые сотрудничали с «Детским КиноМаем». Всем это безумно понравилось и очень хочется, чтобы в следующем году мы могли сделать его еще более веселым, светлым, радостным. 

Ведущими торжественных мероприятий открывающих и закрывающих «КиноМай» стали актер театра и кино Арсений Попов и певица, финалистка проекта «Главная сцена» Анна Малышева.

Среди «звёздных волонтёры» фестиваля, поднявшихся на сцену, чтобы поприветствовать его зрителей, известные актёры театра и кино: Артемий Шаффер, Андрей Биланов, Анна Снаткина, Алёна Биккулова, Андрей Носков, Эвклид Кюрдзидис, мультипликатор Михаил Алдашин. В церемонии приняли участие заслуженный артист России Борис Токарев и заслуженная артистка России Людмила Гладунко.

Выступления талантливых артистов и творческих коллективов сделали открытие «КиноМая» настоящим праздником, ярким и красочным событием. Зал с неподдельным интересом следил за «ловкостью рук» фокусника Андрея Позднякова. На глазах у зала он извлек из платка голубя, превратив затем одну птицу в двух, выпустил из сжатой руки целый фейерверк конфетти и совершил множество других «чудес». В номере с удовольствием принимали участие и маленькие зрители, которых Андрей Поздняков приглашал из зала.

Актриса и певица Алёна Биккулова, одна из «звёздных волонтёров», исполнила для гостей известную песню «Лесной олень» и пожелала им всегда твёрдо верить в свои мечты. Говоря о вокальных номерах, нельзя также не отметить совместное выступление Анны Малышевой, ведущей праздника, и юной Анны Морозовой.

– Чтобы услышать мою коллегу, вам нужно будет слушать сердцем. Я знаю, у вас это получится, – сказала Анна Морозова перед началом исполнения.

Особенность номера состояла в том, что во время пения Анны Морозовой шел синхронный перевод текста на язык жестов от её юной коллеги. По окончании выступления Анна Морозова попросила зрителей поднять вверх руки и пошевелить пальцами, что на языке жестов означает аплодисменты – ведь они должны быть «слышны» всем.

Особенно выделился как костюмами, так и постановкой номер шоу-балета «Григориан», а также шахматное шоу Лилии Тим. Первые в своём выступлении использовали тематику сказки «Алиса в Стране Чудес». Танцоры в фантазийных костюмах исполнили номер с оригинальной хореографией, вызвав бурные аплодисменты. Шоу Лилии Тим сочетало в себе как хореографию, так и элементы циркового искусства, и это сделало номер поистине зрелищным. Артисты не ограничивались сценой, использовали пространство зала, активно вовлекали в действие зрителей.

Не менее интересной оказалась церемония закрытия «КиноМая». С шоу мыльных пузырей выступил Александр Красноперов, а творческая группа «Прана» исполнила танцевальный номер на гироскутерах. Был показан фильм Анастасии Петровой «Это моя жизнь», который стал победителем детского творческого конкурса видеофильмов «Мир, в котором я живу», также проходившего в рамках «КиноМая». В этой картине рассказывается трогательная история автора –девушки, которая участвует в поиске останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Последний номер программы перешел во флэшмоб. Юные зрители поднимались на сцену, вместе танцевали и фотографировались, после чего ведущие торжественно объявили «КиноМай» закрытым.

Фильмы, вошедшие в число победителей кинофестиваля «Детский КиноМай», можно рекомендовать к просмотру маленьким зрителям и представителям старшего поколения – ведь это лучшие детские картины как по мнению компетентного профессионального жюри, так и по оценке совсем юных кинокритиков.

Публикуем список победителей:

· Гран-При VII Санкт-Петербургского благотворительного кинофестиваля «Детский КиноМай» Фильм «Золотая рыбка», режиссер Александр Галибин

· «Приз зрительских симпатий» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Ура! Каникулы!», режиссер Максим Демченко

· «Приз за лучшую детскую актерскую работу» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Полина Гухман за роль Тони, фильм «Иван», режиссер Алёна Давыдова · «Приз за лучшую взрослую актерскую работу» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Анна Снаткина за роль Снежной Королевы, фильм «Тайна Снежной королевы», режиссер Наталья Бондарчук

· «Приз за освещение духовности и нравственности в фильме для детей и юношества» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Небесный верблюд», режиссер Юрий Фетинг

· «Приз за самый веселый детский фильм» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Уроки выживания», режиссер Андрей Томашевский

· ГРУППА КОМПАНИЙ «ДЕТСКИЙ МИР» благодарит создателей фильмов: «Байкальские каникулы» (режиссеры Анастасия Немчинова, Ольга Бутакова, Артем Бурлов) и «Второе детство» (режиссер Олег Захаров) за освещение проблем взросления в детском фильме

· САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ благодарит создателей фильма «Небесный верблюд» (режиссер Юрий Фетинг) за профессионализм и искренность в воплощении интересной истории на экране для детей и юношества

· СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ДЕТСКОГО ЖЮРИ VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ» Фильм «Самый рыжий лис», режиссер Александра Стреляная

· БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ» благодарит создателей фильма «Единичка» (режиссер Кирилл Белевич) за художественное воплощение темы патриотизма и нравственности

· БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «СИСТЕМА» благодарит создателей фильма «Иван» (режиссер Алёна Давыдова) за самую добрую и трогательную историю, воплощенную на экране для детей и юношества

 

 

Текст: Елена Баскакова

Фото: служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен