Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.10.2016

Студенты СПбГИКиТ побывали на спектакле своего педагога

4 октября студенты СПбГИКиТ, обучающиеся по специальности «Актерское искусство», побывали на закрытом показе спектакля «Машина едет к морю» в театре «Особняк». Продюсером спектакля является доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ, директор Театральной мастерской «АСБ» Татьяна Валерьевна Ртищева

Вот что рассказала нам про спектакль Татьяна Ртищева, имеющая непосредственное отношение к его созданию:

 Я очень рада, что студенты нашего вуза сегодня увидели спектакль, увидели его еще до Премьеры и смогли, в некотором смысле, стать его соавторами. Для студентов это очень важно - присутствие при живом процессе создания спектакля,смотреть и учиться у профессионалов, вдохновляться. Такие встречи необходимы для формирования и расширения профессионального взгляда. В этом спектакле прекрасные актерские работы (Алиса Олейник, Дмитрий Поднозов, Анатолий Хропов), и студенты все это увидели и почувствовали, о чем говорят их искренние и живые отзывы. Спектакль является продолжением нашего давнего сотрудничества с Театром «ОСОБНЯК», которое началось в 2000 году со спектакля «Активная сторона бесконечности» (прим. ред.:  название спектакля легло в основу названия Театральной мастерской «АСБ»).

Спектакль «Машина едет к морю» выпускается при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Татьяна рассказывает, что ее сотрудничество с Театральной мастерской «АСБ» началось  в 2003 году. Ей близка идеология театра, главное место в котором отведено работе актера, его профессиональному, на гране экстрима, существованию на сцене, театра, который обращается к Человеку, помогает осмыслить свою жизнь. Театральная мастерская регулярно принимает участие в фестивалях, в том числе «Золотая Маска», «Новая драма», «Золотой софит», «SOLO».

Режиссером постановки выступает Алексей Янковский - режиссер, педагог, создатель и художественный руководитель Театральной мастерской «АСБ». Он постановил более 40 спектаклей в театрах России и за рубежом, руководил международными театральными проектами, преподавал в СПбГАТИ (курс В.М. Фильштинского). Кроме того, Алексей Янковский является Лауреатом фестивалей «Новая драма» и «Монокль» (приз за лучшую режиссуру).

Автор пьесы - Алекс Бьёрклунд (настоящее имя - Александр Сергеев), который является победителем Международного драматургического конкурса «Премьера.txt», участником множества конкурсов, где неизменно входил в лонг и шорт-листы, лауреатом премии «Браво!», лауреатом губернаторской премии.

 Стоит заметить, что актриса, играющая Виктора, очень реалистично исполняет роль ребёнка-аутиста, потому что у неё абсолютно детский взгляд, идеальное дыхание, физика, речь, и она полностью погружена в роль, то есть не видно игры, видна жизнь, как она есть. Актёр, исполняющий роль старика, действительно создавал впечатление, что он полностью слеп и видит только тьму перед глазами. У него очень правильная речь. Как мне кажется, суть спектакля в том, что желание и редкие порывы души со временем заглушаются и загоняются в рамки стандартов и серости. И это желание свободы живёт в человеке всю его жизнь, но лишь некоторые могут себе позволить отпустить себя в свободный полёт, наслаждаясь всеми прелестями жизни. Эта постановка даёт нам повод задуматься о жизни, о том, кто мы на самом деле, живём ли мы или существуем. Очень яркое послевкусие боли, страданий, надежды, невинного взгляда на жизнь, мечтаний, разочарования, страсти к свободе остаётся после просмотра спектакля, - поделился своим мнением после спектакля Влад Эдельман, студент первого курса СПбГИКиТ.

А вот мнение другой первокурсницы СПбГИКиТ, посетившей спектакль, Елизаветы Шакиры: «После просмотра спектакля у меня двоякие впечатления. Это нормально, когда искусство после себя оставляет у кого-то вопросы, оно не может всем нравиться. Авторы затронули такую тему, в которой любая  деталь, которая не попадает в концепцию, сразу становится видна, поэтому должно быть тотальное «включение» актеров, которые исполняют роли».

 

 Спектакль меня задел, впечатлил, но оставил неприятный осадок от тех социальных проблем, которые он затрагивает. Актриса, которая играла ребенка – классная, я даже сначала верила, что это ребенок! Это было гениально! И финал мне понравился! – так охарактеризовала спектакль Полина Пономарева.

Мария Твеленева, студентка первого курса:

— Слов сейчас мало, чтобы описать спектакль, потому что я нахожусь под большим впечатлением. Я делала заметки во время спектакля. Мне очень понравилось!  Это сложно для восприятия, я такого не видела. Это круто! Спасибо вам большое!

Татьяна Трудова, студентка первого курса:

 Спектакль довольно-таки глубокий: авторы затронули социальную проблему, которая сейчас у многих стоит на первом плане.  Девушка, которая играла главного героя - Алиса Олейник – это просто гениально!То безумие в ее глазах… Это потрясающая игра!

Премьера спектакля состоится 6, 7 и 8 октября на сцене театра «ОСОБНЯК», начало в 19:30. Для студентов предусмотрена скидка на билеты – 50%.

 

Текст: Татьяна Ртищева и служба информации СПбГИКиТ.

Фото: Александр Панов и Анна Осташвер

Новости

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен