Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.09.2016

В Образовательном центре «Сириус» завершилась сентябрьская смена

Как всегда, в «Сириусе» трудились 9 студентов СПбГИКиТ в рамках проекта «Киностудия в кармане» и 4 студента-видеографа, занимавшиеся созданием видеосюжетов о состоявшихся там событиях.  Напомним, 1 сентября 2015 года выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Сочи на базе олимпийских объектов был создан и открыт Образовательный центр «Сириус». У российских школьников, добившихся заметных успехов в науке, искусстве и спорте, появилась возможность учиться, тренироваться и профессионально расти в прекрасных условиях. Занятия с детьми проводят тренеры с мировыми именами, чемпионы мира и олимпийские чемпионы, народные художники и заслуженные деятели искусств РФ, знаменитые учёные и музыканты

Условия проживания, учебы школьников и работы наших студентов в «Сириусе» великолепны: аудитории оснащены компьютерами, сенсорными досками, проекторами. Дети занимаются в лабораториях и мастерских, оборудованных самой современной техникой. Например, для ребят работают лаборатории микробиологии, молекулярной биологии, нанотехнологий, 3D-моделирования, схемотехники и электроники и т.д. В июле этого года школьники продемонстрировали главе государства Владимиру Путину и членам Попечительского совета серьёзные научные проекты: адаптировали композитный 3D-принтер для печати спутников на МКС; создали мини-лабораторию «Капля» для анализа воды, которая функционирует на квадрокоптере. Юные хоккеисты и фигуристы занимаются в Олимпийских ледовых дворцах. Живут ребята и наши студенты в гостинице с прекрасной инфраструктурой, расположенной на берегу Черного моря.

Наша смена пришлась на первый день рождения «Сириуса» и на открытие нового направления «Литература», которое возглавил Санкт-Петербургский государственный университет. На наших студентах и их руководителях лежит груз ответственности за то, чтобы провести смену на должном уровне, соответствуя высоким стандартам «Сириуса». И мы успешно справляемся с этой сверхзадачей! Сейчас многие известные вузы хотят попасть в «Сириус», но, благодаря дальновидному решению ректора СПбГИКиТ Александра Дмитриевича Евменова, мы были одними из первых. Также огромная благодарность начальнику управления международных связей Константину Францевичу Гласману и кафедре телевидения за то, что запустили, курируют и развивают сотрудничество с Образовательным центром «Сириус», предоставляя возможность студентам нашего Института попробовать свои силы в настоящем деле. Студенты СПбГИКиТ получили место прохождения практики в Образовательном центре; у них появилась возможность приобрести бесценный профессиональный опыт, научиться работать в коллективе, увидеть результаты своего труда и творчества.

В сентябре впервые в рамках экспресс-курса «Киностудия в кармане» школьники могли попробовать себя не только в роли ведущего, корреспондента, оператора, режиссера, актера, но ещё и в роли мультипликатора. К мастер-классам по операторскому, сценарному, актерскому мастерству добавился мастер-класс по основам анимации. Дети создавали анимационные персонажи из бумаги, участвовали в съемке стоп-моушен (снятой покадрово анимации). Пока студенты монтировали учебный мультфильм, школьники изучали типы анимации, современные компьютерные технологии создания 2D- и 3D-анимации, задавали вопросы. Также проводились индивидуальные занятия с детьми по анимации и созданию рисунков с помощью профессионального графического планшета. Индивидуальные занятия проводил студент кафедры компьютерной графики и дизайна Кирилл Давыдов.

Жизнь в «Сириусе» расписана по минутам, но дети находили время посетить мастер-классы «Киностудии в кармане» и снять со студентами-кураторами видеоролик своей команды. Всего в Фестивале детского видеотворчества участвовали 24 команды. Сентябрьский фестиваль был посвящен Году кино, поэтому темы, выданные Детским медиацентром «Сириуса», были очень интересны и близки нашим студентам. Пригодились знания, полученные на лекциях и практических занятиях. Ребята и студенты творили и работали с огромным энтузиазмом. Нередко приходилось переснимать отснятый материал, переозвучивать, чтобы добиться желаемого результата или нужного качества. Студенты ни разу не сорвали этапы сдачи материала к фестивалю, несмотря на очень сжатые для такой огромной работы сроки. Практически каждый студент курировал три команды, и для каждой надо было отснять, озвучить и смонтировать ролик. Помимо напряженной творческой работы, кураторам необходимо было найти к каждой команде индивидуальный подход, учитывая различные направления обучения и возраст детей, выкроить для съёмок буквально минуты из напряженного графика команд. Как наши студенты справились с поставленной задачей, вы можете посмотреть на страничке Детского медиацентра «Сириуса»: https://vk.com/sochi_sirius

Приз зрительских симпатий дети выбирали сами: каждый мог проголосовать только один раз и не за свою команду. Победила команда "Спорт 3" с роликом «Жанры кино», куратор Алёна Удовенко.

Насколько кипели страсти во время фестиваля, можно судить по результатам голосования – всего одного балла не хватило команде «Наука 7» с роликом «Кино о науке», куратор Ангелина Хакимова.

Приз экспертов взял ролик «Художник в кино» команды «Искусство 3», куратор Антон Казистов.

Дети сами нарисовали фон и анимационные персонажи ролика. Ролик был показан на торжественном закрытии сентябрьской смены. Во всех роликах техническая поддержка анимации была выполнена Кириллом Давыдовым.

Как преподавателю компьютерной графики мне особенно приятно, что в роликах-победителях, а также во многих других, ребята использовали возможности анимации. Средствами анимации можно наглядно и понятно представить процесс, схему или событие. Нередко задачи, которые ставят детям в проектных сменах – это разработка обучающих, развивающих или познавательных роликов. Анимация позволяет наглядно объяснить содержание и смысл сложных концепций, абстрактных понятий. Кураторами проекта «Киностудия в кармане» было отмечено, что мультипликация и инфографика добавила информативности, повысило интерес и качество детского видеотворчества.

В октябре в состав группы студентов СПбГИКиТ, работающих в «Сириусе», вошли 3 студента специальности «Графика», будущие художники мультипликации, а также будущий специалист по фотографии. Каждая специальность нашего Института привносит что-то новое в развитие проекта «Киностудия в кармане». С каким теплом, а порой и слезами расставались кураторы со своими подопечными! Пожелаем следующей смене терпения, удачи и творческих успехов!!

А теперь немного о том, как здорово жить и работать в «Сириусе». Здесь принято здороваться. Так приятно, когда самый маленький десятилетний фигурист или заслуженный тренер СССР и РФ Татьяна Анатольевна Тарасова, уставшая после двухдневного просмотра проката наших чемпионов, промерзшая на катке, находят силы приветливо поздороваться с каждым! Мы жили на одном этаже с Олимпийскими чемпионами и известными фигуристами России. Нас не покидало чувство сопричастности к хорошему и серьёзному делу. Преподаватель в «Сириусе» – тоже творец, вся его работа нацелена на достижение успеха и высоких результатов у детей. За месяц работы у нас не попросили ни одного документа отчетности! Образовательный центр «Сириус», собирающий талантливых детей со всей России – это отлаженный механизм, который работает на будущее нашей страны.

 

 

Руководитель сентябрьской смены "Киностудия в кармане",

доцент кафедры компьютерной графики и дизайна, к.п.н. Н.П. Бублова

Заведующий кафедрой телевидения, 

доцент, кандидат технических наук А.В. Белозерцев

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен