Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.09.2016

Телеигра "Веретено": путь к эфиру

За развитием проекта детской телепрограммы «Веретено» петербуржцы наблюдали с интересом. Кто-то активно помогал словом и делом, некоторые выносили категорический вердикт: запуск телеигры невозможен. Спустя три месяца напряженной работы стало окончательно ясно – проекту быть! Вера Щепкина, автор телевизионной игры и студентка магистратуры СПбГИКиТ, рассказала о том, как вместе с партнером преодолела трудности и почему их опыт может стать хорошим подспорьем для изучения финансовой технологии краундфандинг

Над запуском телеигры «Веретено» руководители проекта Вера Щепкина и Сергей Лунин трудятся уже больше года. Пилотный выпуск программы команда сняла на свои средства, для дальнейшего развития дела стали искать поддержки у спонсоров. Найти сторонников не удалось, хотя отзывы о своей работе получили хорошие. «Впереди выборы, да и кризис на дворе» - так объяснили свою позицию несостоявшиеся спонсоры. Но Вера и Сергей не отчаялись и решили собрать деньги с помощью краундфандинга (от англ. crowd funding – «народное финансирование»).

- Сбор средств через краундфандинг – затея довольно смелая. Вы допускали мысль о провале?

- Кампанию на платформе planeta.ru мы запустили ещё в апреле. Когда спустя два месяца после старта мы увидели на своем счету всего 15 тысяч рублей, задались вопросом, почему наш проект не поддерживают миллионы людей. Не ожидали, что это будет настолько сложно. Заявленные 250 тысяч – сумма большая, и у нас, конечно, были сомнения, что эту сумму мы не соберём. Весь наш проект – это один большой риск, но особенно рисковал мой коллега Сергей Лунин, который ради телеигры оставил свою работу. С 1 июня, символичного для нашей программы Дня защиты детей, мы каждый день совершали что-то невозможное, без перерыва и выходных занимаясь привлечением «народных спонсоров», и именно поэтому у нас всё получилось!

- С какими трудностями пришлось столкнуться во процессе сбора денег?

- Трудностей было так много, что, мне кажется, я могу написать об этом книгу (смеется). Сам краундфандинг сложен тем, что это работа по разным направлениям. Через СМИ нужно привлечь к проекту как можно больше людей. И для меня самым сложным было то, что люди не откликались на мои просьбы о помощи. Ужасным ударом было равнодушие друзей и знакомых, которые то и дело добавляли в чёрный список и блокировали профиль. Чем ближе были люди, тем сильнее они потом отдалились. Это было самым болезненным. Была у меня еще и такая ситуация: две студентки вызвались помогать проекту – активные и хорошие практикантки, очень понравились. Но видели мы их ровно два дня: они сделали какие-то минимальные вещи – и пропали. У меня возникло странное ощущение, что команды нет. Я не могла привлекать операторов и режиссеров к сбору денег.

 

- Но были ведь и те, кто тебя поддерживал?

- Конечно. В первую очередь – Сергей. Без него я бы, наверное, бросила эту затею. Он всегда находил нужные слова, когда меня до слёз съедало унизительное чувство «попрошайки». Так как я преподаю журналистику в городском подростковом дворце творчества, заниматься делами проекта мне помогали ученики-старшеклассники. Семьи детей, у которых я когда-то была вожатой, оказали большую финансовую помощь. Одна женщина даже перевела деньги раз десять: «Я в вас настолько верю, что ещё дам, если будет нужно!». У проекта было и множество бартерных партнеров, которые обеспечивали творческие встречи приятными подарками. Антон Долин, Иван Краско, Юрий Дормидонтов и Мариам Петросян стали настоящей имиджевой поддержкой нашей затеи. Можно сколько угодно говорить, что мы делаем классную программу, но, если об этом скажут авторитетные люди, восприятие публики изменится. Благотворительные мастер-классы привлекли к проекту большое количество людей, и все вырученные деньги также пошли в копилку программы.

- Старшее поколение положительно отнеслось к идее «народного финансирования»?

- Педагоги института активно поддержали мою задумку. А кому как не преподавателям продюсирования известна и понятна финансовая сторона проекта? Большую денежную помощь оказали сотрудники и студенты факультета журналистики СПбГУ. А родители поначалу не понимали, что я делаю и почему прошу у людей деньги. Они не верили, что эту сумму возможно собрать. Наверное, сейчас они мною гордятся, хоть и не говорят об этом.

- Какой опыт ты получила за время работы над проектом?

- «Веретено» - это колоссальный опыт в моей практике, потому что вдвоем с Сергеем мы занимались всеми делами сразу. Обычно над проектом работают большие команды, включающие в себя маркетологов, журналистов, продюсеров, режиссеров, пиарщиков, SMM-щиков и т.д. Мы же работали вдвоем. Я почерпнула опыт в работе со СМИ, рассылая пресс-релизы, оттачивала навыки организации и планирования во время подготовки творческих встреч и мастер-классов, познала азы PR, научилась взаимодействовать с мэтрами телевидения, кино и писательского ремесла во благо развития проекта. Просматривая другие инициативы на платформе planeta.ru, мы с Сергеем поняли: если мы хотим, чтобы поддержали нас, мы должны поддержать других. Но самое главное, я стала морально сильнее. Пришло осознание, что мне никто ничего не должен, и наступила стадия, когда ты начинаешь любить всех неравнодушных к твоему делу. И сейчас я стала сильной, храброй и смелой. Мне больше ничего не страшно. Я знаю, что я всё смогу.

Подводя итоги краундфандинговой кампании, Вера говорит, что настоящая работа только впереди. Совсем скоро начнутся съемки первых выпусков телепрограммы, а дальше только «наполеоновские» планы: франшиза программы в другие города России и создание разновозрастного детского телеканала. Помимо «захвата» ниши детского телевидения, Вера рассчитывает занять место и в литературе о краундфандинге, ведь теоретическая и практическая база этой сложной финансовой системы пока малоизвестна в России.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Фото: из архива команды телеигры «Веретено»

Новости

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен