Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.09.2016

Из первых рук. Ректор Александр Евменов об изменениях в СПбГИКиТ

В начале нового учебного года в СПбГИКиТ происходят серьезные структурные изменения, затрагивающие многие учебные подразделения. О целях и задачах реформирования учебного процесса мы поговорили с ректором Института, профессором Александром Дмитриевичем Евменовым

– Александр Дмитриевич, в очередном мониторинге эффективности деятельности вузов, который будет проводиться Минобрнауки РФ в 2017 году, наш институт выступает в новом для него статусе творческого вуза. С чем связано такое изменение специфики его деятельности?

 Действительно, наш институт переходит в категорию творческих вузов, что связано с двумя взаимообусловленными процессами. Во-первых, с резким снижением количества студентов (почти на 30 %), обучающихся по образовательным программам, не являющихся профильными для нашего вуза, таким как: «Журналистика»; «Менеджмент»; «Экономика»; «Государственное и муниципальное управление»; «Туризм»; «Экономика и бухгалтерский учет» (среднее  профессиональное образование). Во-вторых, новый, творческий статус нашего института связан с ростом числа реализуемых программ творческой направленности. Так, в 2015 году был успешно проведен набор на новые специальности и направления подготовки, лицензированные годом раньше, такие как: «Актерское искусство», «Дизайн», «Драматургия» (магистры), «Театральная и аудиовизуальная техника»(среднее профессиональное образование). В 2016 году также проведен первый набор по специальности «Реставрация», при этом наш институт является единственным вузом России, который готовит специалистов по реставрации кинофотодокументов. В 2015 учебном году было лицензировано магистерское направление подготовки «Народная художественная культура», первый набор на которое будет осуществлен в 2017 году. Готовится к лицензированию бакалаврская образовательная программа «Искусство и гуманитарные науки», первый набор по которой также планируется осуществить в 2017 году. 

 Привели ли такие значительные изменения в образовательном пространстве института к оптимизации его организационной структуры?

 Привели. Так, в начале 2016 года аспирантура и научно-исследовательский отдел были объединены в единый отдел аспирантуры и научной деятельности. С 1 июля 2016 года была реорганизована организационно-штатная структура колледжа, что позволило сократить на 43 % количество существующих ставок управленческого и учебно-вспомогательного персонала колледжа. С 1 августа 2016 года были объединены факультет заочного образования и факультет вечернего и дополнительного образования в единый  факультет заочного, очно-заочного и дополнительного образования. На Ученом совете 4 июля 2016 года было принято решение и об объединении ряда факультетов очной формы обучения. Поскольку прекращен прием на направление подготовки «Туризм», и на факультете медиакоммуникаций и туризма осталось всего чуть более 280 студентов, то данный факультет с 1 сентября 2016 года вошел в состав факультета продюсирования, экономики и управления. Изменилось и название объединенного факультета, он стал называться «Факультет управления и медиакоммуникаций», что в полной мере отражает содержание образовательных программ, реализуемых на факультете и состав его кафедр. Так, экономико-управленческий блок образовательных программ на новом факультете реализуют кафедры: управления экономическими и социальными процессами; экономики кино и телевидения; проектной деятельности в кинематографии и телевидении. В свою очередь, медиакоммуникационный блок образовательных программ на объединенном факультете реализуют кафедра медиакоммуникационных технологий и кафедра телевидения, переданная в состав объединенного факультета с факультета технологий кино и телевидения. Передача кафедры телевидения в состав факультета управления и медиакоммуникаций  с факультета технологий кино и телевидения была обусловлена необходимостью придания системного характера коммуникационной составляющей подготовки специалистов на новом факультете.

В свою очередь, для придания системного характера творческому кинообразованию в нашем институте, с факультета управления и медиакоммуникаций на факультет экранных искусств была передана кафедра продюсирования кино и телевидения, и, тем самым сформирована вся «линейка» творческих кинокафедр на данном факультете, структура которого стала полностью отражать структуру реального кинопроизводства (кафедры продюсирования,  режиссуры, операторского искусства, звукорежиссуры, иностранных языков и т.д.), что позволило перейти к реализации качественно нового подхода к кинообразованию в нашем институте. Соответственно, структура факультета экранных искусств также претерпела изменения, но скорее качественного характера, чем количественного.

Кроме того, в ходе оптимизации организационной структуры института, факультет технологии кино и телевидения вошел в состав факультета фотографии, дизайна и журналистики, что определило творческо-технический характер подготовки специалистов на новом факультете, поскольку в его состав входят не только кафедры творческой направленности: кафедры фотографии и народной художественной культуры, компьютерной графики и дизайна, журналистики, но и кафедры инженерного и естественнонаучного профиля: радиотехники и информационных технологий, киновидеоаппаратуры, кинофотоматериалов и регистрирующих систем, математики и физики. Отражением конвергентного характера нового факультета является его название – «Факультет мультимедийных технологий и фотографии».

Таким образом, оптимизация организационной структуры института направлена, в первую очередь, на повышение эффективности образовательной деятельности и повышение ее качества.

 Александр Дмитриевич,  Вы отметили качественно новый подход к кинообразованию в нашем институте. Осветите, пожалуйста, более  подробно его содержательную сторону.

 На встрече руководства и ведущих преподавателей нашего института с Министром культуры РФ В.Р. Мединским, посетившим институт 14 марта 2016 года, активно обсуждались вопросы интеграции образовательных процессов в реальное кино- и телепроизводство. Но такая интеграция в принципе невозможна без реорганизации системы кинообразования. В институте будет формироваться система кинообразования, которая совпадала бы по структуре и наполнению с принципами работы самой киноотрасли.

Кино и телевидение – это командная проектная деятельность, направленная на создание творческого результата, единого для всех участников процесса. И в этой связи нам предстоит, начиная со студентов первого курса, прежде всего факультета экранных искусств, формировать профессиональные команды – съемочные группы, состоящие из представителей всех кафедр факультета. Под руководством мастеров эти группы будут выполнять курсовые работы, проходить летнюю производственную практику и выходить сложившимися творческими коллективами на съемки своего финального творческого проекта – выпускной квалификационной работы. Защиты творческих курсовых и выпускных работ будут происходить на фестивальных принципах, когда Государственные экзаменационные комиссии в рамках публичного показа будут оценивать работы, как по специальностям, участвовавших в их создании студентов (режиссера, оператора, драматурга и др.), так и оценивать созданные произведения в целом.

Кроме того, мы постараемся наладить работу по курсовым и дипломным работам студентов таким образом, чтобы их темы были максимально приближены к тематикам конкурсов на реализацию кино- и телепроектов, проводимых различными органами государственной власти, а также общественными организациями. Это даст возможность изыскать  дополнительные  средства для обеспечения наших съемочных групп необходимой  и современной съемочной техникой и ресурсами.

Мы обязательно продолжим прилагать усилия для обеспечения всех студентов возможностями для прохождения практики в реальных кино- и телепроектах. В работе  уже находятся проекты «Сириус», «Маяк», «Тепло», наращивается объем сотрудничества с киностудией «Ленфильм», каналом «Санкт-Петербург», а также с профессиональным сообществом в целом. Эта работа ведется и будет носить системный характер в дальнейшем. Будет активизирована работа по участию работ наших студентов в российских и зарубежных конкурсах и фестивалях, а также по организации масштабных фестивальных мероприятий на площадках нашего института. Более интенсивно будем развивать и программу мастер-классов, творческих встреч с отечественными и зарубежными мастерами кино и телевидения, действующими деятелями культуры и искусства, лидерами киноотрасли, а также их привлечения к образовательным процессам. Научная работа наших преподавателей будет направлена на создание учебников, учебных и методических пособий, в полной мере раскрывающих современный подход к кинообразованию.

Реализация качественно новых образовательных подходов позволит нашему институту «выпускать в свет» профессионалов, востребованных в отрасли, имеющих современные знания, умения и компетенции. Станут ли они в дальнейшем «выдающимися», «неподражаемыми» и «гениальными»  покажет время. Но они всегда будут помнить свою «альма-матер», давшую им в руки главное  – профессию.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

 

* Все структурные изменения будут отражены на сайте по мере вступления в силу в соответствии с приказом.

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен