Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.07.2016

Киномодуль курса «Актер театра и кино» завершился показом фильмов

Организаторами не имеющего аналогов курса выступили факультет вечернего и дополнительного образования СПбГИКиТ и Международный театральный центр «Легкие люди». Участники программы получили возможность сниматься у известных режиссеров, заслуженных деятелей искусств Российской Федерации

Уже второй год реализуется необычная образовательная программа, направленная на подготовку универсальных актеров, способных одинаково успешно работать в кино и театре. В рамках киномодуля курса состоялись съемки короткометражных фильмов по мотивам басни Сергея Михалкова «Слон-живописец». Руководителем съемок выступил режиссер, сценарист, заведующий кафедрой режиссуры СПбГИКиТ, обладатель многих престижных наград Сергей Михайлович Овчаров. Всего было снято три киноновеллы, в каждой из которых участвовала отдельная актерская команда. В этот раз один из учебных фильмов снял режиссер, сценарист, актер, профессор кафедры режиссуры Виктор Иванович Бутурлин.

Открыла смотр работ слушателей курса «Актер театра и кино» декан факультета вечернего и дополнительного образования Екатерина Владимировна Сазонова:

 Я рада вас поздравить с окончанием киномодуля. В следующий раз мы встретимся уже на вручении дипломов. А сегодня у нас с вами последнее итоговое занятие. Я хочу сказать, что вам очень повезло. Этот курс уникален. Подобных программ не существует. Только у нас будущий актер может почувствовать разницу между работой в театре и кино. Это неоценимый опыт.

Декан факультета экранных искусств Светлана Ивановна Мельникова рассказала, что с самого начала была полностью уверена в успехе киномодуля:

 Я много лет проработала в Театральной академии и хорошо знаю, как там готовят артистов – там совсем не готовят к кино.  Этого нет ни в одном учебном плане. Все театральные актеры приходят и учатся всему сами на съемочной площадке, преодолевая огромные трудности. ВГИКовские актеры быстрее выходят на площадку и таких трудностей у них, конечно, нет, потому что они снимаются с самого начала обучения. Поэтому я абсолютно была уверена, что при наличии такого мощного педагогического режиссерского состава, которым мы обладаем, у нас обязательно должно получиться.

После просмотра каждого фильма его режиссер не только ставил актерам оценки, но и делал последние критические замечания, не всегда приятные, но такие необходимые для профессионального становления молодых артистов.

 Мы учились и снимали. А нет ничего страшнее, чем учиться и снимать одновременно,  отметил Сергей Михайлович Овчаров.  Восемьдесят процентов отснятого нами материала было выброшено при монтаже. Выносливости не хватило. А для синхронной съемки она просто необходима. Вас будут с удовольствием брать, если вы усвоите то, чему я вас учил. В противном случае, вас будут вырезать и выбрасывать.

– Действительно, американцы серьезно продвинулись в деле тренировки актеров для кино. А мы застряли. Сейчас не будем обсуждать причины этого. Актеры кино у «капиталистов» почти никогда не играют в театре,  рассказал Виктор Иванович Бутурлин.  Конечно, есть исключения. Актерская школа для кино имеет определенные параметры. Будет странно от меня это слышать, но, между тем, актеры кино играют только глазами. Они собирают и аккумулируют энергию в глазу, а это значит, что партнеру посылается очень сильная энергия. Партнер ее ловит и не может из этого выскочить. Он отвечает на эту же энергию. Важно, чтобы она работала из глаза в глаз.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

 

 

 

Факультет вечернего и дополнительного образования продолжает набор на все курсы профессиональной переподготовки. Ещё не поздно подать свою заявку! Вы еще не записались? Чего же вы ждёте?! Собеседования стартуют очень скоро!

 

Опции для записи на курсы:

1. Звонок по телефону 600-23-94

2. Круглосуточная горячая линия: 8 (904) 215-68-80

3. Email на почту: fpk[at]gukit[dot]ru

4. Запись ВКонтакте, прямо в этой теме: https://vk.com/topic-35037699_32099102

Новости

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен