Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.05.2016

В Архивном комитете Санкт-Петербурга открыли выставку «О, Кино, ты – мир!»

Выставка, подготовленная в рамках Года российского кино, приурочена к 313-му дню рождения Санкт-Петербурга – именно поэтому она открылась в мае. Соорганизатором выставки, которая является очередным вкладом в изучение великой истории нашего города, выступил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения

Выставка подготовлена государственными архивами Санкт-Петербурга, подведомственными Архивному комитету. В рамках экспозиции по адресу Таврическая улица, дом 39, собраны уникальные архивные кинодокументы, а также раритетные образцы фото- и видеотехники, предоставленные Институтом кино и телевидения. В Год российского кино СПбГИКиТ принимает участие в организации множества интереснейших мероприятий в области культуры, искусства и образования, и выставка, посвященная историческим кинодокументам, стала одним из таких значимых событий.

Для Архивного комитета выставка является традиционной – за год здесь проводится по три выставки, в каждой из которых принимают участие шесть Центральных государственных Архивов Санкт-Петербурга. Тема выбирается в зависимости от важных событий.

— Я надеюсь, что эта выставка побудит горожан более глубоко изучить вопрос, связанный с историей кино и кинотехники. Ведь, кто не знает своего прошлого – у того нет будущего. Вообще, в Год российского кино прослеживается замечательная динамика по увеличению числа совместных проектов Института и города. Хотелось бы, чтобы этот тренд сохранился. Так, сегодня перед нами открылся Архив, и мы хотим наладить полноценное сотрудничество. Здесь хранится огромное количество интересных и полезных материалов, я желаю выставке огромного количества заинтересованных посетителей, - рассказал о начале выставки ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов.

Экспозиция насчитывает более 150 экспонатов, однако документов, которые относятся к теме выставки, значительно больше – киновыставка охватывает весь ХХ век. Все они появятся на официальном сайте Комитета в течение месяца. В дальнейшем планируется создание аудиогида по выставке.

Со стороны СПбГИКиТ планирование и организацию выставки осуществил факультет экранных искусств под руководством декана факультета, профессора Светланы Ивановны Мельниковой.

Церемония открытия была организована отделом по культурно-массовой работе СПбГИКиТ и походила скорее на масштабный международный кинофестиваль: красная ковровая дорожка, папарацци, профессиональная видеосъемка, представители федеральных телеканалов. После начала церемонии впечатления лишь усиливаются: профессиональный ведущий, красочные театрализованные номера (и то, и другое – также в исполнении студентов СПбГИКиТ).

Первым из официальных лиц слово взял Председатель Архивного комитета Сергей Александрович Соколов:

— Ленинградская кинематографическая школа – это предмет гордости нашего города. Именно здесь зарождался отечественный кинематограф. В Год российского кино мы задумались об организации тематической выставки и стали искать партнера. И довольно быстро поняли, что, с точки зрения знания материала и наличия интересных экспонатов, СПбГИКиТ – идеальный вариант, мне хотелось бы сказать слова особой благодарности в адрес вуза, а также его ректора и сотрудников. В итоге выставка получилась очень насыщенной!

После Александра Дмитриевича Евменова открытие выставки прокомментировал Сергей Михайлович Овчаров, заведующий кафедрой режиссуры СПбГИКиТ, заслуженный деятель искусств РФ:

— Для того, чтобы написать интересный достоверный сценарий и снять фильм, режиссер и сценарист должны пройти замечательный этап – сбор иконографического материала. Это изучение исторических документов – пленок, бумаг, фотографий из архивов. Если этот этап пропустить, получится неживой неинтересный фильм, сделанный в кабинете. Поэтому все архивы, которые аккумулируют память о прошлом, крайне важны для нашей профессии.

В завершение церемонии выступил Руслан Шамсудинович Нехай, директор Центрального Военно-морского музея. После этого для гостей была организована первая экскурсия, которую провела куратор выставки Анастасия Конохова.

Подобные выставки при должном освещении в СМИ вызывают повышение интереса общественности к кинематографу, привлекают в эту сферу молодежь и способствуют лучшему пониманию истории Санкт-Петербурга. Тем важнее осознавать вклад студентов и сотрудников СПбГИКиТ в их организацию и проведение. В свою очередь, Архивный комитет позволил студентам и сотрудникам вуза прикоснуться к уникальным документам.

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен